Осторожно, Ксюша!

Вера Июньская
      Поскольку во мне, время от времени, просыпается любопытство к так называемой деятельности некоторых популярных блогеров,  я изредка смотрю  передачу «Осторожно, Собчак!» Причина банальна: узнать, на ком, в качестве приглашённого, она остановила   свой выбор на сей раз.

     Я, честно сказать – пока безуспешно, пытаюсь разглядеть в ней сильно разрекламированный талант журналиста, интервьюера, ведущей и  прочих, что позволило бы ей идентифицировать себя, как  незаурядную личность. Что останется после того, если соскрести с её персоны папину фамилию и перерезать многочисленные прочные связи, с помощью которых она идёт  аршинными шагами по просторам интернета и телевидения?
     Однажды с чьей-то «лёгкой руки»  её назвали  Ксюшей, и теперь это умилительное прозвище «гуляет» среди собратьев по интернету. Сколько в этом искренности, сколько иронии, – неизвестно,  мы вроде бы не в детском саду, но,  всё это, на самом деле,  мелочи…
    
     Оставим в покое её амбиции на президентское кресло. Жалкое рвение, будем надеяться, – в прошлом.
     А вот интересно, как будут говорить про Собчак и Богомолова? Сейчас стало очень модным использовать в качестве дополнительного определения ссылку на фамилию супруга… ну, к примеру, Жулин, – бывший супруг Навки… Так вот, Собчак – супруга Богомолова, а Богомолов –   текущий    супруг Собчак.. Конечно, можно было бы и не трогать семью, но эта самая семья сама скандально и эпатажно афишировала её создание. Так что, тут не до скромности.
   
     Где-то недавно промелькнула информация о заработках Ксюши. Пятнадцать миллионов то ли в год, то ли в месяц, честно говоря.  не запомнила, только в очередной раз ужаснулась: как всё несопоставимо!  «Добытое непосильным трудом»… конечно, было бы смешно, если бы не было так грустно.
   
    Что касается выбора тех, кто несомненно подходит для интервью, которое в конце концов принесёт те самые миллионы; на них-то Ксюша  поедет на очередные Мальдивы отдыхать от страшной усталости из-за неимоверно тяжёлого труда.
    Выбор вполне определённый… Кто будет  смотреть беседу с каким-нибудь начинающим художником или вязальщицей из Иванова? Конечно, – это Андрей Кончаловский, который, естественно, проанонсирует свою картину «Дорогие товарищи!», которая вошла в шорт-лист на премию «Оскар», конечно, это – Рената Литвинова с рекламой нового фильма «Северный ветер», конечно, – Никита Ефремов… он расскажет о сериале «Полёт» и своей главной роли в фильме «Хороший человек»; кроме того, нашумевшая история с его папой, тоже не на последнем месте. То есть очень удобно, можно сразу убить двух зайцев… реклама, а  заодно и беседа за жизнь.
   
    Все приёмы Ксюши достаточно хорошо отработаны: мягкий проникновенный  голос, улыбка, хоть и фальшивая, женское обаяние, проявление исключительной заинтересованности, камерная обстановка, правильный свет, выгодный ракурс.. В общем, сделано всё так, чтобы вывести собеседника на  самую искреннюю откровенность и раскрутить на  неподдельные эмоции. Но «швы», тем не менее видны…Есть такая  телевизионная передача, кажется, на Дискавери, называется «Как это сделано?» По моему мнению, в Ксюшиных интервью интересно наблюдать за тем, как она это делает…  Видимая часть её работы, это  - техническая и лежит на поверхности,  а интеллектуальная где-то там, на последнем месте. Весомость, значимость состоявшейся беседы, чаще всего,  в соотношении 90 на 10 процентов.. Но,  это ничего, что Ксюше приходится довольствоваться малым… Камеры настроены, "клиент" сидит напротив, и денежки уже потекли и пополнили  её электронный кошелёк…