И что у Вас, энергетики, получилось лучше всего?

Владимир Лагутов
По следам экоконференции 1995 года в самом грязном городе Юга России

О неустанной борьбе энергетиков с НГРЭС за природу и народ и чем это обычно борьба заканчивается - уходом биоразнообразия из природы и погостом для народа. А ныне еще и классическим климаксом климата от теплового заражения


БОДРОЕ ОТЧЕТНОЕ СЛОВО САМИМ ЭНЕРГЕТИКАМ ПРИЯТНО

17.   О ВЫПОЛНЕНИИ ПРИРОДООХРАННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА Нч ГРЭС
Егоров Н.И., Калмыков Г.И., Синяпкин Л.Н.

Новочеркасская ГРЭС
На Новочеркасской ГРЭС, имеющей:
наибольшие выбросы вредных веществ в атмосферу, (249664 т в 1994году),
наибольшее потребление и сброс воды (забор воды в 1994г.- 1941,8 млн.куб.м при таком же сбросе) ведется следующая работа по снижению вредных выбросов и сбросов.

С 1995 года проводится реконструкция электрофильтров энергоблоков NN5-8 с заменой их на самые современные, типа ЗГА с 12-метровыми электродами. Эта работа выполнена на энергоблоках N5 (в 1989г.), N 6 (1991г.) и корпусе котла 7А (1994г.). Затраты на одном энергоблоке в ценах до 1991 г. составили 2348 тыс.руб. Эффективность золоулавливания после реконструкции на блоках №5 и 6 повысилась с 94-95% до 98-98,5%. Снижение выбросов золы на каждом энергоблоке составляет около 6 тыс.т в год.

В 1995 году эту работу планируется завершить на втором корпусе котла блока N7, т.е. на энергоблоке N7 в целом, на что запланировано 2 млрд.рублей.
Работа по реконструкции электрофильтров ведется с отставанием на год от сроков, предусмотренных "Программой неотложных мер по оздоровлению окружающей среды Ростовской области на 1994-1996 годы". Так реконструкция электрофильтров на энергоблоке N7 должна быть завершена в 1994 году, а на блоке N8 - в 1996 году. Срывалась поставка необходимого оборудования сначала из-за отсутствия необходимого металла, поставляемого с Украины, затем из-за нехватки денег на счету Нч ГРЭС, вследствие неплатежей за электроэнергию.

По переводу 4-х энергоблоков Новочеркасской ГРЗС на газ выполнены проекты газопровода-отвода к ГРЭС протяженностью 42,5 км, новых ГРС и ГРП, реконструкции котлов №1-4, приобретены трубы, определены заказчик - УКС "Мострансгаза" - и подрядчик АО "Южтрубопроводстрой", Новочеркасская ГРЭС участвует в строительстве газопровода на долевых началах (50% стоимости). В 1994 г. ГРЗС передала УКС "Мострансгаза" 1164 млн.руб., на 1995 год запланированы затраты в суше 11500 млн. руб. Завершение строительства газопровода, ГРС и ГРП возможно в 1996 году, после чего начнется перевод четырех энергоблоков на газ в том случае, если будет выделено соответствующее количество газа. Вопрос о выделении необходимого количества газа для перевода 4-х энергоблоков на газ на правительственном уровне не решен, несмотря на приложенные большие усилия администрации ГРЭС, города и области. В 1994 для ГРЭС силами ДОНМЭЕ разработан новый том ПДВ, но не согласован Облкомприродой из-за невключения перевода 4-х энергоблоков на газ.

Засыпало песком и засеяно травой отработанное поле золоотвала ГРЭС с целью исключения запылений.
Начаты работы  по сооружению нового рыбозащитного устройства голове подводящего канала  ГРЭС.   В 1994г. затраты   составили 18,7 млн,руб. На 1995 г. планируется 1600 млн.руб.
Привлечен Ростовский институт "Водоканалпроект" для разработки предложений по повышению эффективности фекальных очистных сооружений.
По договору с Новочеркасским филиалом Гидрохимического института проводятся наблюдения влияния сбросных вод на реку Дон и протоку Аксай. Продолжается внедрение технологии очистки сточных вод с применением водного гиацинта (эйхорнии).
В 1994 г. произведено радиационное обследование территории ГРЭС и поселка Донского. Влияния ГРЭС на радиационную обстановку не обнаружено. Радиационный фон составляет в основном 8-12 мкР/час, только в карьере для погрузки золошлаков потребителям он составляет 25 мкР/час.


ПОСЛЕ ИХ БОРЬБЫ ЗА ПРИРОДУ НЕ ОСТАНЕТСЯ НИ НАРОДА, НИ ПРИРОДЫ

Замечания по отчету
1. Так только потребителям отгружают золу с повышенным радиационным фоном? А где выходной радиологический контроль отгружаемой золы? О чем говорили еще в 1990-х годах?
Работы по дезактивации железобетонных изделий в жилых домах имели место, а вот контроля нет до сих пор.

2. И где же это самое рыбозащитное сооружение ныне, какова его эффективность. Видимо высокая, если всю рыбу перебили в Дону при. Действительно, с проблемой покончено - с рыбой. И ведь охраняют свои вотчины энергетики от всех чужих глаз из опасения кабы чего не обнаружилось. Вот, к примеру, экологическая комиссия при Общественной Палате города Новочеркасска несколько лет, как минимум три года, пыталась попасть на территорию станции по приглашению главного инженера. И три года он все голову морочил, то директора нет, то еще чего не в наличии. Так и не смогли мы осмотреть места боевой славы битвы энергетиков с рыбой Донской на их рыбозащитном сооружении. Было у них такое вот устройство с движущейся гибкой сеткой. Они им очень гордились, так как после получаса работы рыбная молодь налипала слоем до полуметра и надо было ее прокручивать, сам фарш рыбный складывать с тазы и емкости и развозить по округе на кормление животным. Народ тогда жаловался: что у селян ни купишь, все рыбой воняет.

3. До сих пор имеет место незавершенное строительство НГРЭС, т.е. отсутствие замкнутого цикла водоохлаждения энергоблоков и идет прямоточное охлаждение
1941,8млн.куб.м/365 = 5,32 млн кубометров в сутки
5,32/24=0,222 млн куб в час
222000 кубов/60=3694 в минуту
3694/60= 61,57 кубов в секунду
А канал то отбирает 70 кубов в сек. Стало быть 10 кубов потерь теплой воды на испарение и фильтрацию имеет место.

4. А вот никакой оценки теплового заражения не было тогда и нет теперь, как и данных контроля температуры забираемой и сбрасываемой воды в Дон и Аксай. Достаточно сказать, что река Аксай от Новочеркасска до Аксая не замерзает и парит в любые морозы.

5. Где отчет гидрохимического института по безвредности химсбросов и канализационных стоков на реку Аксай. Химией от промывки котлов с НГРЭС была перебита вся оседлая живность в реке от раков до лягушек, которые шли из реки в поисках другого водоема трое суток подряд. Думали что Армагеддон надвигается, а оказалось у котлов НГРЭС помывка была со спуском химии в речку.

6. Да и где уже эта речная протока Аксай - нет ее. Наглухо перекрыта. Она вместо канализационного сброса эксплуатируется НГРЭС

7. Итак, мы в 1990-х планировали перевести на газ 4 энергоблока, но Правительство дало газ только на один энергоблок. Но, прошли годы, в области затопили шахты, нет ныне ни угля, ни штыба и надо завозить уголь со стороны. Теперь уже шахтные воды никто не чистит и они в 21 веке резко повысили минерализацию в Дону и Аксае, что в свою очередь, повысило заболеваемость и смертность населения. И тут ошиблись Правительства РФ и Ро.

8. Где же современные иглофильтры,  даже старые с 98% эффективного перехвата твердых частиц, если уже и днем дымы вместо белых от серых до черных. Неудивительно, что город Новочеркасск уверенно вошел в десятку самых грязных городов страны, более того, выбросы вредных веществ в воздух у НГРЭС выросли на 40% на фоне уменьшения выбросов вредных производств Юга России

9. За все годы Смуты построен новый 9-й энергоблок, не вместо остальных неэффективных, а в довесок. Хотя в начале века было обещано закрытие НГРЭС в случае запуска Ростовской АЭС. Но АЭС запустили в четыре энергоблока, а Новочеркасскую НГРЭС так и не закрыли. Да и обещанное снижение на 25% энерготарифов для населения  обернулось 25 кратным их увеличением.

10. Странное поведение Облкомприроды было даже и тут зафиксировано - помалкивала она все эти годы, соучаствуя в уничтожении всего живого вокруг, и населения и природы.  Хорошо помню, что в те годы с НГРЭС даже денег за потраву атмосферы и рек в Экологический фонд области не брали в надежде, что они эти штрафные суммы пустят на оборудование очистными сооружениями. Но никакого толку от того роя с НГРЭС не получилось. Деньги они конечно оприходовали куда им надо, а вот вредные выбросы только увеличились в полтора раза. И чем больше им льгот давали, тем более наглели - не верите? А посмотрите сами на черные дымы НГРЭС и вздохните, если сможете.


ЭПИКРИЗ ДАЧНОЙ ИДИЛЛИИ

  Ранее, в прошлом веке, еще были какие-то урожаи фруктов в садах подле Новочеркасска, а вот ныне уже с десяток лет вместо урожаев в начале лета выпадают кислые дожди с НГРЭС и идет листопад с алычи, абрикосы и всяких слабых на передок кустарников. А энергетики все морды плугом воротят, мол, не мы это, а кара небесная.


КРИТИКОВАТЬ ВСЕ МОГУТ, А ВОТ ЧТО ПРЕДЛОЖИТЬ?

Да мы и предлагали уже с четверть века одну их подпрограмм в составе Проекта "Донского осетрового парка" для города и области  в виде экспериментального энерго-экологического полигона по изучению климакса климата от НГРЭС. Там всего шесть подпрограмм, и две из них, вот эта и другая как раз для города. И не просто города, а Новочеркасска как столицы этого самого Донского осетрового парка, по казачьему - Присуда, который центральной доминантой над всей поймой Дона златоглавым Войсковым Собором светится.