Подарок

Александр Белешев
     Супружеская чета пенсионеров собиралась на дачу. Собирались неторопясь. Жена ходила по квартире, искала ножницы, а муж сидел на кровати и разглядывал свои кроссовки. Кроссовки были старые, латанные-перелатанные. Шнурки истончились до невозможности, все в узлах. Узлы застревали в отверстиях, поэтому, натянуть шнурки и завязать, стоило больших трудов. Но это все было ерунда, по-сравнению с дырами...На левой кроссовке еще можно было как-то стянуть нитками, но, вот на правой...Муж смотрел внутрь правой кроссовки и видел в зияющее отверстие свои босые ноги на пестром коврике. Снаружи это место было похоже на пасть акулы со множеством зубов. Муж работал дворником на богатом, огороженном красивой кованой решеткой десятиэтажном доме. Из-под метлы летели мелкие камешки, попадали в старые кроссовки. От этого муж ходил, прихрамывая, чаще всего, на правую ногу.          
               
     :"Одевай новые, не позорься!...На таком доме работаешь..." Жена нашла, наконец, ножницы и уселась пришивать пуговицу. :"Одевай, я сказала! Ты посмотри на себя со стороны! Ходишь, как...Мы для чего новые-то купили?"  Муж знал, как он выглядит со стороны. Какой там вид: джинсы, черная футболка, черная кепка-бейсболка. Все изрядно поношенное. Дело в том, что он с детства стеснялся одевать что-нибудь новое, все старался поберечь на всякий случай.               
               
      В прихожей стояли новенькие черные кроссовки. Ни разу не ношенные. От них все-еще чем-то пахло, как пахнет новая обувь. Муж взял в руки одну, правую...Какая легкая...Подошва толстая и ноге удобно. Настоящие скороходы! Долго искали, все не то попадалось. Нет, конечно, много было хороших, но дорого. Муж одел кроссовку, притопнул ногой, улыбнулся.               
               
      Окликнул жену:"Я вчера стою возле метрополиса, жду, когда ты выйдешь. А тут ко мне мужчина какой-то, моих лет подходит. И говорит, а сам на машины показывает:"Вон, сколько сейчас машин стало. Всем хватит: и дедке и бабке, и внучке, и жучке!" :"А машин там всегда много стоит, да еще каких!...Ты меня слышишь, вообще-то, или нет?"  -"Ну, слышу! Тут пятно какое-то на кофте!" -"Так вот, я ведь догадался, на что этот мужик-то намекнул. Это все к тому, что слишком много люди хотят. И, чем дальше, тем больше. Взять те-же пластиковые окна. Конечно, с одной стороны, красиво и удобно. Но, жили-же как-то без них сотни лет и ничего. Подкрасишь, подмажешь, на зиму заклеишь бумажными ленточками, только и всего. Зато воздух проходил!"  Жена раздумывала, что одеть на дачу: светло-голубые джинсы или черные брюки? Муж продолжал:" Вот, сама посуди: далеко ходить не надо. Какие сейчас коттеджи понастроены, трех-этажные, с бассейнами. А семья там, в лучшем случае, три человека: муж, жена да ребенок, а то и, вообще, один хозяин  живет или не живет вовсе, а так, иногда приезжает с друзьями. Предполагается, что каждый житель Земли, а их, этих жителей, десять миллиардов, может так жить, были бы у него деньги. А, если денег нет, значит, сам виноват. Работать надо, а не лежать на боку! Вроде, все складно получается? А вот и нет!"
               
       Муж торжествующе посмотрел на жену...Ее не было на месте. Она перешла в спальню и что-то искала в шкафу. Муж навис над ней, как коршун :"Я, вообще-то, кому рассказываю,а?" -:О, господи!" Жена закатила глаза. :"Я этих рассказов слышала миллион!" -"Какой миллион? Да про это, можно сказать, только сейчас и придумал, а она миллион какой-то! Не хватит людям ресурсов, не хва-тит! Понятно?" Жена села на кровать, бессильно опустила руки :"Тебе что от меня надо, философ?" -"Ничего мне от тебя не надо. Что, трудно послушать человека?" -"Ну, слушаю." Муж иногда любил пофилософствовать. Сегодня его что-то особенно понесло...:"Так вот, к чему весь этот разговор. Пришла мне в голову мысль, что надо было сказать тому мужику на улице. Я бы ему сказал:"Товарищ, дорогой! А ведь мы рассуждаем про излишества критически , потому-что у нас самих денег-то нет! А, если бы, они у нас, слава богу, появились, что тогда? А то, что мы бы тоже накупили себе машин всяких. Это-же, тенденция сейчас такая идет и ничего ты с ней не поделаешь. А, если-бы, денег было сильно много, то еще и родственников обеспечили машинами. Что, Наташа бы, отказались?"               
               
       Жена внимательно посмотрела на мужа, чтобы убедиться, все-ли с ним в порядке. Наташа - племянница жены. У нее однокомнатная квартира, муж Вадим, дети: Ваня двенадцати лет и Маша восемнадцати. Все зовут ее Маня. Получается складно :"Ваня и Маня." Муж сказал :"Я вот сейчас позвоню, узнаю, что они думают на этот счет? Ха-ха-ха!" -"Тебе что, делать нечего?" Жена закатила глаза. -"Не вздумай!"...Но в трубке уже звучал Наташин голос: "Алло! О-о-о, дядя Володя, здрассьте! Ну, как поживаете, как тетя Галя?"  Было слышно, как звякает посуда. Наташа то-ли мыла ее, то-ли, накрывала на стол. "Та-а-ак, слушаю Вас!" -"Живем по-маленьку. Тетя Галя нормально, чего ей сделается? Ты понимаешь, Наташа, много стало у людей машин, верно?" -"Ну, вообщем, да. Маша, переставь мне кастрюлю, пожалуйста. Спасибо. Так-а-ак, ну и..?" У Наташи привычка приговаривать:" Та-а-к, так-так" -"Ну, много машин, и что дальше?" Дядя спросил:" А хорошо это или плохо? Ведь, получается, что, как говорится "и внучке и жучке", у всех есть, а надо ли столько?" -"Ну-у-у" пропела Наташа "Наверное, не очень хорошо, скорее, очень даже плохо. Ведь не пройти, не проехать из-за них. Детям играть негде. Вообще уже, обнаглели, под самыми окнами машины ставят!"               
       Наташа  жили в состоянии постоянного безденежья. Причем, она сама-же его и создавала. Когда появлялись деньги, Наташа (а она управляла семейными финансами) старалась потратить их как можно быстрее на всякую ерунду, чтобы они ее не беспокоили. Ну...нет и нет, как говорят, "не жили богато"..."А представь себе, Наташа", продолжал дядя "Что я захотел подарить вам машину, каждому по машине!" -"Ого, ничего себе, как это, подарить? Вы что, разбогатели, наследство получили?"  -"Да нет, не наследство.Не имеет значения, откуда деньги, но они появились и много.  То есть, их нет, а тут, вдруг, появились бы..."  Жена пришла из кухни. В руках у нее было скрученное тугим жгутом полотенце Она быстро подошла к мужу и сказала  не своим голосом:"Ты чего это сегодня разговорился? Не имеет, говорит, значения, откуда. Богатей нашелся! Надо было за дачу взносы заплатить, пока деньги не разошлись, а теперь вот и сиди!"   -"Та-а-ак, та-а-ак" сказала Наташа "Появились бы...Это интересно. А от меня-то что нужно?"   -"Как что? Вы бы приняли такой подарок?"    -"Спрашиваете! Ох, Вы, дядя Володя, шутник Вы этакий! Ха-ха-ха! Подождите, я им скажу об этом."  Голос в трубке удаляется.  -"Вы будете есть, господа или вам каждому особое приглашение надо? Тут дядя Володя вам интересное предложение делает, а вы все-еще лежите!" Наташа объясняет суть вопроса. Можно представить обстановку в квартире: теснота, не пройти, не проехать. Все завалено детскими игрушками и разной чепухой. Вот куда уходят деньги! На диване дремлет Вадим, на кресле Ваня. Он, вроде бы, тоже дремлет, но это он так притворяется. На самом деле, слушает музыку через наушники. Маня забралась с ногами на другой диван и мечтательно смотрит в никуда. Это рослая, статная девица с русой косой, круглая отличница. А на лбу у нее написано:" Я не целована, но очень хочу этого!" В последнее время Маня то плачет, то смеется по поводу и без него. Это становится проблемой.               
               
       В трубке голос Наташи:"Ну-у-у, дядя Володя, вы и шутник! Ха-ха-ха! Сказала я о Вашем "подарке". Вообщем, мы берем. Правда, Ване надо только "Бэнтли", Машеньке рановато машину, ну, а про меня и  говорить нечего. Так что вот...Ха-ха-ха!   -"Понятно. Ха-ха-ха! Наташа, а что это там за всхлипывания?"    -"Маша плачет. Вы же ее знаете. Обиделась."  Жена уже собралась на дачу и стояла в "полном боевом" руки в бока.  -:Ты терпеть не можешь, чтобы не довести ребенка до слез! Что ты к ним лезешь? ...Машину он им подарит! Чего это ты машинами-то разбрасываешься. У тебя, между прочим, свои дети есть. Две дочери взрослые.Им машины тоже не помешали бы!"   -"Но...это же шутка!  -"Мне эти твои шутки знаешь, где уже"...Жена провела рукой по середине лба.  -"Нет, интересно, я, говорит, им подарю! Ладно бы, хоть своим. Чего ты им подаришь, "дарильщик" нашелся! Видно тебя по кроссовкам-то! Сколько можно говорить:"Повесь полочку в ванной. Третий год жду!" -"При чем тут это? Я просто хотел узнать мнение, вот и позвонил..."  -"Слушай". Сказала жена ."У тебя дети есть?" -"Есть. Что значит "у тебя". Это наши дети."    -"Так вот и звони им. Узнавай мнение! А то, надо-же, иззаботился. Я, говорит, подарю, да еще каждому..."  -"Ну, хватит, в конце-концов! Ты чего завелась-то? При чем тут "иззаботился? Тут вопрос мирового масштаба, как ты не понимаешь? Тенденция сейчас такая в обществе и как ни крути, ничего ты с ней не поделаешь!"   -"А я ничего делать и не собираюсь. Она мне даром не нужна, эта тенденция!"               
               
       Супруги поссорились. На улице, по пути на дачу это было заметно со стороны. Жена сильно щурилась и смотрела куда-то вбок. Муж вырвался вперед. Шел свободно, не прихрамывал. В новых кроссовках. У магазина было много машин, непонятно, как пройти. Но муж, несмотря ни на что, зашагал прямо. А жена еле поспевала  и сердито смотрела ему в спину.