If you get me - Глава 3

Беннани Ирен
Глава третья

На поприще гувернантки
 Взвесив все за и против и придя к выводу, «что лучше, найти какой  бы то ни было способ, чтобы зарабатывать деньги, чем просто  сидеть в ожидании очередного сюрприза».   Приступив сразу к делу, Людмила  решила  устроиться работу,  ощутив, что  последнее время, она находится  «не в своей тарелке», а кроме того,  начинает скучать по занятиям с маленькими безобразниками. Убавив звук телевизора и, радуясь своим мыслям,  сказала себе: «К счастью, всё то, что мне нужно,  я  нашла на сайтах агентств, где имеются адреса с их телефонами; замечательно, да, и тем более, мне ничего придумывать не нужно» -  настроенная позвонить по нескольким выписанным номерам.  Ненадолго задумалась, продолжая с собой монолог, она вновь с раздражением посмотрела на рябившие блёстками  надоевшие стены в итальянских обоях квартиры:  «Учитывая, что  он  и так,  мне ясно сказал, что  он,  не в состоянии мне помогать;  ни моей дочери – студентке заочнице, как оказалось, он не намерен  спонсировать и мои литературные интересы тогда, ради чего, я согласилась переехать к нему?  Вполне понятно, что Владимир Арнольдович находит, такое своё поведение адекватным,  заявив мне о том, что он намерен и впредь отдавать половину доходов  Камилле. И не может быть никакой речи о том, что довольно обеспеченное семейство дочери, строящее себе виллы за рубежом,  в подобных жестах с его стороны не нуждается, - размышляла Людмила, возвращась к вопросу его деньгах, наличие, которых  всегда не казалось достаточным его единственной дочери».
В какой-то момент ей захотелось расплакаться, обидно, когда  на пути  радужных планов, так неожиданно возникли все эти  непредвиденные обстоятельства. А, кроме того, Людмила  оказалась в затруднительной ситуации, не зная как быть и что предпринять, ведь для работы, а в столице нужна была регистрация по месту её пребывания, которая у Людмилы отсутствовала. Как  выяснилось, и на это Владимир  без согласия дочери,  ни на что,  не сподобится.  Но, удача улыбнулась ей и сейчас, когда  один  из друзей Сысоева дал согласие, на прописку в его московской квартире.
Не обращая внимания на все возникающие препоны,  учитывая, что осложнившись, жизнь, становится далеко не сладкой,  когда  старый «скряга», перестал  дружить с разумом, уходя, в свой НИИ,  он оставлял на расходы ей какую – то мелочь, которой хватало  только лишь на проезд, максимум до одного,  двух агентств.  Но, словно в схватке, чем сильнее сжимались «ежовые рукавицы», тем настойчивей становилась Людмила  в непрерывном поиске подходящих вакансий.
«Странно, когда  такой человек, как Владимир Арнольдович, имеющий связи с влиятельными людьми, о чём он любил на досуге поразглагольствовать, в случае, когда речь заходит обо мне то, для  моего трудоустройства,  он и «пальцем не  пошевелит». А может быть, всё гораздо проще, - вынимая одну за другой вазы, стоящие на полках серванта, размышляла она, одновременно протирая в нём пыль, - Его просто устраивает, когда я нахожусь здесь с ним,  и посему видно, что  он и дальше намерен меня  ограничивать средствах, сводя все потребности расходы, к ничтожному минимуму».
А так, как Людмила любила заниматься с детьми, поэтому  просматривая  объявления, она остановилась на  вакансии  для гувернантки, а также, не оставляя надежды,  освободить  пространство своему литературному хобби,  что вполне совместимо с  работой  посменно или  вахтовым методом. Романтическое настроение,  скрашивало её жизнь,   в душе Людмила оставалась, как и прежде – мечтательной но, вместе с тем  озорной но, не теряющей предприимчивости. Людмила надеялась, распределить время так, чтобы  иметь возможность, вращаться в литературной среде;  встречаться с коллегами по перу в литературных клубах и на мероприятиях ЦДЛ.
 «Вот, она, обратная сторона всё той же, медали с разницей  ритмов, несоответствием возраста,  элементарных,  жизненных интересов.  Не хочется, и вспоминать но, мысли,  возвращались к сюжету;  Вот Новый год,  вечер  у «Чистых прудов».  Весёлые лица, Москва светится сотнями огоньков, повсюду развешены иллюминации, украсившие проспекты, столичные парки, и  у метро, высокие ели в гирляндах. Жизнь бьёт ключом, толпы людей, в предпраздничной суете спешащие в  роскошные рестораны, всё сверкает, искрится, отражаясь  многоцветьем огней, искусственной  люминесценции,  разноцветными пятнами на белых снежных полотнах. Снегом запорошило дорожку, ведущую к небольшому кафе. Неподалёку но, в стороне от метро, цветные фонарики зазывающе манят, мягко мерцая огнями. Перед глазами  картина: она гуляет  по заснеженным переулкам, затем  просит  Сысоева - сделать несколько снимков, но  они выходят все  смазанными,  его руки  трясутся. Его тянет обратно, ему  не терпится, скорее за стол, как для ребёнка праздник, не праздник, если ему не дали конфетку,  так для Владимира, без  рюмки спиртноговечер потерянный,  боже мой, как ей надоели эти процессы  общения! Отвращение к собеседнику нарастало, как огромный ком, перекрывая отверстие в горле, которое с каждым глотком вина не уменьшалось, а росло.  Вместе с тем, дышать становилось труднее, как если перекрыть  кислород, и ей  казалось, что она  задыхается».
К её радости, ограниченной в средствах, не всё  в столице было доступно  только за деньги, и субботние встречи в ЦДЛ были таким исключением, некой  отдушиной, глотком свежего воздуха, который она могла вдохнуть с наслаждением. «Кто он этот гений давший возможность найти выход в эту среду, человек, который так  молод, создатель сайта прозы . Быть гениальным, это не значит являться премудрым научным сотрудником, протирающим очередные штаны в кабинете ну, да…,  его командировки, пусть хоть иногда, вылетает  подальше, проветрить свою замшелость, его деградирующие мозги».
- Володя, ты, как я вижу – двуличный, - спросила она у Владимира во время их так называемого, кухонного  банкета, - зачем я тебе, когда ты предпочёл каблук своей дочери а, может  ты просто притворщик?
Он сидел, спокойно попивая коньяк, облокотившись рукой о стол, подперев голову, молча, похлопывая глазами, затаив свои мысли в пространстве, его «чёрного ящика». И как казалось ей, глядя на неё, как на «безмозглую» куклу, как это делают дети, рассматривая красивую игрушку.
- Забавно,  я как простушка «распускала уши», не ты ли мне предлагал  свою помощь в решении дел а, в реальности? – его  молчание только сильнее распыляло её, воспринимая его как, то, что он,  игнорирует её мнение.  - Вижу, что у тебя изначально  не имелось такого желания,  это я про оказание поддержки или может быть вспомнить,  о каких поездках шла речь? Про какие покупки в Италии  пел  ты  мне песни, а на практике я не могу покупать себе элементарные вещи, даже и в те магазины, где огромные скидки я хожу в основном, как в музей,  у меня  там  только одна возможность, рассматривать  товары в витринах!
-  Просто, надеялся  на то, что вы подружитесь с дочкой и будете ездить  с ней  вместе за тряпками по заграницам, - она подумала: «он, что издевается?» - его речь была нетороплива и вместе с тем взвешена, Людмилу удивляло и то, что каждое слово его казалось обдуманным.
- Нормально - считаешь, что я должна перед ней унижаться,  тебя устроило бы, чтобы я  стала  её прислугой? Интересно, как, каким образом? Чем ты помог мне, забыл, что я «не выездная »…, за кого ты принимаешь меня?
 -  Не стану скрывать, я «гусарил»,  лгал но, не совсем - это о предложении руки, сердца;  да я хотел, чтобы ты  ко мне жить переехала, - в эту минуту сидя с ним вдвоём за столом, Людмила заметила, что он дошёл до кондиции своего опьянения и стал откровенным.  «Такое случалось и раньше,   она помнила, что так  с ним уже бывало, когда спустя минут двадцать он забудет всё, что в момент помутнения рассудка выплеснул ей откровенно, вернувшись к нормальному состоянию», -  в силу возраста, у меня мало шансов,  найти молодую интересную женщину.
 - Да, красиво звучала фраза о роли хозяйки в «квартире холостяка», - посмотрев на него с презрением, отстраняясь.  -  Переехав, в другой город к мужчине гораздо старше себя по возрасту -  вместо обещанной помощи в решении моих  проблем, вот уж никак не могла подумать, что последуют такие  сюрпризы…,  как оказалось, ты полагал, что я ненормальная? – вопрос повис в воздухе: «молчание знак согласия, а что же ещё…».
Не теряя надежды, Людмила продолжала поиск работы, откликаясь на все подходящие ей вакансии,   предлагаемые агентствами, а также по объявлениям на различных сайтах.
Обращаясь в агентства по найму  домашнего персонала, Людмила объезжала агентства,  последовательно заполняла анкеты по вакансии   гувернантка, затем гуляла по улицам города, чувствуя себя в этом городе одинокой, среди бесконечной череды строений, парков, станций метро но, ей нравились эти прогулки. В такие минуты мечтаний, она останавливалась, наблюдая за  городской суетой,  снимая виды Московской архитектуры с её контрастом старинны и современности в конструкции, подмечая разницу стилей.
В один из дней заполнив анкету и выбрав в журнале вакансии, Людмила  ждала связи с  менеджера агентства, она записалась в колонках на страницах подходящих вакансий для собеседования с нанимателем.  Агентство заключало договор о сотрудничестве, вначале нанимателю предлагался договора месячного или двухнедельного срока.
 Но, вот последовало и долгожданное приглашение на собеседование. В день собеседования  в агентстве собралось не малое количество претенденток,  большинство их было из «не залежной» Украины. «Интересно», - замечая записи о стаже работы в этой профессии более десятка лет, - «каким же образом там, в бывшей союзной республике они смогли его наработать, если недавно страна жила в эпоху равенства трудящихся?»  Среди приглашённых на собеседование,   Людмила  видела ещё и других соискателей, разодетых  кто только во, что «горазд»;   и в  скромном педагогическом стиле, приходящих в агентство впервые. «Здесь,  реальный показ моделей, маскарад гувернанток и нянь». Из приёмной, кандидаты поочерёдно переходили в соседнюю комнату,  в дальнейшем в присутствии менеджера происходит общение с нанимателем; родителями ребёнка или управляющим делами семьи.
 Обычно, это были вопросы, связанные с  профессиональными навыками, но нередко они затрагивали  личную жизнь, это касалось и состава семьи. В таких случаях, Людмиле приходилось рассказывать им о Володе, рисуя образ его в как человека интеллигентного, отношения  с которым основаны на взаимопонимании и уважении с перспективой на будущее, не забывая упомянуть о его президентских наградах. В завершении поясняя, что в гражданском браке они состоят временно; по причинам, связанным со скорой покупкой недвижимости. Не могла же она, заявить  о том, что являлось постыдным, для  женского самолюбия, рассказать, что в настоящее время она всего только «содержанка какого – то  хитро мудрого старого дяди?»
В агентстве, расположенном на Тверской  с одиннадцати утра и до девятнадцати вечера обычно продолжались  экспресс собеседования с  кандидатами домашнего персонала. Собирая в группы примерно по шесть человек,  а затем,  приглашали в отдельную комнату для бесед  к нанимателям. Во время такого знакомства с кандидатами на должность домашнего пепрсонала; нянями, гувернатками и домработницами наниматели, могли говорить, о чём только  душа пожелает. Зачастую утомляя бессмысленными вопросами, которые  абсолютно не имели никаго отношения  к данной сфере услуг. Морально изматывающие собеседования, отнимали  уйму времени у претенденток, ожидающих своей очереди в фойе агентства  на диванах  и стульях.  Как-то раз, на одно из таких собеседований, где находилась Людмила,  пришли две элегантно одетые дамы  - наниматели.  Как выяснилось; они  подбирали  гувернантку для  девочки но, вместо расспросов о стаже работы с детьми,  о возрасте воспитанника, образовании, посыпались странные вопросы, которые мало касались работы с детьми, казалось, что здесь проводятся проверка претенденток на стрессоустойчивость, соответствующая  вакансии брокера, по принципу злой добрый полицейский.
«Сколько ещё они - обе будут её пытать, - подумала Люда, - хотелось попросту прервать непонятное экспресс собеседование,  с вопросами  абсолютно  далёкими  по смыслу не относящихся к поприщу гувернантки; о фильмах - совсем неуместных на её взгляд. Казалось, что сейчас  нанимателей  интересует вопрос: « Будет ли гувернантка  смотреть сериалы?»  В таком случае,   могли бы  об этом  прямо спросить. Ответ бы звучал однозначно, — во время работы я не смотрю фильмы, тем более сериалы, ни бразильские, ни какие либо другие ».
  - Кто, по Вашему мнению, из актёров является  самым блистательным в нашей стране?
 -   Алиса Фрейндлих. В каких Вам известных фильмах актриса снималась?
-  Не помню – «что происходит, - Людмила не понимала, - мозги, как ей стало казаться, заходят в «ступор» - это ощущение как с ситуацией на экзамене, когда ты знаешь, но почему – то в этот момент ответить не в состоянии». И как ни странно, вопрос  по существу, оказался  заданным  в самом конце:
- Какие  методики занятий с детьми Вам известны?
Людмила посмотрела на женщин, «Интересно, кто из них мама?» Одна, из сидевших напротив стола, больше напоминала  бурятку с её монголоидной формой лица и стрижкой каре, а вторая – её подруга с классически собранной в виде круглого шара на затылке, причёской шатенка.
 «Когда прекратятся допросы этих двух ненормальных?» - думала она, глядя на то, как постоянно не закрывались их рты; «впившись в неё  глазами», женщины не унимались, увеличивая поток  вопросов, на манер, задаваемых игрокам в телешоу;  с последующим нарастанием скорости, - «Хорошо, что  перед приходом сюда побывала в Китайгородском  торговом центре. Прикупив там блестящий браслет и воспользовавшись возможностью переодеться, поменяла  рубашку в светлую клетку на  тунику,  с изображением  вида,  утреннего океана» -  теперь, ей было легче и не только потому, что шопинг снимает нервозность, проветривая мозги.  А потому, что когда  они   принимаются «поедать глазами»,  расцветка туники  и  позолота браслета отвлекают этих двух «ненормальных», по всей видимости, лесбиянок, которые достали, впившись в зрачки её глаз,  смотрят но, к счастью и  не только в зрачки, переводя  внимание с них  на рисунок туники и браслеты. А чем они здесь  занимаются  – гипнотизируют? – недоумевала она». 
 Третий час, как  собравшиеся в  приёмной ожидали результаты их выбора, какая – то гувернантка порывалась уйти, менеджер попросила её немного ещё задержаться, к концу третьего часа  определились, результат этого поразил:  из восьми,   кандидаток на вакансию гувернантки пригласили подписывать договор кандидатку, которая была не в курсе дошкольных  методик. Об этом она поделилась в фойе, после собеседования с ней нанимателей, когда ждала результата вместе с другими женщинами, которым только предстояло пройти собеседование.  И как выяснилось в итоге, она  проживает вблизи  дачи  этих женщин, нанимающих персонал для ребёнка. «И зачем только, столько людей сюда приглашать, отнимать время,  когда  в анкете агентства имеются  данные, о месте  проживания каждого  их кандидатов?» -  недоумевала Людмила. Но, каково же было её удивление, когда во время  объявления  актрисы года по телеканалу культура прозвучала фраза: актрисой года стала  Алиса Фрейндлих. «Может они приходили в агентство не для  найма гувернантки ребёнку, а с целью,  узнать её мнение: «Кого номинировать на вручение  премии?»
Тем не менее, без  успешного прохождения собеседования  - нет и  приглашения на работу, которое начинаются с пробных  дней в  этих семьях.  Менеджер,  должный оговаривать оплату за каждый пробный из дней – вероятно, по причине того, что агентство с этого плату не взимает. А в реальности,  заигрывает с нанимателями, которым не  сообщается,  о необходимости оплаты за пробные дни. Всё приходится узнавать самим претенденткам на должности по услугам домашнего персонала, иначе работай как «Папа Карло» . «Учитывая отношения к нанимаемому персоналу,  не удивительно, что ничего нормального от подобных менеджеров агентств и не ждёшь, - размышляла Людмила, ожидая, уже второй час, когда же и её пригласят.  Тем более, когда не учитывается человеческий фактор, говоря о найме работников. В организацию деятельности персонала, как  известно,  включается  пункты: от правильного подбора персонала, постановки конкретных задач, согласование усилий для более эффективного решения поставленных задач и  определение обязанности и ответственности сотрудников.
О таком ли отношении, в своё время писали разработчики современной теории менеджмента Анри и Мария Файоль? Согласно этой  теории: «…Оплата труда должна быть справедливой и по возможности удовлетворять как персонал, так и организацию, как нанимателя, так и работника…»,  размышляла по дороге на квартиру к Володе Людмила, которая и имела высшее образование по специальности финансовый менеджмент. 
Она сталкивалась и с ситуацией, когда  её  прогноз, предупреждение нанимателя о  работе недобросовестного повара, куда в качестве гувернантки   приглашали её, повредил ей самой.  Людям с высшим образованием сложно работать в сфере услуг персонала, так как их предвидение неблагоприятной для работодателя ситуации задевает, прежде всего,  его самолюбие; у нанимателя амбиции в голове только одно – кто в доме хозяин так,  зачем ему советы работников, окончивших Ломоносовское МГУ ?
И опять то, ли  по странной случайности,  при выборе кандидата на должность гувернантки эта же нанимательница  через определённое время выбирает её – Людмилу. Почему? Спросить у неё или у менеджера Тверского агентства, обращения к ней в отношении оплаты за пробные дни не принесли результата. Тем не менее, Людмила не понимала, почему менеджер  пригласила её на собеседование к той же нанимательнице? С чем это связано, с тем ли, что в агентстве учитывается зодиакальный фактор,  человека, для определённой семьи с их  зодиакальными знаками. Людмила обладает превосходным для этой профессии знаком -  Рак,  человек, рождённый под этим знаком, является очень домашним, любит детей и  комфорт, он находится в условиях, соответствующих финансовому благополучию,  в случае, если рак уходит – это сигнал того, что раку становится не уютно, значит, где-то скрыты причины, не располагающие его будущему.   В приёмной с ней познакомилась девушка с Украины.
- Когда я была у неё на Красной горке, - обратилась она, рассказывая ей о той самой нанимательнице, отношения с которой у Людмилы так и не сложились, - она мне  за трое суток с ночёвкой не заплатила. Или им только нравится использовать нас. Это «Бе… Мор» направляет, заниматься людей  с детьми, гувернантка работает день другой и всё за спасибо. В течение  двух недель к  подобной маме,  которая  не оплачивает, это отработанное  у неё время,  а кандидатам  она была бы  должна заплатить за труд. Вот они и поступают в доле с менеджером, приходят  разные люди, она выбирает, пробуют и не платят, какая же классная экономия денежных средств.
После недельных метаний, по разным агентствам, подошли воскресные дни.  В субботу, после полудня  Владимир Арнольдович, сообщил, что ему нужно зайти к коллеге, убрав  посуду на кухне, Людмила проследовала к шифоньеру, достав  спортивный костюм, тёмную куртку с гладким  небольшим воротником, с молниями на манжетах и вместо застёжки на ней впереди, оделась. В прихожей она, сунув ноги в полусапожки, обулась, подождав пока Владимир, взяв, обует ботинки,  подала ключи от квартиры, затем они  спустились на лифте, направляясь с визитом к  коллеге Владимиру.
Раздевшись в прихожей, она проследовала в логово, так называемого холостяка, если не учитывать его отношений, имея в виду, Алевтину. Расположившись на мягком диване, напротив компьютерного стола, за которым находился хозяин квартиры, Людмила разглядывала с интересом картины, вот полуобнаженная женщина в акварели, и не удивительно, зная сексуальность Владимира, а рядом карандашный рисунок Эйфелевой башни, и вид Елисейских полей в Париже.
- Я привёз их, тебе нравится?- сказал он так просто, так естественно, казалось, он поедал её взглядом, понимая его с полувзгляда, зная, что в  голове сидящего напротив варятся самые сексуальные мысли, он ответила:
- Да..., протянула Людмила, мысли, которой вернулись ко всему тому, что  пригвоздило  её, сделав не выездной и ставшей причиной той связи, в которой она пребывает с Владимиром: «Париж, как далека я от всего, повязанная проблемами, всё из-за «всепоглощающей, бескорыстной любви» да это только с моей стороны. Как же хотелось мне  иметь с ним личную жизнь, я так стремилась, борясь за наследство, теперь испытывая досаду при одном воспоминании обо всём. Сколько бессонных ночей за написанием писем в различные инстанции, прокуратуру, полицию, сколько доказательств она собрала для суда, судьям которые только смялись, глядя по выражению их глаз…,  принимаются лишь деньги, доказательства  не берутся в счёт.  Вот, а теперь…, я ещё любуюсь на выкрутасы «кощея, что чахнет  над златом», а жизнь идёт… ».
- Могу предложить тебе несколько книг.
- Здесь стихи? – глаза Людмилы загорелись, она не могла скрыть нежданной перемены в её настроении, интереса, симпатии, которые она питала к творческим людям.
- Да, летопись будней в стихах.
Людмила открыла их, читая автора  Еврейской фамилии, она подумала, - возможно, поэт  перед ней и он публикуется под псевдонимом.
- И как ты находишь?
- Стиль близок, похоже на то, как писал  Мандельштам, но в них немного другое, - переведя взгляд с книги на её обладателя, в котором улавливалось восхищение. Этого не мог не заметить и Владимир Арнольдович, словно стараясь перетянуть внимание на себя, прервал диалог:
- Володя, вот эта флэшка на ней то, что ты обещал?
- Посмотри, проверь ещё раз.
Всё тот же внимательный, глазами раздевающий взгляд. И снова, Людмила испытала неловкость, поправила волосы, посмотрела на тёмную мебель, вдоль стен. Рядом с ней был журнальный столик, где лежали какие – то декларации, скорее налоговые. 
Хозяин, заметив, куда посмотрела Людмила, сказал:
- А…а…, это я заполнял налоговый вычет, знаешь, когда часть средств на оплату учебы, леченья возвращается вам. 
- Вот, к примеру, у Владимира ежемесячный доход составляет около ста, сто тысяч.  Он, в случае оплаты его операций, может вернуть часть затрат.
- Нет. У меня не сто, а меньше выходит.
- Что ты сказал? Не сто? У тебя не сто, а гораздо больше, если учитывать твои премиальные, командировочные и плюс тринадцатую – оклад.
- Да? – удивилась Людмила.
- Ну, нам пора, - заторопился Владимир, - я всё посмотрел, спасибо, - потирая редеющее волосяное покрытие головы, добавил, - флэшку занесу, думаю дня через два.
- Хорошо, я вас провожу. В прихожей хозяин помог Людмиле одеться, пока её спутник всё  ещё застёгивал куртку, молнию на которой заело: «не удивительно, если ты старый «скряга», вот значит каково реальное положение…»
Покидаю парадную, уточнила:
- Так, что получается, когда ты имеешь подобный доход, я не могу дочке лишнюю тысячу выслать и к празднику? Ты же помнишь, сколько мы затратили в этот раз, а она могла лишь купить бутылку с шампанским и разве, что шоколадку ещё?
- Нет, ты не так поняла, у меня гораздо ниже доход.
- А странно, особенно, когда  у твоего сослуживца очередная модель новой машины, только послушай себя,  о чём ты лепечешь мне?
- Хорошо, что ты от меня хочешь, пойдём, пройдёмся туда, где на углу банкомат, отправим твоей дочери денег, я с карточкой.
«Ну, да, вот он какой, широкие жесты, как всегда, пускает мне свою пыль в глаза», по его представлению, какой мне ещё быть, как не провинциалкой наивной?»
А то, как в один из приездов дочери, на предшествующем курсе, когда она встречалась парнем с дурными наклонностями, отношения её  беспокоили  как мать, когда Людмила уговорила её остаться дома и забыть про него. Книга, которую она нашла у своей юной девочки, разрекламированный роман, и всё  про одиночество, самые натуральные призывы к самоубийству и бессмыслица в отношениях,   прочтение,  которых, вызывало  у Людмилы  ощущение – жути; неужели у дочери такое надрыв, опасное настроение, когда человеку плохо на душе, к чему может привезти это в совокупности с подобным «чтивом», по мнению Людмилы, к итогу – броситься по поезд, тому, чем и заканчивается его книга, высосанных из пальца проблем?»
Об этом не было известно Володе, хотя, что говорить, человеку, отношение с его стороны было к ней  показное, пренебрежение к её проблемам, к семье?
А, хотя нет, не та ли ситуация была с его дочерью, кто знает, однако он мне и  здесь пытался  «втереть», чем вызвана её инвалидность, внушая, что это в результате аварии. Когда я то, знаю, от  матери Камиллы то, что с  той произошло, бедная мать, Людмила подумала о покойной, с которой дочь прекратила общение,  за два года до смерти. Кажется, это всё случилось из-за денег, Камилле их всегда не хватало. Затем, она   вернулась к прежней цепочке прерванных мыслей, - девушка выбрасывалась с балкона, но чудом ей удалось выжить. Такие проблемы от алкоголя в совокупности с очень хорошей жизнью, а я то, знаю, в чём причина и чем всё  обернулось…,  какие усилия прилагала её мать, бессонные материнские ночи, хождения по врачам и чудо… Чудо, что она вообще встала с постели,  и теперь опираясь на трость, передвигается. А, он мне врёт, врёт по любому поводу – учёный…, я его вижу насквозь».
;

Иллюстратор Людмила Ломака