Чужой файл

Юрий Фукс
               
                ЧУЖОЙ  ФАЙЛ

                Рассказ 

 
               
      Каждому поколению судьба обязательно подкинет какую-нибудь пакость!
      Чтобы  жизнь мёдом ему не казалась!
    
      Дело было вечером - в незавидные времена ковидные. Домой тороплюсь.
 Дождик накрапывает, чёрные тучи ветер сюда гонит, вот-вот хлынет ливень.

      Осталось пройти метров тридцать вдоль сквера, миновать боковую дорогу, где месяца три назад содрали ухабистый асфальт, всё расковыряли, а потом работы прекратили , видно, передумали или уже доложили заказчику: "Сделано!".  Ленточками только проезд перегородили, но эту преграду  вскоре оборвали и  машины изредка оттуда появлялись.

      Вот и сейчас какая-то тёмная иномарка со светлым пятном на багажнике тихонечко выползла вперевалочку на главную дорогу, повернула и рванула, наконец, по нормальному асфальту вперёд, в сторону моего дома.
      При рывке с её багажника слетело светлое пятно и залипло на мокром тротуаре.

        Подошёл близко - вижу, что лежит там пластиковый канцелярский файл - прозрачный пакет для хранения бумажных документов, плотно  набитый  бумагами. Удивился, как он не слетел раньше с машины, а потом догадался, что просто залип на мокром багажнике.

      "Вот растяпа!" - подумал о водителе, и поднял файл: вдруг там важные для кого-то документы,  а хлынет дождь -  пропадут!

       Мне повезло: успел до ливня заскочить в свой подъезд!


       Дома вытащил из файла бумаги, стал просматривать.  Видно, что отпечатано на пишущей машинке:  буквы вдавлены, всего 15 страниц. Это - первый экземпляр. Вдоль полей - рукописные пометки, написанные, судя по почерку,  двумя разными людьми.

       На первой странице читаю:

                Закон о порядке регистрации браков
                в период пандемии (проект)

                Обоснование закона

   Пандемии  пришли на Землю надолго, а, может, и навсегда.
С КОВИДом справимся - появится что-то другое, т.к. население Земли резко увеличивается, многие голодают, вот и едят что попало: КОВИД - передался человеку от летучих мышей, потом  вирусы могут перейти к человеку от каких-нибудь червяков, змей,  птиц и т.д. - по всему списку живого на Земле.

    Из-за этого   разные пандемии могут стать регулярным делом. Нужно быть к такому готовыми и не останавливать нормальную жизнь.

   Вирусы КОВИДа быстро и непредсказуемо мутируют.  Разработчикам противоковидных средств невозможно угнаться за всё новыми его вариантами - мутациями. 
 
    Прекращение ЗАГСами регистрации браков при КОВИД-пандемии - навсегда отучит людей  цивилизованно  жениться и выходить замуж по законам государства, фактически принуждает их к хаотическому сожительству, как это принято, например, в стадах обезьян.

    Наши граждане и так всё с меньшей охотой заключают браки: мужчины норовят увильнуть в сторону, чтобы избежать хоть какой-то материальной ответственности, а особо состоятельные - опасаются делёжки имущества при разводе.

    Реальная невозможность оформить брак по закону из-за закрытых ЗАГСов - хорошая "отмазка" для многих мужчин.  Однако государство обязано обеспечить и интересы женщин - это же более половины избирателей!

    Если 2-3 года подряд не регистрировать браки (по примеру 2020 года) - потом мужчин даже с помощью ОМОНа палками в ЗАГС не загонишь!
               
    Сожительство станет 100%-ной нормой и укрепится повсеместно. От этого будут страдать не только женщины, но и родившиеся у них дети - формально безотцовщина.

    Поэтому необходимо:

1. Во всех ЗАГСах страны немедленно возобновить регистрацию браков.

2. Чтобы полностью исключить или довести практически до нуля возможность заражения вирусом КОВИДа во время пребывания в ЗАГСе, следует законодательно закрепить новую торжественную церемонию государственной регистрации.

      Все главные  традиции при этом следует сохранить, но необходимо придать им новую, современную  беззаразную форму.

      Этой цели и посвящён предлагаемый Закон 2021 года.

       
        "Обоснование" показалось мне вполне разумным.
        Но вот текст далее - сначала принял  за пародию, потом - за сценарную разработку чудака-режиссёра, или же - шуточный доклад, но вскоре - особенно под влиянием пометок: "Запросить СК" - понял, что какой-то ммм...  чудак писал всё всерьёз!

         Жизнь приучила, что СК - сокращённое название Следственного Комитета, но здесь больше подходит Союз Композиторов: тоже ведь СК!

        Имя автора Закона нигде не указано.

        Текст Закона и замечания к нему  написаны  на отвратительном юридическом канцелярите: читать - чистое мучение!  Поэтому перескажу главное своими словами, опуская описания многих мелочей.

         Торжественную церемонию сочинитель Закона представляет так:

- в Зале регистрации браков присутствуют: ведущий церемонию, его секретарь, фотограф, жених и невеста. 

- все участники - в плотных масках-респираторах, резиновых перчатках, на ногах поверх обуви - одноразовые бахилы;

- Секретарь, как наибольший контактёр, одет в противочумный костюм.

- Сопровождающие жениха и невесту лица (до 20 человек - родственники, друзья, соседи по дому) располагаются снаружи под окнами ЗАГСа в соответствии с хорошо видимой разметкой (при пандемии КОВИДа на санитарном расстоянии не менее 1,5 метра друг от друга в любом направлении). Все - в масках и перчатках.

- Порядок обеспечивает полиция.

- Из Зала регистрации ведётся прямая трансляция по громкоговорителю.

- В Зале регистрации установлены на расстоянии не менее 2-х метров два столика со стульями для брачующихся.

- За 10 минут до начала торжественной церемонии начинается громкая трансляция патриотической музыки - песен военных лет. (Вставка от руки: Песни - по рекомендации СК).

       Эта замечательная музыка вызывает прилив мужества у каждого мужчины: она воодушевляла прадедов на смертельную схватку  с фашистами.
       Жених тоже испытывает прилив мужества и становится вполне готовым  свершить  свой гражданский подвиг - регистрацию брака.
       Дезертирство в последний момент станет для мужчины позором!

- Жених входит в Зал первым и становится около левого столика.

       К нему подходит секретарь с подносом, на который жених  выкладывает квитанцию об оплате  торжественной церемонии, паспорт и два кольца, обязательно вынув их из коробочки (Пояснение. Чтобы исключить ложные претензии к работникам ЗАГСа: "В моей коробочке были два кольца, а теперь - пусто!!! Кто из вас их сп... (взял)??!" с неизбежным затем мордобоем).

- Входит невеста с обязательным плотным шарфом на шее и букетом цветов, идёт к правому столику.
 Секретарь подходит к ней с тем же подносом и отходит, получив её паспорт.

- Проверив паспорта на отсутствие штампа о действующем браке, руководитель церемонии называет имя, отчество и фамилию жениха и просит  его по звуковому сигналу на 4-5 секунд задержать дыхание и снять маску, чтобы можно было сравнить его лицо с фото в паспорте и предлагает невесте убедиться, что нет подмены и это - точно её жених, а потом по звуковому же сигналу маску надеть и снова дышать.

  Затем - то же самое проделывает невеста, чтобы успокоить жениха: "Это я,твоя избранница, а не кто-то другой!".

- Получив согласие жениха и невесты на брак, руководитель церемонии делает необходимые записи в Книге регистрации.

- Секретарь передаёт Книгу на подпись сначала жениху, потом - невесте, возвращает паспорта и раздаёт кольца. Те сидя расписываются.

- Руководитель объявляет жениха и невесту супругами и через секретаря вручает - теперь  уже жене - Свидетельство о браке (она уж точно его не потеряет!).

    Супруги обмениваются воздушными поцелуями, не сходя с места.

    Громко звучит свадебный марш Мендельсона ("Мендельсона" - зачёркнуто. Примечание от руки:  Космополит. Заменить на музыку региональных композиторов по рекомендации  СК).

- Секретарь завязывает невесте глаза её же шарфом, и взяв под локоть, осторожно подводит к распахнутому окну. Подведя вплотную к подоконнику, просит швырнуть принесенный букет цветов приглашённым, выстроенным внизу по размеченным местам.
 
   При этом секретарь страхует невесту от выпадения из окна.

- Приглашенные, мечтающие о законном браке, выстроенные под окном по разметке, ловят букет.

- Супругам вручается красиво изданная памятка, в которой - без рисунков, только текстом - настоятельно рекомендуется быть в масках при всех видах общения друг с другом.

    Торжественная церемония закончена. Жена и муж, сохраняя санитарную дистанцию, выходят из ЗАГСа: дело сделано!

    Таким образом, сохранены основные традиции, но они скорректированы под требования борьбы с пандемией.

     Как говорил Хрюша в какой-то детской передаче: "Впечатляет!".


     Дело - за малым:

                ГДЕ  НАЙТИ   КОНЕЙ  ДЛЯ  ЭТОГО  ЦИРКА??


12.2.2021