Мои любимые писатели

Сергей Горцев
Необходимое вступление.
 
     Так уж получилось, что в разные годы я написал и издал несколько книг и ещё несколько ( на музыкальные и исторические темы ) написал в соавторстве с друзьями. Тиражи небольшие, но время от времени мне приходят письма от читателей. Пишут обычно женщины, и их интересует не собственно творчество, а то, что окружает автора. О творчестве, литературе обычно спрашивают мужчины. Вот один из них и попросил рассказать о любимых писателях. А на эту тему готов говорить часами.
На моё увлечение литературой повлияли  мама, которая, закончив с отличием педагогический институт , около тридцати лет работала библиотекарем, а также прекрасные учителя в школе. Проводить время среди книг и читать  нравилось всегда. С учетом того, что советское государство издавало  хорошие книги огромными ( миллионными ) тиражами, классики русской литературы изучались в школе, мне посчастливилось прочитать большое число произведений мировой литературы. По каким критериям оцениваю качество книги?  Их четыре: замысел, сюжет, художественность и эмоциональность (чувственность).
Замысел - это главная идея, нравственный стержень.
Сюжет - то, что удерживает  внимание читателя,
Художественность - язык, образность, стиль,
а Эмоциональность - сумма всего вышеперечисленного.
Наиболее соответствуют этим критериям произведения пяти любимых  писателей.
 Вот короткие  заметки о каждом из них.




№1 Лев Николаевич Толстой.

     Известно, что все почитатели русской литературы условно делятся на два лагеря - « толстовцы» (поклонники Льва Толстого)и « достоевцы» (поклонники Фёдора Достоевского).
Для меня Лев Николаевич - номер один в мировой литературе. Без всякой конкуренции. О нем так много написано, что повторять нет смысла. Литератор, мыслитель и философ, христианин, семьянин, учитель, общественный деятель, пропагандист здорового образа жизни... Общепризнанный гений мирового масштаба. « Война и мир» - это что-то совершенно необычное по масштабам описания и количеству замечательных персонажей. Андрей Болконский до сих пор является одним из моих кумиров, образцом для подражания.
Первая книга Льва Николаевича, которая перевернула мое сознание была «Исповедь». Потом «Крейцерова соната» -  произведение, возможно, лучшее в мировой литературе о взаимоотношениях мужа и жены, мужчины и женщины. Далее « Отец Сергий»,"Дьявол", « Хозяин и работник», « О жизни», замечательные сказки для детей... «Дневники» Л.Н.Толстого до сих пор считаются эталоном самоанализа и духовного развития личности, перечитывать их можно и нужно периодически, находя новые краски и откровения, поводы для размышлений. Огромное количество мудрых мыслей и цитат... Самая любимая - «Не Россию надо спасать, а то, что в миллион миллионов раз дороже - свою Душу».
Сегодня в книжных магазинах можно найти множество книг о Толстом, смакующих разные стороны жизни писателя. Я же рекомендую прежде всего прочитать биографию Л. Толстого, талантливо написанную П.Бирюковым, а также мемуары жены писателя С.А. Толстой « Моя жизнь».
О Толстом когда-то написал статью « К 100-летию со дня смерти Л.Н. Толстого», которая была напечатана в ряде периодических изданий тиражом несколько сотен тысяч экземпляров.



№2. Антон Павлович Чехов.

       
    Фраза Чехова «краткость - сестра таланта» очень точно характеризует этого великого русского писателя. Самое лучшее для меня  у Антона Павловича - это не пьесы, а его рассказы. Яркие и разнообразные по тематике и жанру. От « Хамелеона» и « Душечки» до «Студента», « Палаты №6», «Гусева» и «Архиерея». Один из моих самых любимых рассказов - небольшой под названием « Без заглавия ». Если не читали, очень рекомендую.
Антон Павлович писал  просто и доходчиво, умело сочетая серьезность тем с лёгкостью языка, выразительность с умением в нескольких словах описать героя или ситуацию. Мы все в большом долгу перед издателем А. Марксом за то, что он выкупил у Чехова права на его произведения, позволив писателю не думать о материальной стороне жизни.
Вопреки устоявшемуся мнению,  один из  самых известных рассказов Чехова «Дама с собачкой» не производит на меня сильного впечатления.  Думаю, он больше запомнился большинству по знаменитой экранизации с Баталовым в главной роли.
Остаётся только сожалеть о том, что судьба определила Чехову так мало лет жизни.
Ежегодно бывая в Ялте, обязательно посещаю его «Белую дачу» и скромный домик в Гурзуфе. По- моему,  там до сих пор сохранилась особая атмосфера.
О любимых женщинах Антона Павловича я написал небольшой рассказ « Мой Чехов. Два письма ».
 Любимая цитата Чехова - « Счастливы или несчастливы данные муж и жена – этого сказать НИКТО не может. Это тайна, которую знают трое: Бог, он и она ".





№3 Максим Горький.

      

        Этот писатель дорог не менее, чем Антон Павлович Чехов. Это писатели одного высокого уровня. И если Чехов привлекает тонкостью и разнообразием тем, мягкостью и интеллигентностью, то Горький  - это человек из гущи народа, его рассказы  резки и точны, часто трагичны и жестоки. Это писатель с обнаженными нервами, много повидавший на своём веку и сумевший талантливо отобразить эти переживания на бумаге. Поражает его творческий взлёт - первый рассказ написал в двадцать четыре года, а в тридцать уже стал писателем с мировым именем. « Челкаш», « На плотах», « Зрители», «Старуха Изергиль», «Вывод», « Красавица»... Большое число прекрасных жизненных сюжетов, ярких и образных стихотворений.
Замечательны пьесы «На дне», «Мещане»,« Егор Булычев и другие»
Уникальна Трилогия: «Детство» «В людях »  и «Мои университеты». Взахлёб читается публицистика Горького - « Л. Н.Толстой » « А.П. Чехов », « В.И. Ленин », « Сергей Есенин»...
Не могу не отметить большую роль Горького в издательской и журналистской деятельности, в создании Союза писателей в нашей стране, его большую помощь начинающим авторам. С сожалением наблюдаю, как мало его  сегодня знают, заведомо обедняя себя. Не хочу никого обидеть, но сегодняшние вроде бы популярные  авторы, даже приблизительно не соответствуют уровню Максима Горького.
Любимая цитата - « Уровень культуры мужчины определяется его отношением к женщине»
Одну из сторон его таланта я попытался передать в небольшом рассказе « Максим Горький»



№4.  Иван Алексеевич Бунин.

      
          Иван Бунин поразил меня ещё в юности своим циклом лирических рассказов « Темные аллеи». Волшебство первых любовных встреч и впечатлений в таких рассказах как «Антигона», «Митина любовь", «Антоновские яблоки», « Господин из Сан-Франциско» врезаются в память и остаются в ней многие годы не только у меня одного.
Бунин - мастер особого мелодичного русского языка, великолепный поэт и патриот России. В своё время за границей успехом пользовался  его дневник « Окаянные дни», книга во многом антисоветская, но написанная ярко и талантливо. Отмечаю это, хотя ее пафос и жёсткий субъективизм мне не близок. Здесь я согласен с Галиной Кузнецовой - близкой помощницей Бунина, которая в своём «Грасском дневнике» отметила злость и обиду, руководившими писателями во время написания книги.
Ивану Алексеевичу повезло - он первым из русских писателей получил Нобелевскую премию по литературе. К сожалению, ни Толстой, ни Чехов с Горьким( а Горький номинировался пять раз ) этой чести не были удостоены. Думаю, что здесь большую роль сыграла политическая и идеологическая составляющая. Нелишне заметить, что деньги премии позволили решить материальные проблемы писателя на многие годы.
Единственное, что меня немного смущает в Бунине-человеке, это его иногда проявляющиеся элементы  атеизма, которые , впрочем, не мешали ему восторгаться в разной степени религиозными Л.Толстым и А. Чеховым. Его статьи о них("Освобождение Толстого", " О Чехове") просто великолепны. Любимой книгой Бунина была "Война и мир "Л.Толстого.

В любом случае Иван Алексеевич - один из любимых авторов, которому посвятил небольшой рассказ «Иван Бунин»
Любимая цитата - « Всякая любовь — счастье, даже если она не разделена.»



№5. Стефан Цвейг

      

        Мне трудно было поставить великого австрийского гуманиста  Стефана Цвейга выше любимых русских писателей Н.Гоголя, И.Тургенева, А.Куприна.
 И всё же...  Цвейг был выходец из богатой австрийской семьи, натурой увлекающейся, впечатлительной, импульсивной. У него было много биографических работ, посвящённых историческим личностям - Марии Стюарт, Бальзаку, Роллану, Горькому, Магеллану... Но больше всего мне нравятся его лирические психологические произведения,  такие яркие новеллы как «Амок», «Фантастическая ночь», «Письмо незнакомки», « Жгучая тайна», роман «Нетерпение сердца».
 Максим Горький писал: « Не знаю художника, который умел бы писать о женщине с таким уважением и с такой нежностью к ней. Нам очень много рассказывали о « несчастной любви», но не помню рассказа, насыщенного таким чистейшим и целомудренным лиризмом как « Письмо незнакомки» Цвейга».
Искренне завидую тем, кто пока не читал эти новеллы и кому ещё предстоит ощутить необыкновенную атмосферу чувственности мира Стефана Цвейга. При этом он, превосходный стилист, умело передавал в рассказах нарастающую драматичность судеб своих героев.
Побывав однажды в России,  Цвейг был изумлён скромностью и одновременно величавостью могилы Льва Толстого. Мне тоже довелось  быть в Ясной Поляне и полностью разделяю впечатления Цвейга, которыми он поделился в своей небольшой статье « Прекраснейшая  могила в мире ».
Шестидесятилетний Цвейг  , находясь в Бразилии, решился в 1942 году  добровольно уйти из жизни ( у Горького эта попытка не получилась ), но остались великие произведения, любовь читателей во всем мире, остались замечательные строчки, посвящённые книгам:
« Крупицы бесконечности, молча выстроившиеся вдоль стены, скромно стоите вы в нашем доме. Но едва рука освободит вас, сердце прикоснется к вам, как вы отворяете нашу земную обитель, и ваше  слово, как огненная колесница, возносит нас из тесноты будней в простор вечности.»

Стефану Цвейгу я посвятил миниатюру « Стефан ».


Заключение.

Наверное, читатель обратил внимание, что мои фавориты в литературе - представители одного временного периода в истории. Более того, они знали и общались друг с другом, оставили соответствующие воспоминания. Это удивительный факт, учитывая, что сильные и талантливые личности редко соглашаются с восторженными оценками по отношению к своим коллегам. И это еще один плюс к человеческим качествам моей  «великолепной пятёрки».
Не так ли ?

февраль 2021