Эпизод 6. Кошка и петухи

Денис Маслюк
У ч е н и к  и з  О р а н ж е р е и.   Эпизод 6.                К о ш к а   и   п е т у х и.

       Однажды нашей группе дали каждому в руки по нескольку кусков мелкой щебёнки и привели на другое занятие в большую комнату, напоминавшую по форме древнеримский цирк для гладиаторов. Зачем это помещение было предназначено изначально, понять мне не удалось, но оно было похоже на старый отстойник для очистки воды. Круглый зал, барьер по периметру на некотором возвышении, в углублённой нижней части небольшая арена с песком.

       Предложили соревнование – кто быстрее и точнее попадёт камнем в кошку, которая бегала внизу. Кошка не могла выпрыгнуть за пределы круга, но энергично бегала. Мы кидали в неё камнями, стараясь попасть в голову, чтобы она мяукнула громче. Кошка отчаянно металась и верещала, но судьба её была предрешена. Уворачиваться от ударов ей было всё труднее после каждого попадания.

       Нам понравилось это прекрасное весёлое развлечение. Жаль, что нам выдали всего по нескольку камней. Тех, кто попал в кошку точнее, обещали дополнительно накормить или повысить в звании.

       Это занятие получилось гораздо интереснее, чем петушиный бой. В прошлый раз нам устроили просмотр петушиного боя, в этом же месте. Только мы, как зрители, сидели непосредственно близко от места боя.

       Тогда два петуха дрались друг против друга, как и положено, нанося удары клювами и острыми шпорами. Всё было так, как положено по правилам. Бойцы громко кудахтали, брызгались кровью, обсыпали зрителей перьями и песком с пола. У каждого были свои болельщики, которые кричали громко и радостно.

       Дрались петухи до тех пор, пока один из них не уткнулся носом в песок окончательно. Из него и сварили суп. Всё как положено! Бой получился прекрасный, и суп, разумеется, тоже получился прекрасный. Все, кому досталось мясо, смогли оценить не только бойцовские качества петуха, но и вкусовые.

       Однако же на петушином бою мы были только зрителями. А с кошкой – участниками. Так интереснее.

       Мне тогда, в случае с петухами, моя доля мяса досталась. Она и навела меня на послеобеденные размышления. Уж не знаю, было ли это просто ощущение сытости в животе или действительно умные мысли…
       Человек – венец творения, высшая форма живой Природы. Так и нужно себя воспринимать в ней, безо всякого преуменьшения. Человек употребляет в пищу животных более низкого уровня развития. Имеет право как высшее существо. Лишь бы эти животные были хороши на вкус.
       Так устроена пищевая цепочка, и это самый главный закон Природы. Биологический! Так и нужно его понимать, без излишней сентиментальной жалости, без слюнтяйских вздохов и переживаний. Сильные едят слабых… для кого-то это новость или неожиданность? Этот закон появился вчера…?

       Примерно также устроено и человеческое общество внутри себя. Сильные управляют слабыми. Имеют право. Умные управляют глупыми. Непосредственно в пищу, конечно же, никто человека не употребляет. Зачем? Времена каннибализма давно минули. В прямом смысле человек человека не ест, а вот в переносном… очень даже ест.
       Поэтому, организовывать низко развитых людей на правильную работу или другие полезные действия – это как раз то, что нужно и целесообразно. Тот, кто грамотнее и активнее, организовывает тех, кто нерешителен и пассивен. Бестолковые и глупые ходят «в упряжке», работают своими мышцами, а не мозгами. Меньшинство вполне может управлять большинством, если у этого меньшинства мозги есть, а у большинства нет. Так было всегда, во все времена. Это касается и отдельных людей, и групп населения, и целых наций. Цивилизованные нации управляют менее цивилизованными, наивными дикарями, и это логично.

       Согласитесь, невозможно представить, чтобы туземцы с дальних островов в набедренных повязках из пальмовой ткани, с копьями и палками управляли бы людьми с компьютерами, самолётами и радиосвязью…! Они сами-то собой управлять не могут. Того и гляди, начнут снова друг друга есть. Для их нормального развития на острова должна прийти цивилизованная нация и дать дикарям свои знания, культуру. Для их же блага и развития.
       Иначе дикари навечно останутся в своём каменном веке. Ими нужно управлять. В этом состоит не просто возможность для цивилизованного человека, но и его прямая обязанность перед всем человечеством. Никак иначе!

       Вот и стоит задуматься, кто я сам – кандидат для навара в чьём-то «супе» или Кандидат для великих стратегических свершений? Я свой выбор сделал…
       Я, конечно же, не сверхчеловек, но однозначно ощущаю свою обязанность дать каким-нибудь туземцам толчок к развитию, даже если это придётся делать принудительно. Такова жизнь, и таков закон истории.
       От меня будет что-то зависеть в этом мире, это точно!

Продолжение следует.
http://proza.ru/2018/09/10/1483