Смирение

Евгения Саженцева Проза
В православии есть такая добродетель, как смирение. Она означает, что человек в разных обстоятельствах жизни не должен быть слишком горд собою, и в тоже время не стоит ему впадать в уныние и самобичевание. Некоторые люди приобрели в привычку принимать все свои успехи во славу Богу, а не потому что они такие сами по себе замечательные. Но такая привычка стоит долгого и упорного труда над самим собой. Дело в том, что гордость крайне опасна для духовного человека, стремящегося ко спасению души. По мнению святых отцов гордость гораздо опаснее всех остальных страстей и одна она является уже адом для души, т. к. лишает истинного общения с Богом. По преданию именно гордость сделала из ангела сатану. И хотя сатана не блудит, не пьянствует и т. д., но является злом.

Обычный человек, не работающий над духовной чистотой сердца чаще всего смиряется Богом через неудачи. Потому даже неудачи для людей это большая польза души. Мы конечно это не замечаем, но в нашем сердце происходят благотворные изменения. В неудачах мы не высокомерны, не превозносимся над другими людьми, не хвастаемся и т. д.

Я и раньше думала часто на эту тему. Но сегодня меня заставила задуматься моя новая авторская песня. Решила записать её и как-то с самого начала голос меня не слушался. Вышло плохо и коряво. Но я все равно её выложила. Подумала, пусть и такая будет. Не пересматривала её по 10 раз, не простила во всех аккаунтах. А вчера наоборот вышла удачная песня. Я её много раз пересматривала и любовалась, как все здорово получилось. Это не есть хорошо для христианина. Будто весь мир на тебе одном сошёлся и никем больше не интересуешься. Поэтому в духовном смысле я даже считаю, что для моего сердца в плохой песне больше пользы. Я вообще всегда пытаюсь осмыслить с точки зрения веры все события в жизни. Так ты приходишь к гармонии с Богом, с собой и с миром.