Трансформация. Часть 2. Страх смерти

Лариса Болотова
                Основные составляющие человека – это дух, душа, тело. Которая из них испытывает страх смерти? Попробуем понять.

                Дух (сознание) человека  не боится смерти – он её не знает, смерти могут  бояться душа и физическое тело человека, так как они подвержены растворению, перерождению.  Под духом  имеется в виду Монада человека, его истинное «Я», под душой – связующее звено между духом и  физическим телом, под физическим телом – вещественное тело.

Прежде всего, необходимо осознать, что мысль – это особая космическая сила, способная управлять и психическим, и физическим состоянием человека, оказывая огромное влияние на наше здоровье, и на нашу судьбу.

                Что такое «ум тела»?

 В  психике человека есть особая система подсознательной саморегуляции, называемая «умом тела», или низшим манасом (манас на санскрите означает ум.  «Ум тела» осуществляет те функции подсознания, которые связаны с физиологическими процессами организма – дыханием, кровообращением, пищеварением и т.п. Именно эта подсознательная система регуляции играет главную роль в борьбе с болезнью, «Ум тела» первым принимает на себя удар начинающегося заболевания и организует борьбу с ним за счёт перераспределения внутренних энергетических резервов организма. При этом своё корректирующее воздействие низший манас оказывает вначале на тело астральное и только затем – на физическое. Астральное тело, таким образом, является посредником между низшим манасом и телом биологическим.

 «Ум тела», не смотря на свой подсознательный, неконтролируемый рассудком  характер, имеет тесную связь с сознанием человека. У него есть одна характерная черта – его внушаемость, склонность следовать любым ментальным представлениям и командам сознания.

                А это значит, что человек через своё сознание, а именно, его волей, может управлять «умом тела». Для чего это нужно? Мы можем своим сознанием, через внушение, избавляться от многих болезней.

                Что большего всего влияет на здоровье человека? 

Главным врагом здоровья человека являются ни микробы и вирусы и даже не экстремальные обстоятельства, а негативные мысли и чувства. Причиной любой болезни с точки зрения Живой Этики можно считать отлив  психической энергии из какого-либо органа или системы человеческого организма. В чем же спасение от потери психической энергии? В чистом мышлении и душевном равновесии. Ведь растрачивают психическую энергию больше всего плохие мысли и чувства, а также неблагоприятные эмоциональные состояния – волнение, раздражение, уныние, недовольство, страх. Страх парализует ауру человека и блокирует все защитные механизмы человека.
 Разновидностью страха является волнение.  Каждое волнение, каждое учащённое биение сердца уносит много жизненных сил. Чтобы избежать этого, достаточно сконцентрировать своё внимание на мысленном многократном произнесении фразы: «Я спокоен» - состояние человека быстро улучшится (ум тела). Главное – это вовремя «поймать» момент начала негативной психической реакции и погасить её в самом зарождении, не давая отрицательному чувству или мысли разрастись и выйти из-под контроля воли.

Второй враг психической энергии – раздражение. Иногда людям кажется, что в раздражении, злости они становятся сильнее, но это иллюзия. Именно, раздражение  испепеляет своим противоестественным напряжением все отложения психической энергии. Астрально человек  в этот момент выглядит как фонтан, из которого брызжут, разлетаясь во все стороны, его жизненные силы. В этом состоянии нервные клетки  человека выделяют особый яд, называемый в Живой Этики империлом, который отлагается на стенках нервных каналов и кровеносных сосудов и разрушает биологическую ткань. Иногда физическое сотрясение вызывает очищение нервных каналов от империла. Империл  наполняет не только кровеносные сосуды и нервные каналы, он содержится и в выделениях желез внутренней секреции (например, в слюне), и в воздухе, выдыхаемом раздражённым человеком.

Опасность неумения владеть собой, своими эмоциями состоит ещё и  в том, что человек не только самоотравляется отрицательной психической энергией, он ещё и заражает ею окружающее пространство и других людей. Сила воли – это и есть тот особый механизм сознания, который способен поставить под контроль всю внутреннюю психическую жизнь человека.

                Почему возникает раздражение? Так реагирует на внешние обстоятельства Эго человека. Эго воспринимает их как покушение на свою личность и её свободу. То есть Эго полностью подчинено инстинкту самосохранения. А для этого физическое тело должно испытывать страх, страх потери своего Эго, его жизни. Получается, что страх испытывает физическое тело. Но страх это чувство. А за чувства отвечает душа. За осознания своего Эго, своей отдельности от всего отвечает ум тела. Так какая же часть человека испытывает страх смерти?  По каббале душа человека имеет сложное строение.

«Согласно учению Зогара  Космическая троица находится в трёх душах, её составляющих, седалище которых есть мозг, сердце и печень (желудок).  Мозг отвечает за разум, сердце за чувства и желания, а желудок за жизнь физического тела.
 
… человек состоит из трёх частей: тела, души и духа. Согласно закону творения, указанному в системе сефиротов, каждая из этих частей представляет отражение другой и заключает  образ двух других. Низшая часть человеческого существа по-еврейски называется Нефеш.  Часть средняя, или душа, называется Руах. Часть высшая будет Нешама. Каждый из этих центров извлечён из соответствующего плана вселенной. Нефеш подразумевает мир физический, питается его энергией и вносит в него свои создания. Руах делает то же по отношению к астральному миру, а Нешама – к миру божественному. Все части человека, таким образом, находятся в беспрерывном обмене с частями вселенной, которые им соответствуют, а равно и с другими частями самого человека».

                Страх смерти испытывает Нефеш – низшая часть души человека.  Смерти как таковой нет, есть переход сознания в другую форму существования. Страх смерти создан незнанием того, что нас ждёт за её чертой. Если раньше все усилия человека, вся его жизнь были направлены на возвращение в иной мир, то постепенно человек освоился в том мире, где живёт и уже не стремится к иному миру.

 Согласно эзотерическим учениям, и жизнь, и смерть человека представляют определённые фазы существования его бессмертного духа. Рождение и смерть личности происходят в строгом соответствии с космическим астрологическим ритмом её бытия. Поэтому смерть, как и рождение, требует определённого сочетания светил в гороскопе любого человека. Естественная смерть происходит всегда при наиболее благоприятных для человека, сочетаниях светил. При этом астральное тело получает требуемые для перехода энергии. Сложнее обстоит дело в случае внезапной смерти, наступившей, как правило, в результате несчастного случая или сердечного приступа.

Человек, совершающий самоубийство, рассчитывает на одно – раз и навсегда положить конец всем проблемам и нравственным мучениям. Ведь смерть, с точки зрения большинства людей, - это полное прекращение разумной жизни, угасание сознания, небытие. Но существует ли это воображаемое небытие в действительности? Что на самом деле представляет собой смерть? В таинственном мире посмертия, ожидающем когда-нибудь каждого из нас, не существует ни небытия, ни забвения всего и вся, на которое рассчитывают самоубийцы. В этом мире сознание не только продолжает разумное бытие, но и пожинает карму земной жизни, то есть вступает в мир посмертных следствий земных мыслей и поступков. Перешедший в мир иной с ещё большей остротой ощутит там свои земные проблемы. Но в отличие от физического плана в ином мире у него практически не будет возможности что-либо исправить – останется лишь мучительная эмоциональная  реакция на сцены драматических эпизодов земной жизни, проходящей перед его глазами. Развязать узлы тяжелых кармических обстоятельств можно только на физическом плане.

Каждый человек рождается на Земле с определённой миссией, касающейся его личного духовного развития. А если этот дух талантлив и велик, миссия может касаться не только его самого, но и многих других людей. Душа человека ещё до его воплощения на Земле знает, в чём состоит это высшее духовное назначение. Но когда она облекается телом, физическая материя затемняет знания души и жизненное назначение забывается.

Кроме того, что самоубийца не выполняет своего предназначения, у него потенциал энергии, данный ему на весь период жизни, также остаётся нереализованным. А значит, неизжитая жизненная энергия будет притягивать душу самоубийцы к физическому плану столько лет, сколько ему суждено было прожить на Земле. Поэтому душа его будет находиться в низших слоях астрала. Именно в низших, тёмных слоях астрала обитают, согласно эзотерическим учениям, души грешников. В религиях эти слои параллельного мира именуются адом. Даже если самоубийца был неплохим человеком, избежать  притяжения низших, адских слоёв ему не удастся. И потому, если человеку суждено было прожить, скажем, семьдесят лет, а он покончил собой в двадцать, то оставшиеся пятьдесят лет он будет пленником низших слоёв астрального плана и окажется обречённым на мучительное, тягостное скитание между этим и земным миром. В случае самоубийства ясновидящие утверждают, что «не видят» (по фотографии) человека ни среди живых, ни среди мёртвых.

Голоса из преисподней принадлежат к определённому классу существ – элементалы.  Среди них есть положительные, а есть вредоносные существа. Последние охотятся за жизненной энергией людей, предпочитая не добывать энергию самостоятельно, а воровать её. В момент смерти человека в пространство выделяется огромное количество психической энергии. Именно с целью получить её элементалы присасываются к ауре человека, находящегося в депрессивном состоянии и шепчут им или внушают им мысли о самоубийстве.

В медицине считается, что остановка сердца более чем на семь минут вызывает распад тканей головного мозга. В этом случае, даже если реанимация будет успешной, возвращенный к жизни человек сможет вести лишь жалкое растительное существование.  Но в некоторых случая даже в момент остановки сердца организм имеет какие-то неизвестные науке источники внутренней энергии, способной поддерживать мозг и другие важные органы в жизнеспособном состоянии. Умением воздействовать на астральное тело человека можно объяснить способность святых оживлять недавно умерших.

 Источник информации книга Н.Е. Ковалёва «Другая реальность. Четыре пути кармы».

Данная статья представлена на сайте Яндекс.Дзен, ссылка на канал Болотова Лариса или Booklife2015 дана в конце моей страницы.