Путеводитель по психологическим статьям

Марина-Сан
  Для кого и зачем статьи?
Для всех желающих. Основная задача – пригласить читателей к размышлению, а через него – к собственной истине. Поэтому я стараюсь писать ясно и доступно о том, что волнует любого; невнятно и ни о чём – это не ко мне.
 
  Статьи я стала писать, когда перестала проводить консультации и переключилась на Практики.
  Я не писатель, не ставлю перед собой литературных задач; не гуру, чтобы набирать адептов и водить вместе хороводы.
  И дело не в том, хорошо я пишу или плохо, совпадает моё мировоззрение с чьим-то или нет.
  Читая, мы начинаем осознавать, замечать свою позицию. Это только начало.  Тот, кто требует готовых ответов, рецептов, - просто хочет поболтать. Готовые ответы, мои или чьи-либо ещё, он забудет через полчаса и побежит к другим за очередной порцией внимания.
  Кому-то жалко времени на чтение, осмысление, на телесные практики. Что ж…
  Время – показатель наших приоритетов; мы сами его распределяем (это ведь наша жизнь). И когда всё в порядке, хочется тратить время на развлекаловку.  Но стоит человеку оказаться в беде, - времени становится много, а распорядиться им уже не получается...

  Психологические статьи в основном состоят из отдельных миниатюр (мини-эссе), объединённых общей темой. Их можно читать в любой последовательности или даже выборочно (если пронумерованы, - конечно, лучше по порядку).
  Ниже приводится описание каждой статьи.

  ЧТО ТАКОЕ СОСТОЯНИЯ?
  Именно с этой статьи я рекомендую начинать прочтение остальных и знакомство с Практиками: состояния – основа нашего бытия, отправная точка.
  Это пребывание. Способность ощущать, воспринимать. Себя, пространство, других людей, природу, мир вокруг.  Способность идти вглубь и познавать тайну. Это искренний интерес к жизни в разных её проявлениях.
  Это свобода одновременно принимать и отдавать, быть и меняться, любить и оставаться собой. Это живое единство с тем, что происходит внутри и вовне…
  *1. Про живое и неживое
  *2. Куда загоняет палка?
  *3. Эмоции: полезные и пустые
  *4. Отношения: на что бы заморочиться?
  *5. Избавляемся от старья
  *6. Маленькое дополнение о ногах и дверях
  *7. Тайна
  *8. Доброта

  СОСТОЯНИЯ: МИНИ-ЭССЕ ПСИХОЛОГА
  Статья продолжает цикл миниатюр;  состоит из опыта психологических консультаций и жизненных эпизодов.
  *Ментальный мусор
  *Про разврат
  *Музыка
  *Обман и герпес
  *Выбор
  *Благодарность
  *Слепота
  *Достоинство
  *Иллюзия
  *Болото
  *Предназначение и «Новая дорога»
  *Пространство
  *Харизма
  *Глупость
  *Единство
  *Вопрос

  ПОРА СБРОСИТЬ ЛИШНЕЕ 18+
  Способны ли мы пропускать чужое, лишнее? Владеем ли собственным личным пространством? Если нет, - что мешает освободиться?
  Почему бесполезные, даже вредные, программы не отвергаются, а безропотно принимаются, накапливаясь в теле и мешая жить? Где наше собственное Я?
  *Триада «жертва – агрессор - спасатель»
  *Начало деформации
  *Навязать полезное с приятным
  *Голые короли и их верноподданные
  *От беспорядочных половых мыслей к сексуальной  деградации
  *Миссия. Портрет спасателя без ретуши
  *Извинения: искреннее осознание или реверансы лицемерия?
  *Конфликтность и агрессивность
  *Только не декаданс!
  *Игрушки
  *Лишних знаний не бывает
  *Вирус алчности
  *Клише, ошибки и не-ошибки
  *Над всеми правилами
  *Эмоциональные качели
  *Надо ли терпеть вторжение?
  *Подождём
  *Идеалы и обещания
  *Волчьи ягоды. Не выйти из «зоны»
  *Можно ли выбраться из ада?
  *Что я сейчас делаю?

  ФИКСАЦИИ 18+
  Паспортный возраст не всегда соответствует  реальному психо-эмоциональному развитию человека. Основные сложности вызываются не внешними обстоятельствами, а иллюзией обособленности от окружающего мира, которая выражается в фиксациях на самом себе, на своих страхах.
  Фиксациями я называю неосознанное застревание на более ранних стадиях онто- и филогенеза. Любые ситуации – это задачи, которые нам предстоит решать. Но фиксации не позволяют адекватно воспринимать обстоятельства и находить верное решение, тем самым усугубляя ситуацию, превращая её в проблемную.
  Всего мне удалось выделить 4 фиксации:
  1. ф. на оральной зависимости - «младенец»,
  2. ф. на эмоциональной зависимости - «ребёнок»,
  3. ф. на отрицании зависимостей - «подросток»,
  4. ф. на половых ролях - «самка/самец».
  В статье подробно описаны характерные особенности фиксаций: поведение, телосложение, речь.
  Цель статьи - пробудить интерес к осмысленному познанию себя и окружающего мира.

  РАВНОВЕСИЕ
  Статья о взаимодействии человека с Миром в самых разных аспектах.
  Мы развиваемся, формируем характер, личные качества, навыки. В основе всего  – стремление к равновесию.
  Мы непрерывно находимся в состоянии динамического обмена на всех уровнях, со всем сущим. На уровне клетки и организма. На уровне отдельных людей, близких и дальних, знакомых и посторонних. На уровне городов, наций, государств, цивилизаций. И т.д. На любом уровне действует один и тот же принцип.
  Самым обнадёживающим и конструктивным моментом является то, что восстановить равновесие можно всегда, в любой ситуации и в любом возрасте. На то оно и равновесие. Баланс.
  *Причины и механизм нарушения равновесия
  *Детско-родительские отношения
  *Жертва
  *Свобода
  *Есть ли контакт?
  *Идеи
  *Справедливость
  *Образы
  *Доверие
  *Истина
  *Ресурсы
  *Долги и кредиты
  *Пора взрослеть
  *Работа
  *Восстановление равновесия

  НУЖНЫ ЛИ НАМ ПРИВЯЗКИ, ИЛИ ТЕНЕВАЯ СТОРОНА ЛЮБВИ
  Название статьи говорит само за себя. Что выбрать? Любовь? Или заменить её привязками: манипуляциями с заботой, претензиями и обидами?
  * Тень
  * Личные границы
  * Эгоизм и эгоцентризм – близнецы-братья
  * Что выбрать?
  * Урок физики на ночь глядя
  * Дочки, мамки, няньки и сиделки

  ОБРАЗ ГЕРОЯ ЧЕРЕЗ ПОКОЛЕНИЯ
  Чем Герой отличается от обывателя? Каков его облик? И нужен ли он нам в век сверхскоростных технологий?
  Статья-размышление; посвящается памяти Виктора Цоя.

  СОЛО С ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ 18+
  Повествование о том, как нелегко порой принять свою судьбу. Особенно, если её узор не вписывается в стандартные шаблоны общества.
  Как жить тогда? Притворяться «своим»? Или согласиться быть собой?
  *Шаг 1: Пробуждение. Открой глаза и отбрось иллюзии
  *Шаг 2: Освобождение от шаблонов. Прими свой путь и следуй ему
  *Шаг 3: Реализация. Используй ресурс

  СЛЕНГ И ХАМСТВО КАК ВЕРБАЛЬНЫЙ ПРИЗНАК ТРУСОСТИ
  Без ограничений по возрасту. Мини-зарисовка.
  Нам необходимо видеть правду и жить по ней. Так устроен мир. Истина – пропуск, код доступа к собственным возможностям и внешним ресурсам. Только через истину мы раскрываем себя миру, а он себя – нам.
  Суть сленга в подмене знакомых понятных слов некими ярлыками без смысла, пустышками для нашего сознания. Суть хамства аналогична: трус убегает от истины в эскалацию негативных эмоций путём оскорблений.

  МОСЬКА-ОППОНЕНТ
  Без ограничений по возрасту.
  Мини-зарисовка про перманентных спорщиков и мой опыт общения с ними.
  Ах, моська! Этот задиристый персонаж из басни И.А. Крылова вечен и отлично адаптировался в современном мире.


С наилучшими пожеланиями,
Ваш автор