Надежда, мой компас земной...

Любовь Зябликова
На ее концертах людям всей душой хотелось стать лучше. Билеты разбирали очень быстро, а в залах никогда не было свободных мест. Белый Ангел выходил на сцену, и у зрителей замирало сердце. Нежный голос являлся воплощением главных божественных добродетелей - Веры, Надежды и Любви...

Впервые про Анну Герман я услышала в десятилетнем возрасте и теперь нет ни дня, чтобы в нашем доме не звучали ее песни!

Анна Герман родилась 14 февраля 1936 года в городе Ургенч Узбекской ССР (ныне Республика Узбекистан). Ее папа, Ойген Герман, работал бухгалтером на хлебозаводе, а мама, Ирма Мартенс, преподавала немецкий язык. Девочка была старшим ребенком, в семье подрастал младший братик Фридрих.

В 1937 году в семью пришло несчастье. По обвинению в шпионаже Ойген Герман был арестован и осужден на десять лет без права переписки, что означало расстрел. В 1940-ом году в сталинских лагерях погиб дядя Аннушки (брат матери), а уже совсем скоро последует самый страшный удар - смерть двухгодовалого Фридриха. Ирма Мартенс не верила в смерть мужа и брата, и вместе с мамой (бабушкой Анны) и дочкой пыталась разыскать их. Так начался тяжелый период скитаний по стране: Кемеровская область, Орловка, Ташкент, Джамбул...

В 1942 году женщина второй раз вышла замуж за офицера Войска Польского Германа Гернера, что позволило ей вместе с мамой и дочкой уехать в Польшу, в город Нова-Руда. В 1949 году семья переезжает во Вроцлав, где после окончания школы Анна поступает в университет на факультет геологии и активно участвует в студенческой самодеятельности. "Вам надо петь... геология переживет расставание с Вами, а вот музыка нет" - говорил ей руководитель студенческого театра.

Известность к девушке пришла в 1964 году, когда она чудесно исполнила песню "Танцующие Эвридики" (слова Евы Жеменицкой, музыка Катаржины Гертнер). За ее исполнение Анна получила премию на Втором фестивале в Ополе, после чего было спето еще много песен и получено множество заслуженных наград. Казалось, что будет все благополучно...

Но 27 августа 1967 года разделило жизнь Анны на "до" и "после". В этот день на итальянской автостраде "Солнце" она умерла... так решили врачи... Водитель не справился с управлением... резкий визг тормозов, страшный крик, удар... Девушку выбросило из машины... она летела вниз по острым булыжникам и камням... Врачи не давали никаких гарантий. На вопрос родных "сможет ли Анна вернуться к нормальной жизни?" они разводили руками и говорили: 'Счастье, если девушка хотя бы придет в себя..."
Начался долгий и очень болезненный период реабилитации, Анна заново училась ходить, есть и пить. На всем протяжении этого нелегкого пути рядом с ней постоянно находился любимый муж Збигнев Тухольский.

- Я всегда мысленно возвращаюсь на ту автостраду, в ту машину... Почему я? За что? - спросила она у мужа.

- Не знаю, Аня. Все, что я понял за это время, это то, что год может равняться целой жизни. И единственное, что держит тебя, что помогает идти вперед, это ЛЮБОВЬ. Я не знаю, почему именно мы, но я твердо знаю, что люблю тебя... и верю, Аня, что ты будешь ходить и обязательно будешь петь...

На эстраду Анна Герман вышла в 1970 году, выступив в Варшавском Дворце науки и культуры, выступление было посвящено освобождению столицы Польской республики. Тогда зрители аплодировали ей целых двадцать минут! В 1971 году супруги Николай Добронравов и Александра Пахмутова написали песню "Надежда", исполнителем которой должен был стать Иосиф Кобзон, но волею судьбы песню исполнила Анна Герман. И с тех пор для многих, в том числе и для меня, эта песня стала путеводной!

В 1977 году советский режиссер Евгений Матвеев снимал фильм "Судьба", где должна была звучать песня "Эхо любви"."Петь должна только Анна Герман" - утверждал он.

- У тебя проблемы со здоровьем, - говорила Анне мама, - не езди...

- Мама, да ты только почитай тест: "И даже в краю наползающей тьмы, за гранью смертельного круга, я знаю, с тобой не расстанемся мы...", да разве можно про такие не спеть..., - убеждала в необходимости поездки маму Анна.

В этом же году Анна Герман исполнила песню "Когда цвели сады". После того, как она закончила петь, зрители устроили столь бурную овацию, что организаторы концерта пошли на нарушение рамок телевизионного эфира и песня была исполнена повторно!

В 1980 году у Анны Герман был обнаружен рак.Выступления давались все труднее и труднее, силы уходили...Но, зная, что смертельно больна, она продолжала петь и улыбаться.Чтобы скрыть слезы от боли, женщина выступала в темных очках.

Анны Герман не стало 26 августа 1982 года. Она умерла в госпитале, в Варшаве, ровно через пятнадцать лет после автокатастрофы в Италии. Ирма Мартенс прожила 97 лет и умерла дома, в Варшаве, на руках у зятя и внука. Збигнев (муж Анны Герман) так больше и не женился. Сын Збигнева и Анны, Збышек ("Мой Воробушек" - так ласково называла Анна Герман своего единственного сына) никогда не пел, но зато он стал большим ученым.

Через несколько нет после смерти народной любимицы ее именем назвали одну далекую звезду, которая с земли почти не видна. Но когда хорошим людям становится здесь трудно, она светит ярче, дает им НАДЕЖДУ, потому что ведь что бы ни случилось, ЧЕЛОВЕК ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН НАДЕЯТЬСЯ... И ЛЮБИТЬ!!!