Сосульки

Ольга Лужбина
Денек выдался морозный,  и  солнце ярко светило. Поросята  радостно высыпали  во двор. Хрум-хрум! Хрум-хрум! -  похрустывал снежок под их валеночками.

-  Ой, смотрите!  – воскликнула хрюшка Фруня.

Каждое дерево, каждая иголочка на соснах и елях -  все-все вокруг блестело! Капельки на веточках за ночь превратились в сосульки и сверкали на солнышке.

-  Новогодние игрушки! Только все одинаковые – сосульки! – засмеялась сестра Чуня.

– А разные фигурки мы можем сами заморозить!  - придумала Фруня.

- Здорово! Давайте!  А в чем мы будем замораживать воду?

Все посмотрели на младшего брата, который ковырял снег лопаткой.

- Минечка! Неси сюда свои формочки для песка! Мы тебе сейчас фокус покажем, - сказала Фруня.

Миня засмеялся и скрылся за дверью. Через минуту  он высыпал в снег рыбок, птичек и звездочек.

- Я за водой! – Муня взял лейку и убежал.
 
- Придумала!  Давайте разведем в воде краски, и тогда наши игрушки получатся разноцветные! – воскликнула Чуня.

- Ого! Вот это идея! – у Фруни загорелись глаза. – Неси скорее.

Когда все было готово, они развели краски в воде и залили формочки. Поросята, затаив дыхание, ждали волшебного превращения.
 
- Стойте!! -  вдруг закричала Фруня. – Не морозьте! Мы забыли ниточки! Как мы будем их вешать?

Нашли и клубок,  и ножницы, все успели. Брат Муня отрезал ниточки, а сестры Фруня с Чуней окунали их в формочки.

- Ничего не понимаю! А где нитки? – удивился Муня, топчась на месте. – Вот только что здесь были. И пропали!

- В снег упали? – спросила Фруня.

-  Вон они у Миньки, - показала Чуня.

Он размотал длинную веревочку и окунал ее в разные формочки.

- Ха-ха! Гирлянда! Как интересно! – восхитились они.

Так все и оставили.  К концу прогулки у них на ниточках красовались самые настоящие новогодние украшения! Поросята с радостью украсили ими деревце, растущее во дворе.

А Миня одну звездочку упрятал в свой кармашек. Он решил повесить ее на домашнюю елку. Когда вся ватага шумно вернулась с прогулки, наперебой рассказывая родителям о замороженных игрушках, малыш незаметно повесил свою желтую звезду на нижнюю ветку. Он показал ее своему любимому зайцу и отправился играть.  А  сосулька  сначала покрылась  белым инеем, а потом…

Вдруг все услышали  рев. Мама кинулась в комнату, и  остальные тоже прибежали. Миня сидел на полу в желтой луже, зажав в копытце веревочку, и плакал.

- Что случилось? –  спросила Мама, взяв его на руки.

А Фруня сразу сообразила, засмеялась и сказала:

- Ледышка растаяла!

Тут все тоже по-доброму рассмеялись и начали Миню успокаивать.  А потом ему, конечно,  объяснили, что вода бывает разной - и жидкой, как в речке,  и твердой, как лед, и даже  паром, как облака. Вот такая она  у нас удивительная,  вода.