Кричать о любви - демагогия?

Ася Котляр
Дорогие мои друзья, коллеги! Не могла удержаться и не стала сдерживать себя, если честно. Если бы не было слова «демагогия», возможно этот комментарий я бы оставила без внимания. Но именно это слово сподвигло меня поговорить как раз таки о демагогии.
Причём уж очень безапилляционно сказано: о любви и добре кричать не надо.

Этот комментарий был написан к нашему воззванию об уроках доброты, которые пройдут в тысячах школах 3 марта. Созвездие уроков! И посвящены эти уроки будут Шалве Александровичу Амонашвили, великому педагогу, которому в этом году исполняется 90 лет.  Скажите, о чё сейчас кричат все социальные сети? О ненависти и беспределе, О маньяках и убийцах, о войнах и детской порнографии, которой сейчас пестрит интернет.
Об этом можно, а о любви  - не стоит?

Говорят, что счастье любит тишину. Но если бы люди не говорили и не писали о счастье, кто бы вообще знал, что это такое? И кто бы знал о настоящей любви, если бы все великие «демагоги» не воспевали её?

Давайте начнём сначала. С первого «демагога», с Шалвы Александровича Амонашвили. Учитель до мозга костей, всю свою жизнь посвятивший борьбе за детей, за детство, давший миру потрясающую гуманную педагогику, наполнив и сердца учителей этой самой «демагогией», научивший нас слышать и принимать каждого ребёнка, верить в его безграничные возможности, в его божественное предназначение изменить этот несовершенный мир, в котором не «демагоги» воюют и убивают друг друга и детей в том числе.
И я не побоюсь сказать, что знаю Шалву Александровича лично,;что имела счастье близко видеть и слышать его, что была не раз у него в имении в Бушети, где каждую секунду училась любить и принимать детей. И да, там столько было сказано о любви - хватило бы не на одну педагогическую жизнь. Там говорили о любви, пели о любви, читали стихи о любви, кушали любовь, потому что там, в Бушети и везде, где появляется этот человек - есть любовь. Потому что он - и есть сама любовь.

Второй «демагог», которого я читаю, это Василий Александрович Сухомлинский, написавший свой удивительный «демагогический» труд «Сердце отдаю детям», проработав много лет директором обычной сельской школы. Скажите, как можно отдавать сердце без любви? Почему нужно бояться этого слова: «любовь»? Оно прекрасно по сути своей, по тому, что несёт это слово миру! И Сухомлинский таки да, именно любил и своё дело, и своих воспитанников, и служил ему до конца верой и правдой. Вот такой «демагог».

Следующий великий «демагог», который всей своей жизнью прокричал о любви к детям, это Януш Корчак. Когда на вокзале, откуда отправляли детей его детского дома, немецкий офицер узнал в учителе своего любимого автора, он предложил Янушу Корчаку остаться.
- А как же дети? - спросил учитель?
- Дети поедут.
И тогда он сказал гениальную фразу:
- Дети прежде всего...
А потом сел в вагон и отправился в газовую камеру вместе со всоими воспитанниками. Он не кричал о любви: он ею жил, он о ней писал, он о ней вопил, зная, сколько детей и понятия не имеют, что это такое.

А вот цитата из его «демагогической книги: «Как любить ребёнка»
«Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому того, чего не хотел бы, чтобы делали твоему.
Люби своего ребенка любым — неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним, радуйся, потому что ребенок — это праздник, который пока с тобой»

Нисколько не ставя себя в один ряд с великими, хочу заметить, что я - демагог.  Точно демагог. И таких демагогов, как я - тысячи!  Назову моих любимых: Ирина Алексеенко, Хулимат Султанова, Елена Черноземова, Татьяна Шуртина, Елена Евдокимова, Ирмине Погребнака, Игорь Киршин, Eugene Myshkin, Валентина Руднева, Наталья Фёдорова, наш директор Ирина Прохоровна, Татьяна Семенистая, Елена Семенова и многие, многие другие... О! Какие они «демагоги» - вам не передать!

Кричать о любви можно по разному. Можно орать шёпотом, можно шептать громко. Главное - дело делать. Так вот, наши Уроки доброты - это такой всемирный крик о любви, который никакого отношения к демагогии не имеет, поскольку эти уроки - сама любовь к учительству, к школе, к детям...

Простите, если сумбурно... Уж очень обидел меня комментарий учителя. Если бы не учителя - я бы пережила и пропустила.

Любите, милые мои! Говорите о любви - это лучше, чем говорить о войнах, вирусах, бедах.
Делитесь любовью - это лучшее, что вы можете предложить миру!
Живите с любовью - это лучшее, что вы можете сделать для себя...

С любовью, я.