Загадка высокоэнергетических частиц

Виктор Гуляев
    Загадка высокоэнергетических частиц.
    В начале опуса сразу надо отметить, что рецепта решения данной загадки природы не найдено.
   Итак, учёные наблюдают и фиксируют в верхних слоях атмосферы редкие акты (по регистрации реакций столкновения) прилёта к нам из глубин космоса высокоэнергетических частиц с энергией 10^20 эВ, что соответствует примерно
16 Дж.
   Формула  А. Эйнштейна  Е=mc^2  не объясняет феномен скорости 10^14 м/сек или массу, например,  протона 10^ -16 кг (масса покоя протона 1,67* 10^ -27 кг). Хотя, по общепринятому мнению считается, что формула  А. Эйнштейна утверждает: «при световых скоростях увеличение энергии частицы влечёт за собой увеличение массы».
   Формула  А. Эйнштейна  Е=mc^2  хорошо описывает внутреннюю энергию частицы, где наблюдается световая скорость движения оболочки самого вихря частицы.  Формула  А. Эйнштейна работает только на энергетическом  уровне элементарных частиц!
   При движении частицы в физическом пространстве запасённая кинетическая энергия частицы складывается из составляющих массы самой частицы и инерционной массы. Инерционную массу частицы можно отождествить с работой которую совершает частица при её соударении.
   Вторая загадка природы высокоэнергетических частиц состоит в том - где частицы рождаются?
   Самые массивные объекты космоса: «чёрные дыры», нейтронные звёзды в к этому феномену не имеют отношение. Хотя надо отметить, что «чёрные дыры» излучают высокоэнергетические протоны в аккреционный диск галактики (см. опусы).
   В космосе наблюдаются два явления или физических процесса: взрывы сверхновых звёзд и джеты квазаров, которые могут потенциально отвечать за рождение высокоэнергетических частиц.
   Однако в рамках традиционного изложения современной науки при взрыве сверхновых звёзд невозможно объяснить рождение высокоэнергетических частиц. Предложенные модели взрыва базируются на старом материале науки - ядерного и термоядерного взрыва.
   Если принять за основу взрыв сверхновых звёзд как гравитационный взрыв, то объяснить рождение высокоэнергетических частиц становится возможным. В этом случае инерционная масса частицы базируется на более высоких энергетических уровнях материи, где работают другие формулы А.Эйнштейна (см. опусы).
 

   Виктор Гуляев.