Безголовые

Анастасия Павлова-Драчёнова
  (сказка) 


   Ивану  приснился сон. Как - будто  живет  в одной  большой губернии, где другие мужики,  со своими женами, да детьми. Земля там богата хлебом, лесом, золотом и всякими другими природными богатствами. Наказывают  мужикам  легендарные старики:
   - Берите, но берегите землю, на которой живёте!

   С годами позабыли наказ мужики. Безголовые стали. С одной стороны посмотришь, вроде бы с головами, с другой - нет, всё ж без голов!
   Стали они засорять свою землю, реки и моря; заращивать хлебные поля. Скотину умершую и то лень в землю закопать, всё поверх норовят бросить. Вглубь тайги перестали за дровами ездить - легче им около дома спилить дерево или чуть за околицей. Сучья, хворост, хлам кругом.
   Клещей от этого гнилья - тьма. Кусают мужиков, а им хоть бы что! Только недоумевают - откуда напасть?


   Завидев беспечность и лень безголовых, пришли невесть откуда взявшиеся злыдни.
   Давно они точили зубы на природные богатства этой губернии, а подступиться боялись. Щелчки всё получали.
   А теперь было самое время...
   - Отдайте нам ваш лес, за это получите жевательной резинки! Будете век жевать - не пережуёте!
   - Да берите, сколько хотите, только жвачки быстрее давайте! - отвечают мужики.
   Злыдням того и надо. Забрали почти весь лес.
   Приходят в другой раз:
   - Отдайте ваши недра, мы вам доллары дадим, на них вы нашего залежалого товара сколько хотите, приобретёте!
   Нарадоваться мужики на доллары не могут, любуются - эка диковинка! И работать не надо...
   И поля, и недра, и лес скупили злыдни. И всё им мало. Приходят снова к мужикам:
   - Мы вам бесплатно нашего спиртного дадим... Очень много. Только отдайте ваших жён!
   - Да на что они нам, жёны? - отвечают мужики, не сводя глаз от спиртного, - забирайте хоть всех до одной!
   И забрали злыдни всех мужицких жен. Всех, до одной.


   Ведут безголовые раздольную веселую жизнь: пьют, пляшут, поют, дерутся.
   Долго гуляли.
   Наконец проспались и спохватились:
   - А где же наши жёны? Кто нам стряпать, варить, стирать будет?
   Вспомнили, что сами же их злыдням и отдали.
   - Эдак мы без потомства останемся! Перемрем, и ничего не останется от мужицкого рода. И так ничего нет - ни хлебов, ни полей, ни заводов, ни рыбы в море. Один воздух бесплатный.
   Хоть поздно, но опомнились мужики.
   Пришлось им идти в поклон злыдням:
   - Верните жен наших.
   - А, что у вас ещё осталось?
   - Вот, руки! Отработаем.


   Еле-еле согласились злыдни, да и то с условием, что будут по одной жене в три года возвращать. Мужики же должны отрабатывать откуп, не разгибаясь работать на них, и работать. И дети их, и внуки должны.
   

   Вот  на этом  самом  месте  и проснулся Иван.

   Страшно ему стало от такой безнадёги.  Неужто и внуки будут расхлёбывать за их, мужиков, беспечную жизнь?  Вышел на улицу - жена и дети во дворе.  А  тут как тут и его  дружки появились. Рассказал он им свой сон. Призадумались.   И по домам разошлись, у каждого много дел  накопилось. Делать – не переделать!