Эпизод 10. Патриотизм и национализм

Денис Маслюк
У ч е н и к  и з  О р а н ж е р е и.  Эпизод 10.         П а т р и о т и з м   и   н а ц и о н а л и з м.

      
       После перерыва занятие продолжилось.
          - Учитель, а какая разница между понятиями национальный и националистический? Разве это не одно и то же? – Я не смог упустить случая поумничать и задал сложный, как мне казалось, вопрос.

          - Вот-вот, именно так они думать и должны. Для них эти понятия должны слиться воедино. Так им будет труднее разобраться. Реальный национальный патриотизм – это самое неприятное явление в нашем деле. Очень затрудняет выполнение Задачи. В этом случае их ничем не пробьёшь. А то и могут «навалять» нам самим.

          - Так в чём же всё-таки разница?
          - Давайте разберёмся поподробнее. Итак, что такое национальное самосознание и патриотизм? Это реальный плюс для них. И очень сильный плюс. Это любовь к Родине, Отчизне, Патрии по-латыни, при которой человек стремится не просто выразить свою любовь, а сделать что-либо реально полезное для неё. Это и слова, но, прежде всего, это дело. Это позитивное объединяющее начало для нации. С такими аборигенами трудно работать.
        А национализм во всех его проявлениях – это всегда минус, просто ненависть к другим народам. Априори негативное чувство. Национальная идея становится националистической с того момента, когда вы, любя и уважая свою нацию, начинаете ненавидеть и унижать другую.

       Главной идеей национализма является превосходство своей нации над другими. «Пещерная», в общем, идея. Самовлюблённость и нарциссизм – это где-то рядом… Национализм исторически развивается из первобытной ксенофобии, при переходе от племенного устройства общества к национальному государству.

       Ксенофобия – боязнь чужаков. Очень действенное, полезное и охранительное качество для племени дикарей. Все должны быть всегда начеку. Если в племя пришёл чужак, то нужно изначально опасаться, что он принесёт вред. А как определить чужака быстро и просто? По цвету кожи, по одежде, по языку, по поведению в обычных ситуациях. Если языки племён и одежда похожи, то чужака выдаст акцент или какая-нибудь мелочь в быту. К нему нужна изначальная предвзятая осторожность.

       Для современного общества – при появлении многонациональных государств – это, скорее, пережиток. Но национализм живуч. Вскормите его для вашей задачи, и он отплатит вам сторицей. Расскажите аборигенам о том, что их нация самая лучшая среди всех других, используя при этом какую-нибудь глупую примитивную аргументацию. Говорите им приятное, и они вас полюбят. Помните – им всегда должно быть Приятно и Понятно! Это уже наш главный лозунг.

        Доведите национализм до состояния государственной идеологии, нацизма, обеспечьте ему законодательную поддержку – и страна ваша. Делайте с ней, что хотите. Можно будет определять генетически правильную нацию, можно измерять форму черепов, можно копаться в родословных. Только не забывайте вовремя и щедро платить. Любовь аборигенов стоит денег. А уж денег мы вам дадим столько, сколько нужно. Наш Станок не даёт сбоев.

       Настоящий патриотизм начинается с подметания собственного подъезда в доме, с утреннего приветствия соседу, с уплаты налогов, а продолжается благотворительной помощью нуждающимся и строительством этого самого дома. И не заканчивается никогда.

       А настоящий национализм начинается с напыщенных слов о любви к Родине, с навязчивого пристрастия к национальной одежде и символике. Продолжается ненавистью к соседям и заканчивается гражданской или внешней войной. Это – плюс и минус, строительство и разрушение – два разных полюса под похожими названиями. Вы их должны чётко различать, а они нет!

       - Учитель, а как же нам различать этих людей на практике, в быту?
       - Настоящего патриота вы с высокой вероятностью встретите в обычном подъезде городского многоквартирного дома с веником в руках. Он, скорее всего, будет просто подметать подъезд. А может и садить деревья во дворе, один или с группой соседей. При этом без лозунгов, плакатов и пафосных речей.

       А «патриотик» пробежит мимо вас с флагом. Он будет спешить на митинг с какими-то простенькими приятными лозунгами. Эти «патриотики» будут на площади махать флагами, сотрясая воздух, и говорить много громких слов, тоже сотрясая воздух. Но строить они ничего не будут.

       - Патриот с веником? Это и есть его основной признак? – Я попытался пошутить.
       - Да, с веником или со шваброй… в прямом или в переносном смысле. Они будут, в случае необходимости, страну «отмывать», не опасаясь запачкаться самим. Так и можно отличить патриота от «патриотика» в сложной политической ситуации. И те и другие будут ругать руководство страны и требовать исправить какие-либо ошибки. Но «патриотики» будут только требовать, брезгливо и злобно.

      «Патриотики» - это инструмент в нашей работе. Им надо помогать в их суете. А с патриотами надо как-то бороться. Они обычно нам мешают. Подобно человеку, подметающему подъезд, который не разрешит вам бросить даже окурок на свежеподметенную лестничную площадку.

       - Учитель, а как же все наши идеи внушить массам людей? Ведь их много в любой стране. И среди них будут вполне разумные. Ведь обмануть множество аборигенов сложно.

       - Да, это сложно. Но не трудно, а просто долго. И иногда дорого. В нашем деле важно терпение, а не наскок. И системный подход. К этому случаю хорошо подходит пословица «вода камень точит». То есть, длительным системным воздействием по принципу «капля за каплей» можно убедить любую массу людей в чём угодно.

       Представьте, что вы ударили по большому камню тяжёлым молотком. Отколется лишь небольшой кусок, да ещё и упадёт вам на ногу. А если направить на него струйку воды в одно и то же место, то вода пробьёт себе путь через камень. Было бы время и терпение. Вы все должны это хорошо понимать.
А теперь сделаем передышку. Все на перерыв!

Продолжение следует.
http://proza.ru/2018/09/10/1548