Ч. 2 Сэмюель отправляется навстречу судьбе

Владимир Врубель
Предыдущая страница   http://proza.ru/2021/02/11/1268

В Севастополе находился младший брат Сэмюеля, Валентин Бейкер, который поступил на службу в британские колониальные войска ещё на Цейлоне. Валентин участвовал в сражении на Чёрной речке и в последнем штурме Севастополя.

Повидав брата, Бейкер отправился в Англию, где проводил время с такими же богатыми и знатными людьми. Его пригласил к себе в поместье шотландский герцог Атолл. У герцога тогда гостил Дулип Махараджа Сингх, последний магараджа сикхской империи.

Его в тринадцатилетнем возрасте отправили в ссылку в Англию после аннексии англичанами Педжаба. Юного магараджу взяла под своё покровительство королева Виктория. Знаменитый алмаз Кохинор, который конфисковали англичане, принадлежал Дулипу Сингху как наследнику престола.

Но он отказался и от престола, и от алмаза, передав его королеве Виктории. С того времени алмаз является частью королевских сокровищ и украшает британскую корону.

Взамен Дулипу стали выплачивать ежегодную пенсию, или пособие, неважно как это назвать, в размере пятидесяти тысяч фунтов стерлингов. Немалая сумма по тем временам.

Бейкер настолько подружился с магараджей, что они оба отправились поохотиться в Европу. Я рассказал обо всём этом для того, чтобы было понятно высокое положение Сэмюеля Бейкера в британском обществе.

Два богача, окружённые слугами, посетили Франкфурт-на-Майне, Берлин, Вену и Будапешт, где общались с местной знатью и охотились в их поместьях. Бейкер был очень смелым и удачливым охотником.

Однажды он показал своим новым знакомым охоту на оленя только с собаками и одним ножом. В заключительной части своего вояжа - дело шло к зиме - приятели решили спуститься по Дунаю к Чёрному морю и побывать в Константинополе.

Для этого они арендовали комфортабельное деревянное судно. По пути остановились в Видине, маленьком городке, который после очередной войны входил в состав то одной, то другой страны.

 В тот период времени Видин входил в состав Османской империи. Бейкер решил развлечь магараджу  и 14 марта 1859 года предложил ему побывать на турецком рынке рабов. С этого момента начинается главная часть нашей истории.

Армянское семейство Финджаньян занималось довольно гнусным ремеслом, хотя сами члены семейства так не считали, а именно – работорговлей. Они поставляли белых рабынь в большие и престижные гаремы турецких вельмож.

До этого семейство успешно торговало фарфоровыми изделиями, пока не пришли к выводу, что новое занятие гораздо прибыльнее. Они покупали девочек в бедных семьях или у бандитов, которые их похищали, и готовили маленьких пленниц для гаремов.

В тот день глава семейства собирался продать товар особенно высокого качества – красавицу рабыню по имени Флоренс. Её воспитывали и тщательно обучали в течение десяти лет. Она могла хорошо читать, писать, ей давали уроки по математике, географии. Девушку учили женским искусствам вместе с внучками хозяина.

Глава армянского семейства  следил за тем, чтобы она не забыла  свои родные языки, на которых говорила в детстве, венгерский и немецкий. Позаботился он и о том, чтобы научить её арабскому языку, на котором были обязаны разговаривать все обитательницы гарема.

Конечно, неплохо было бы выдержать девушку ещё год дома, чтобы её фигура приобрела более ярко выраженные соблазнительные формы, но работорговец боялся конкуренции из-за наплыва в Турцию эмигрантов с Кавказа и из Крыма.

Семьи эмигрантов продавали  своих дочерей в гарем, потому что жизнь в гареме была легче, чем у жены бедного крестьянина. Так это было, или не так, мы никогда не узнаем, я привёл лишь общие сведения биографов леди Бейкер.

Продолжение http://proza.ru/2021/02/13/559