Россия из будующего...

Марсель Вафин
На сегодня только ОЧЕНЬ ленивый человек не выступает с критикой действующей власти России. Критика критике рознь. Одно дело, когда критика исходит от учёных. Например, экономистов. Такой взгляд очень интересен. Например, мне интересно читать Хазина, или Глазьева. Есть популистская критика. Этим занимаются депутаты. Такие как Жириновский, Зюганов. При этом доля правды всегда в таких выступлениях присутствует.

   Я же попытаюсь изложить свой взгляд на страну с самого низа. Как работяга. Дальнобойщик. Думающий, анализирующий, сравнивающий прошлое с настоящим, и заботящийся о будущем.
   Первый вопрос, который хотелось бы затронуть – это образование.
Советская система образования считалась лучшей в мире! Да, были такие времена! В школах учились «одинаковые» дети. При этом, кто был более смышлёным, кто-то менее... Кто-то пытался получить высшее образование, а кого-то устраивало и среднее. Но в итоге все понимали, что предмет падает вниз потому, что есть сила притяжения. А ветер существует не потому, что деревья качаются, а из -за разности давлений потоков воздуха, перемещающихся из одной точки земли в другую. Отличали Ленина от Сталина, а Чайковского от Ньютона.
    А что имеем теперь? Привожу пример из жизни.
    Как-то подсел ко мне студент одного из московских ВУЗов. Подсел где-то между Новосибирском и Кемерово. И вышел возле Улан-Уде. Ехал он в Монголию. Из Москвы. Разговорились по дороге. О том, о сем, о жизни… На вид парень очень даже рассудительный, на глупца не похож. И вот вдруг он говорит : «Вот в справочниках написано, что расстояние от Земли до Солнца около 150 млн км. Кто замерил? Как? Шагами что ли?» Я удивился… Говорю: «Если предмет в пределах видимости, то совсем не обязательно замерять расстояние шагами, или рулеткой. Есть же простые тригонометрические способы замера расстояний. Замеряешь расстояние между двумя точками на земле, вымеряешь угол, и потом высчитываешь расстояние до точки, которую тебе необходимо…» Он посмотрел на меня, как на дурачка. Второе, что меня удивило, это то, что он не знает, что Земля круглая. Вернее, он знает, что есть такое мнение, но сомневается в правильности такого мнения. По его мнению она должна быть плоская.  Волос у меня на голове нет, но чувствую, лысина зашевелилась…  Тут уже я им заинтересовался… Начал задавать вопросы. «А кто написал полонез Огинского?» Он пожал плечами. Не знает! Вопрос- то для глупеньких… «А кто такой Ленин?» Отвечает: «Да, какой-то президент.  То ли до Сталина был, то ли после… То ли они вместе руководили…» Из этого я понял, что у него знаний ноль! А ведь он вырастет, закончит ВУЗ, и потом… Допустим, самый худший вариант, если есть папа-мама, которые ему откроют дорогу в этот мир, пристроят руководителем завода, или мэром города, или… Не, президентом – это уже перебор!
   На основании вышеизложенного встает вопрос: А кто заинтересован в том, чтобы нынешнее поколение выросло тупым и необразованным? Президент? Да нет, конечно! Я не сторонник действующего президента, но не считаю действующего президента врагом России. А вот Министерство образования – вполне может быть! Как-то же впихнули нам ЕГЭ в выпускных классах? Вместо нормальных экзаменов, которые были во времена СССР… Это как так, забота о продвижении чьей-то системы ради получения выгоды в денежном эквиваленте перевесила заботу о получении достойного образования?!
   Второй вопрос – это ГОСДУМА.
Вот эта организация на сегодня – самая антинародная по своей сути. Почему? Не буду говорить о том, что там принимают законы те, кто живет за границей, и дети которых учатся там же. Приезжают, якобы, только за длинным рублем. В этом вопросе я не разбираюсь. А вот законы, которые они принимают, вот тут я…. Прочувствовал их на себе. Первый закон, который оставил след – это закон о курении. Нет, конечно.  хорошо, если человек ведет здоровый образ жизни. Я только «ЗА». А вот мне, со стажем курения более 40 лет тяжеловато. Тяжеловато бросить. И я думаю, прежде чем вводить ограничения по курению, надо было продумать систему, как эту пагубную привычку бросить. Систему государственного уровня. Например, организовать врачебную помощь. Бесплатную. Для всех желающих. А если не воспользовался – вот тебе ограничения. Вопрос, конечно,спорный. Но я думаю, что именно так надо было поступить.
В Госдуме принимают законы, как я уже говорил, направленные против жителей России.

   Вот еще один пример.
Меня остановили сотрудники ДПС. К ДПС-никам я отношусь хорошо. Они нужны. Если бы их не было – был бы бардак. И потом, они первыми приходят на помощь, в случае чего…  И тут речь не о них. Рядом с ними транспортная инспекция. Кто это? Да это рэкет на гос.уровне. Почему я так? А давайте по порядку. Еду на личном грузовом авто. Путевого листа нет. Зачем он мне? Путевой лист – он как доверенность для водителя от владельца авто (автобаза). А я-то на личном! Знаю, что путевой лист нужен. По правилам. Это еще с советских времен. Но, путевой лист, как таковой, ничего не дает. Механик с медиком сегодня подписали, а после выезда сам несешь ответственность за все. Мне в рейсе быть месяц- полтора… Какой механик? Какой медик? Все на тебе. Поэтому на длинные рейсы путевой лист – фикция. Но у ДПСников есть штраф за это. Небольшой. Составляет он 500 руб. Т.е., если я поленился выписать себе путевой лист, я рискую штрафом на 500 руб. Да нормально все. Мне легче заплатить штраф, чем содержать механика и медика. Где взять деньги на их содержание? Им же 500 руб. в месяц платить не будешь!
Если с ДПСниками все понятно : штраф 500 руб., то  вот с рэкетирами оказалось сложнее…
   Вот тут поподробнее. Кто такие рэкетиры? А вот представьте ресторан. Там есть руководитель, повар, официант. И вот, как в 90-е годы, некая личность предлагает свои услуги по охране порядка. А в противном случае, вам беспорядки гарантированы! Вы сообщаете это своему коллективу из трех человек и с определенного момента вам приходится делить выручку не на троих, а на четверых. Причем, четвертый норовит всегда забрать самую большую часть. Сократить некого. Если убрать повара – готовить некому. Если официанта – разносить и взимать деньги некому. Если руководителя – некому принимать гостей, делать заказы поставщикам и пр.
   Так вот, если вдруг вам удастся избавиться от четвертого – то все оставшиеся будут только рады! Вот такие рэкетиры для водителей грузовиков на дороге – это транспортный надзор! Так-то нас, нужных для нормальной транспортировки грузов, достаточно троих: нас, перевозчиков (без нас как перевозить грузы?), ДПС, без которых на дорогах будет бардак, и дорожники, без которых тоже из-за отсутствия дорог не обойтись. И если рэкетиров убрать, то всем остальным только лучше будет! У ДПСников появятся дополнительные рабочие места, дорожники тоже  могут взять на себя часть их нагрузки, например, по соответствию веса груза грузоподъемности автомобиля (им же после перегруза дороги чинить). И нам хорошо. Уберут лишний рот (уж больно они прожорливые) с дороги.
   Вернусь к рэкетирам. Так вот, сотрудники транспортного надзора  выписали штраф на…. 85 тыс. руб. Вот это сумма!!! Наверное, путевой лист так страшен и опасен, что за пьянку за рулем берут в два с половиной раза дешевле. Видимо, опасность езды без путевки очень сильно влияет на безопасность движения.
   И еще один пример антинародных законов.
Привез из-за границы средства индивидуальной защиты. В рейсе был около полутора-двух месяцев. Приехал в Москву в разгар пандемии. Выгрузился. Поехал в сторону дома, так как очень и очень устал. А когда приехал домой – ко мне пришел штраф на 5000 руб за… Нарушение режима! Оказалось, пока я был в рейсе, вышла куча запретов от Собянина, запрещающих передвижение по Московской области, хотя в дороге видел выступление чиновников, утверждающих, что для перевозчиков никаких ограничений не будет.
   И последний пример, который никак не хочу обойти – это камеры фиксации. Скорости в частности. Вот взяли и отобрали у ДПСников камеры, и передали их в…. Частные руки! Если ДПСники заинтересованы следить за порядком на дороге, то частное лицо заинтересовано только в том, чтобы получить доход! Максимальный. Наверное, многие сталкивались со случаями, когда приходили несправедливые штрафы от этой группы лиц? Я сталкивался неоднократно. Мне, например, приходили штрафы (без фото), когда мой автомобиль находился в ремонте. Моей дочери приходили штрафы, хотя на ней не было ни одного автомобиля.
   Что я хотел высказать этими  случаями из своей жизни?
Законы принимаются людьми, совершенно не могущими сопоставить размеры накладываемых штрафов и степенью вреда, причиняемого при нарушении закона, и принимаются не для того, чтобы оградить жителей России от всевозможных рисков, опасностей, а для того, чтобы пополнить либо бюджет, либо чей-то карман.
   Третий вопрос – медицина.
У меня создается впечатление о сегодняшней медицине, что с ее помощью хотят избавиться от «лишнего» населения. «Долой больных, долой инвалидов, долой…» Всех тех, от кого нет никакой прибыли, а лишь одни убытки. Поэтому, сокращается количество больниц, сокращается медицинский персонал, сокращаются расходы на содержание медицинского персонала. Им стараются платить как можно меньше, дабы… Дабы ушли из этой области? Пандемия показала, на каком низком уровне находится наша медицина.
   Четвертый вопрос – это вопрос социальной справедливости.
Похоже, что наши политики не изучают историю. Не вникают в причинно-следственные связи истории. Почему произошла революция 17-го года? Из-за расслоения того общества! В советские времена мой отец получал 250 рублей, будучи высококвалифицированным рабочим. Инженер 120 руб., руководитель 300 руб. Министр… Ну, не более полутора тысяч. Разницу с сегодняшним днем видите? Сегодня рабочий (в госкомпании!!!) может получать 30 тыс. руб, а руководитель-несколько миллионов.  И это правильно? Да нет, не правильно! Я могу понять, когда бизнесмен, имеющий собственный бизнес получает дивиденды (дивиденды, а не зарплату!!!) от своего бизнеса. Это нормально. Но руководитель не может получать  (ни в госкомпании, ни в частной фирме) заработную плату, превышающую в несколько десятков, а то и сотен раз превышающую зарплату рабочего высокой квалификации!!!У нас и так уже квалифицированных рабочих почти не осталось.  Сами понимаете, что лучше пойти охранником  в частную фирму, особо не утруждаясь, чем быть квалифицированным токарем за копейки. Токарю все равно урежут зарплату в пользу руководителя. Как говорится, с миру- по нитке… Вот только как бы потом не получилось «… голому-петля»! Как в 1917-м…
   Последний вопрос, который не могу не затронуть – это вопрос лжи. Она на сегодня присутствует во всех сферах нашей жизни. Ложь по телевидению, ложь в рекламе, ложь в песнях, ложь в словах высокопоставленных лиц… Во всем! По телевидению нам втюхивают, что Украина плохая, и… Все беды оттуда. Реклама говорит, что «повяжите нитку на запястье, и тогда будет счастье, счастье, счастье». Президент обещает не трогать пенсионный возраст, и повышает его! Депутаты обещают кучу благ, и делают все наоборот! Чиновники и руководители госкорпораций распродают построенное  за советский период имущество, складывая денежки в собственный карман! Все пытаются, как в «последний день Помпеи», набрать денег, золота, прочих материальных ценностей, будто это самый последний день, и завтрашнего дня уже не будет! И, ведь, никто ничего не боится!      Я уже не говорю о потере нравственности! В обществе твердо знают, что, если ты при должности – значит ты ТОЧНО у кормушки, в которой водятся деньги! Люди тихо завидуют тем, кто находится при должности, тихо их ненавидят, при этом все понимают, что окажись он на этом месте – он будет делать то же самое. Боятся-то особо нечего! Ну, в крайнем случае, снимут с должности. Так за короткий промежуток времени можно наворовать столько, сколько на свою жизнь оставшуюся хватит, на детей, внуков, и правнукам еще останется!
   Вот, кажется, это основное, что я хотел высказать из той отрицательной части Российского общества, которое я вижу!

   Но!… Помимо критики, если  не выскажу пути выхода из ситуации, то будет похоже на критиканство! Поэтому…
   Первое: У страны просто обязаны быть моральные ценности!!! Где муж + жена = хорошо. А два гея = плохо! Это на западе пусть будет хорошо! Пусть запад с америкосами вырождаются. А у нас такого быть не должно!
Украл стул – вот тебе два года заключения! Украл завод – так ты уже и уважаемый человек!… Нет! Воровать плохо! Для всех! В СССР давали высшую меру (расстрел!) за хищение в особо крупных размерах. А у нас-любовница министра отвечает за воровство… Это правильно? Да нет, не правильно! Примеров можно приводить множество из того, что неправильно. Лучше о том, как правильно! А правильно – это по принципам религиозной справедливости. О чем это я?
   Есть всем известные религиозные книги. Тора – это «Ветхий завет», по Библии. Есть Евангелие – «Новый завет». Есть еще Коран. Так вот, если опустить все разногласия, касающиеся еды, одежды и других «внешних» атрибутов, то суть этих всех книг сводится к разделению на то, что такое «хорошо», и что такое «плохо». В моральных принципах эти книги не расходятся. Везде «убивать» - это плохо! Воровать – это плохо! Спать мужчине с мужчиной – это плохо! Отбирать у женщин, детей, стариков – это плохо! Лгать это очень плохо!!! Вот на основе религий должен быть и выработан всеобщий моральный принцип для любого жителя России. А если ты не соответствуешь – то не видать тебе в обществе уважения, не видать тебе свободы, не видать тебе вообще ничего из тех благ, которыми общество располагает. И это должно касаться как токаря за станком, так и депутатов, чиновников, и президента. Всех!
   Второе – это экономика. Конечно, экономисты в этом вопросе знают больше, глубже и точнее. Ну, если это не либералы. И я не буду тут приводить цифры из интернета, и пр. Мысли выскажу по простому.
   У вас есть фирма. Фирма работает и зарабатывает деньги. Именно для этого фирмы и существуют. Для зарабатывания денег. И если вас кто-то уверяет в чем-то другом – он лжет!
   Так вот, если фирма зарабатывает некие денежные средства, то у вас есть два пути их расходования: пускать прибыль на улучшение собственной жизни (шикарные яхты, дорогие рестораны и пр.), и второй вариант – это пустить прибыль на дальнейшее развитие. В первом случае ваша фирма, не развиваясь, через какое-то время загнется. Даже если это очень хорошая фирма. Во втором случае, фирма будет развиваться и развиваться. Конечно, тоже до определенных пределов. Но, на вашу жизнь этих пределов вполне хватит. И что вы выберите? Те, кто хочет развития и процветания ради себя лично, ради детей, внуков и пр., естественно, выбирают второй путь. Это же «МОЁ»! Другая категория пытается выкачать из фирмы по максимуму, а потом – «хоть трава не расти». И с той, и с другой категорией лиц я в жизни своей встречался. Логику и тех,и других я понимаю. Для одних фирма – нечто кровное, дорогое сердцу, для других-нечто чуждое, из которого надо просто взять максимум.
   Теперь вернемся к нашей стране.
В стране, как и на фирме, два типа людей : одни заинтересованы в ее развитии, так как они здесь живут, здесь живут их дети, и т.д., а другие-видят в стране только дойную корову, из которой надо выдоить по максимуму, а потом – хоть трава не расти. Как и на фирме. У них в руках миллиарды рублей, но они их пускают только туда, где можно получить здесь и сейчас максимум из числа удовольствий. Это Центробанк, это Сбер, это Минфин и пр. Они в развитии страны не заинтересованы! Самое главное – успеть хапнуть! Всех банкиров, извлекающих на сегодня сверхприбыль это тоже касается! Говорю откровенно : платить налоги в полном объеме, платить в полном объеме проценты по кредитам – эта сверхзадача для сегодняшнего бизнеса невыполнима!!!
   Вывод? Пока не вылетят либералы из управления финансами в России – никакого движения вперед не будет!
   Третье – это выборы. Как они прошли в Беларуси – так они проходят всегда в России. В выборах президента – нет альтернативы! Выбирать не из кого. Людей, за которых можно было бы отдать голос, в самом начале «срезают» с гонки. Выборов в Госдуму это тоже касается. А нас принимают за лохов. С нами просто никто не считается.
   Если будет некий «моральный кодекс», где за ложь (а именно на лжи построены сегодняшние выборы) будут наказывать, и наказывать строго, то этого можно будет избежать в будущем. И еще. В выборах никаким образом не должны участвовать те, у кого недвижимость не в России. У кого дети не в России. Почему? Да как может принимать законы тот, кто не связывает действующие законы с собой лично и со своим поколением? Он же понимает : закон написан для «быдла», а не для меня. Я-то живу за рубежом. Дети мои тоже…
   И последнее.
Стараюсь затронуть по минимуму, коротко, как могу, но все равно длинно получается…
Предприятие должно платить налоги там, где оно располагается, и никак не там, где оно прошло регистрацию! А то такие, как Собянин, бьют себя в грудь, и говорят, что они, якобы, кормят всю Россию… Бред! Они крепко сидят на шее России, и только!