Остров Родос

Людмила Петрова 3
Давно когда-то Эдита Пьеха пела песню, в которой были такие слова: «Нам рано жить воспоминаниями...» Тогда было, действительно, рано. А сейчас в самый раз. И захотелось мне вспомнить своё путешествие на Родос.

И вот я снова в Греции. В этот раз на солнечном острове Родос, в 8 км от города с одноименным названием. Здесь находится посёлок Калифея, или Калитея. В турфирме нам показали отель, с территории которого видно море, много зелени. Ну не первая линия, но зато дешевле. В сентябре здесь ещё тепло. Я прочитала, что на Родосе очень редки дожди. Все замечательно. Перелёт не утомил, отель от аэропорта недалеко.

Единственный минус: пришлось долго ждать, когда нас заселят. Наконец, администратор отеля (дама средних лет) сказала, что апартаменты все заняты, поэтому покажет нам двухместный номер на 2-м этаже. Мы посмотрели, и меня все устроило. Моя подруга поворчала, правда. Но администратор заверила, что если мы захотим перебраться в апартаменты, то завтра можем это сделать. Я вообще, очень сговорчивая. Да и зачем нам апартаменты, если все включено.

Кинули багаж, переоделись и бегом на море, оно же рядом. Оно, действительно, было рядом и мы его даже видели. Но все улочки были тупиковыми, упирались в заборы в 30-50 метрах от моря. Пробежав туда-сюда 3 улочки, решили спросить дорогу к морю у первого встречного. Набора английских слов хватило. Мужчина показал нам улицу, которая точно приведёт нас к морю.

Если вы видите море из отеля, то это не значит, что до него близко. Но мы не развалины, дошли.
Ура! Море чистое, тёплое, ласковое. Не купание, а наслаждение. Но солнце вдруг скрылось, и пошёл даже не дождь, а ливень. Пока вышли на берег, вся одежда уже промокла. Одеваться во все мокрое не имело смысла, и мы побежали обратно, накинув на себя мокрые полотенца. За стеной ливня с трудом нашли свой отель, не посмотрели, как улица называется. Когда мы появились в холле, зрелище было запоминающееся: хуже бомжей! Быстро сушиться, переодеваться, потому что через час встреча с гидом и запись на экскурсии.
Так как в последующие два дня обещали дожди, мы решили посвятить их знакомству с солнечным островом.

Утром ожидая автобус, познакомились с парой тоже из Питера. Их поселили в апартаментах, и ночью в их домик  затекла вода. Было так влажно, что все отсырело. Мы с подругой переглянулись и мысленно поблагодарили администратора за то, что нас туда не поселили. Менять номер точно не будем.

Подкатил экскурсионный автобус. На входе в него всем выдавали зонтики жёлтого цвета от фирмы Tez-тур. Здорово! Первый раз встречаю такую заботу. Нам-то к дождю не привыкать, а вот некоторые удивились зонтикам.

И поехали мы на ... стадион.

Греческий остров Родос пользовался огромной популярностью ещё со времён неолита (7-5 тыс. лет до н.э.). В 16 веке до н.э. он принадлежал минойцам с острова Крит, в 15 веке до н.э. микенцам с Пелопоннеса. В начале 11 века до н.э. Родос завоевали дорийцы. Возник дорийский гексаполис, включающий 6 городов.
Дважды его оккупировали персы, но были изгнаны Александром Македонским.
После этого начинается период расцвета острова. В 292 г. до н.э. здесь на входе в бухту был воздвигнут знаменитый Колосс Родосский, статуя бога Гелиоса, известная как одно из 7 чудес света. Простояла статуя 66 лет, была разрушена землетрясением.
Во время расцвета античности был построен и стадион, к которому мы едем. Это единственный в мире полностью сохранившийся олимпийский стадион, аналог стадиона в Олимпии. Он расположен всего в 3 км от города Родос.

Выходим из автобуса под дождем, нет, под выданными зонтиками. И идём к стадиону. Невозможно поверить, что 2300 лет назад здесь кипела спортивная жизнь, устраивались состязания легкоатлетов. Стадион выполнен в виде овала, обрезанного с одной стороны. Размеры: 200*35м. Беговая дорожка в 2 стадии. Так вот откуда стадион! Стадия это мера длины около 190 метров.

Сохранились и трибуны и великолепная акустика.
По легенде основателем олимпийских игр считается Геракл. Мне кажется, что греки до сих пор верят в своих богов. Ловлю себя на мысли, что и я считаю их реально жившими людьми. А может, так и было. Начало отсчета Олимпийских игр принято датировать с 776 года до н.э. Как здорово, что возродили эту замечательную традицию!

На Родосе площадь и аэропорт носят имя многократного олимпийского чемпиона тех лет, уроженца Родоса Диагора. Вся его семья была спортивная. Его сыновья и внук тоже были чемпионами - бойцами кулачного боя. Интересно, что его дочь Каллипатера была тренером своих сыновей. И, видимо, неплохим.

В то время участие в играх принимали только свободные мужчины греки по происхождению. Женщины на игры не допускались. Мужчины во время игр состязались обнаженными. Каллипатера переоделась в мужское платье и проникла на стадион. Когда ее сын одержал победу, она не могла сдержать радость и выбежала на арену, чтобы поздравить сына, но по дороге споткнулась, упала и обнаружила свою женскую натуру. Ей грозила смерть, но, уважая заслуги Диагора, ее не казнили. Но издали закон, по которому и тренеры должны присутствовать на играх обнаженными.

В городе Родос на площади стоит памятник. Два могучих атлета несут на руках пожилого мужчину.
Это сыновья Диагора несут своего прославленного отца после победы в Олимпийских играх. По легенде Диагор умер у них на руках после слов, сказанных послом Спарты о том, что после такого и умереть не страшно.

В интернете прочла, что недавно недалеко от турецкого города Мармариса нашли пирамиду, сложенную из камней. Считают, что именно здесь похоронен легендарный чемпион кулачных боев. Возможно и так, он был очень почитаем, если о нем помнят до сих пор. 

Кулачные бои включили в Олимпийские игры в 688 году до н.э. Они в то время имели свои правила проведения. Подготовка спортсменов осуществлялась в специальных школах в течение 10 месяцев. Бой длился до явной победы одного из спортсменов. На руках у спортсменов было некое подобие кожаных перчаток, на головах нечто в виде защитного шлема из кожи. Бить разрешалось только по голове. Часто бой завершался травмами или даже смертью. Но победителя  ждал приз в 500 драхм и пожизненное обеспечение питанием. Кубок памятный вручался побеждённому.

Единственной  наградой  победителя в других видах спорта был венок из листьев лавра, растущего неподалёку от храма Зевса. Никаких других материальных призов! Поверим.

Там же на стадионе устраивались состязания поэтов, художников, музыкантов и ораторов.

Известна школа ораторского искусства, существовавшая на Родосе. Можно представить, как они упражнялись, например, в Одеоне, который был восстановлен почти заново из мрамора, но 3 ступени в первом ряду подлинные. Ну и что, что новодел. Молодцы греки, они сохраняют свои памятники и чтут традиции.
Начали восстанавливать в Акрополе храм Аполлона. Сохранились ступени, ведущие к нему. По ним поднимались туда победители игр. Здорово, несмотря на дождь! Рядом с храмом Аполлона был храм Афродиты. Он тоже разрушен. Некоторые историки считают, что именно там на горе Святого Стефана (или Монте Смит) был установлен Колосс Родосский, а вовсе не в бухте.

Вдохнув воздух античности, хоть и влажный, мы возвращаемся в город Родос времён рыцарей- иоаннитов.

В 164 году до н.э. остров в союзе с Римом, а потом входит в состав Византии.
Арабы тоже побывали на этом острове в 672 г., но были изгнаны.

С 1309 по 1522 год островом владели рыцари-госпитальеры Ордена Святого Иоанна. Они укрепили остров, построив на нем крепость. Рыцари долго и мужественно защищались, но не смогли сдержать многочисленное турецкое войско Сулеймана Великолепного. К чести последнего надо сказать, что он дал возможность оставшимся в живых рыцарям и жителям покинуть остров, который вошёл в состав Османской империи почти на 400 лет.
С 1912 по 1943 год Родос принадлежит Италии, с 1943 по 1945 год оккупирован Германией, потом переходит к Великобритании, а в 1948 году становится частью Греции.
Вот такая длинная история.
Продолжение следует.