Запрограммированная случайность

Любовь Витт
(Фото автора)


      Уже месяц, как мы с мужем живем в новом доме. В старой нашей квартире остался сын с семьей. Мы скучали по привычным и добрым соседям, по нашему  дружному двору. Здесь и словом не с кем пока перемолвиться. Вот и пришла как-то мысль: познакомиться поближе с соседями  на нашей площадке - милой пожилой парой.  Мой муж, человек общительный, не возражал и пообещал испечь свою знаменитую воздушную  шарлотку. Приглашение соседями - Ольгой Петровной и Алексеем Николаевичем, было с радостью принято, и в ближайшую субботу мы устроили праздничное чаепитие.

  За веселым непринужденным разговором, я заметила, что у каждого из нас, рядом со столовыми приборами, лежат телефоны. Посмеялась:«Вдруг дети позвонят?»
Вспомнилось, что когда впервые появились сотовые, то, когда сын - подросток уходил на очередное: «Я погулять!», всегда спрашивала шутя: «Пуповину взял с собой?»

  «Да, да! - подхватила тему Ольга Петровна, - И как же мы жили без этой связи? Ведь порой так изведешься от неизвестности!» А ее муж  -Алексей Николаевич, тут же не преминул рассказать нам одну телефонную историю...
Вот как я её запомнила.

     Это событие произошло в то далекое время, когда еще пользовались домашними телефонами, с диском. Кнопочные уже позже пошли. А эти так и запомнились: вставишь палец в цифровое отверстие и тррррррр...ведешь его до конца, в правый угол, чуть палец дрогнет, всё-попал не туда, начинай вертеть по новой. А уж про определитель номера тогда и слыхом не слыхали.

 Как-то понадобилось Алексею срочно домой позвонить. Нашел на улице телефон- автомат, вставил две копейки, набрал номер.

 - АЛЁ-Ё-Ё.- Раздался веселый женский голос.
Алексей рассчитывал услышать голос отца и потому на секунду замешкался:
 - Это квартира?
 - Да! Заходите! Можете не разуваться, - рассыпались смехом невидимые  колокольчики.
 - Простите. А вы кто?..
 - "Самая обаятельная и привлекательная." - ответил голос названием нового кинофильма.
 - Это номер 2-64-83? - уточнил Алексей?
 - Нет! Вы ошиблись!
 - А какой? Можно узнать?
 - Секрет!
 - Девушка, а вдруг вы моя СУДЬБА?.. Я хотел бы с вами встретиться!
 - Попробуйте!
 - Хорошо! Назначаю вам свидание - завтра в семь часов вечера у большого  фонтана, на набережной. А как я вас узнаю?
 - Если СУДЬБА, то узнаете. Я буду сидеть одна у фонтана.
 - И я буду сидеть один. Рискнем?
 - Рискнем! - подтвердил смеющийся голосок. - Тогда до завтра!
  В трубке раздались гудки.


    Этот знаменитый фонтан, один из символов города Волгограда, расположен по центру верхней террасы набережной, откуда открывается чудесный вид на протекающую рядом Волгу. Постамент из красного гранита венчает скульптура из из трех девушек, исполняющих танец в народных костюмах, которые были  созданы по мотивам всемирно известного танцевального коллектива "Березка". Его так и назвали - "Искусство".
Построенный  в далеком 1957 году, фонтан до сих пор считается местом встреч. Сколько судеб он соединил за это время!

   На следующий вечер, в назначенное время, оба  испытателя судьбы подошли  к фонтану и  поняли, что  накануне поступили несколько опрометчиво, не предусмотрев, что в городе праздник - День Молодежи! Народу  видимо - невидимо.   Конец июня, когда даже вечером одолевает жара. Вокруг фонтана сидели люди семьями, с детьми, и не было ни одного свободного места.

  Молодой человек, в растерянности, стал ходить вокруг фонтана, по часовой стрелке, присматриваясь к сидящим на гранитном парапете, под освежающими каплями долетающих брызг. Одиноко сидящей девушки не было! А незнакомка, в это время тоже ходила по кругу, по часовой, пробираясь через множество людей и высматривая одиноко сидящего мужчину. Так и ходили они по кругу...Встреча не состоялась! «Значит не судьба!» - подумали оба.


   Но Алексей потом долго менял и подбирал цифры своего домашнего номера,  составил длинный список. Перезванивал незнакомым людям и услышав женский голос  уточнял:« Это вы самая обаятельная и привлекательная?»
Никто не подтверждал и чаще просто отключались. Его "Судьба" не находилась!

  Целую неделю, в семь часов вечера он вновь дежурил у фонтана, но одиноко сидящей незнакомки не было. А через несколько дней ему пришлось уехать на целый месяц в командировку, но и там не переставал ждать, надеяться и верить, что обязательно девушку найдет! Никогда еще Алексей так не рвался в родной город, считая дни: не мог забыть этот звонкий смех! В первый же день после приезда он снова отправился к фонтану... Никого! « А может надо подождать до воскресенья?» - мелькнула надежда.

   Судьбе было угодно, чтобы они встретились!
Алексей еще издали заметил одинокую женскую фигурку, сидящую у фонтана  и уже не сомневаясь подошел с вопросом:
 - Это квартира?!      
 - Да! Заходите! - колокольчиками засмеялась Ольга.
Она приходила к фонтану каждое воскресенье.

   Что это было?!.. Какая невидимая нить протянулась между совершенно незнакомыми людьми и не отпускала? Простое любопытство или азарт - испытание судьбы?
А может все гораздо проще: встрепенулись души и потянулись?

  Видно, что Алексей и Ольга до сих пор счастливы вместе. 
Пока  муж вспоминал их знакомство, жена смотрела  на него лучистыми глазами, переполненными добротой и нежностью! 
У них уже взрослые сыновья, которые тоже назначали своим девушкам свидания у этого фонтана. Незаметно подрастут  внуки и старый фонтан станет свидетелем и их счастья...

  А ведь  началось все с маленькой случайности: ну подумаешь, номером человек ошибся, одной цифрой, и этот  миг определил их дальнейшую судьбу. Может и правда ЖИЗНЬ – это и есть умело запрограммированная череда случайностей, великий замысел кого-то  свыше?
 Почему-то в этой истории очень хочется в это верить!