Воля к жизни

Татьяна Мелентьева
«Жизнь прожить не поле перейти», - гласит народная мудрость. И действительно, кроме радости встречаются в пути и огорчения. Да какие! Порою проблемы эти настолько оказываются сложными, что появляются мысли о невозможности их благополучного разрешения, кажется, не хватит терпения и мужества пережить все трудности, посланные судьбой. И где тогда брать силы? А источник энергии, оказывается, вокруг нас - это природа!
И удивленьем сердце переполнив,
Учитесь ласки у речной волны,
Крутому гневу у грозы и молний,
Спокойствию – у мудрой тишины!
В Б.Болдине, на территории музея-усадьбы А.С. Пушкина, есть очень старая ветла, аккуратно обнесенная невысокой изгородью. Экскурсоводы поясняют посетителям, что дерево это находится под охраной, а дорого оно им не только своим долголетием, но и ярким примером воли к жизни.
Однажды в селе разыгралась жуткая гроза. Огромные лиловые тучи нависли над землей, закрыв от людей небо, солнце, да так плотно, что белым днем стало темно, как ночью. Сначала на какие-то минуты все затихло, притаилось, словно предчувствуя что-то ужасное. И вдруг во все небо сверкнула молния, тут же раздался оглушительный гром. Начал накрапывать дожь, и, увеличивая темп, он перешел в ливень с градом. Снова ударил гром, и сверкнула молния. Ее огненная стрела попала в ветлу, расщепив дерево почти до земли, отломила огромную ветку, которая, падая, макушкой попала в пруд, находившийся рядом.
Долго еще бушевала стихия, оставляя после себя страшные разрушения. Когда все успокоилось, работники музея стали наводить порядок, но убрать отломившуюся ветвь было не по силам. И решили они сделать это потом, позвав на помощь своих коллег. В суете будничных дней на какое-то время случай этот забыли, а когда вспомнили – оказалось, что отломленная ветка, находясь в воде, пустила корни. И, к удивлению всех, не погибла, а наоборот – покрылась густой темно-зеленой листвой. Не погибло и само дерево. Оно было тоже зеленым. И только опаленная расщелина напоминала о минувшей буре. Ветла и ее ветка по-прежнему наслаждались жизнью. Не погибли они и после зимы, хотя морозы были настолько суровыми, что пруд промерзал до дна.
Конечно, жизнь человеческая куда сложнее и многограннее. Но все же, в минуты огорчений, разочарований, прежде чем отчаяться, вынести своей жизни печальный приговор, есть смысл вспомнить эту историю о дереве, которое изо всей силы, что была в нем, разбитом, стремилось выжить и выжило!
P.S.
Кстати, экскурсоводы напоминают, что когда Александр Сергеевич Пушкин впервые посетил Болдино, ветле этой было уже за 50.