Заповедный лес. глава 9

Людмила Григ
Глава 9.

Баба Варя повела ребят в баню, которая находилась за огородом, аккурат на берегу речки.
Живописное место выбрали те, кто её построил. С одной стороны, на том берегу, лес стоял стеной, охраняемый вековыми елями, чьи острые макушки, как копья стражников, уходили в небо.
С другой стороны зелёные холмы, усеянные белыми головками ромашек.
А по середине всего этого великолепия - баня, с обеих сторон которой росли плакучие ивы, купающие свои длинные ветви в воде.

- Смотри, Кирюха, мостик, с которого можно голышом в реку нырнуть,- толкнув друга в бок, сказал Макс.
- Смотрите аккуратнее, вода-то студёная. Вы, городские, слабые здоровьем. Не ровен час заболеете,- улыбаясь говорила баба Варя.

Она показала им что где лежит и, поднявшись на пригорок, скрылась из вида.

- Эх, банька. Это тебе не сауна "Чёрная жемчужина", где сплошная цивилизация и ни какой душевности. Здесь же первозданность бытия и корни наших предков, уходящих в языческую Русь. Гнилая Европа вшей кормила, моясь два раза в год. А наши предки смывали грязь с тела и души в баньке.
И что может сравниться с дубовым веничком, отхлеставшись которым, чувствуешь прилив богатырских сил,- говорил Кирилл, аккуратно складывая свою одежду.

Максим, глядя на друга, еле сдерживал смех. Этот философ, как он называл Кирилла, в любой ситуации найдёт повод для лекции. Наверно, за это, он и нравился девчонкам. В любой компании, даже незнакомой, он становился центром внимания. А всё потому, что если парень из ничего может организовать беседу, то это хороший парень, с которого девчонки не будут сводить глаз.

- Ну, сел на своего конька. Мы сюда вообще-то помыться пришли, а не разговоры разговаривать,- смеялся Макс.

Вдруг из джинсов Кирилла что-то выпало.
- Что это?- спросил Макс, поднимая деревянную штуку, похожую на гребень.

- Чёрт побери, да это же гребень шишиги. Я даже не помню как засунул его в карман. Вот это удача. Вот это артефакт,- обрадовался Кирилл, вертя гребень в руках.
Присмотревшись он заметил какую-то надпись на непонятном языке.

- Скорее всего это старославянский. Таня у нас специалист по всяким старинным свиткам и рукописям. Надо ей показать,- сказал Кирилл, пряча гребень под одеждой.

- А не лучше ли его выбросить? Сам же говорил, что шишига и гребень связаны друг с другом. Она придет за ним,- с сомнением глядя на друга, спросил Макс.

- Так это ж хорошо, если придёт. Неужели не хочешь в живую её увидеть?- спрашивал Кирилл, открывая дверь в парную.

Макс ничего не ответил. Сомнительное это удовольствие - видеть вживую нечисть.

Однажды, когда он был ещё  мальчиком, произошел с ним случай.
Залезл он как-то с ребятами в заброшенный дом. Сначала, как водится, искали всякие сокровища, в виде черепков от битой посуды, да ржавых портсигаров, внутри которых ничего, кроме табачной трухи не было.
Но тут девчонки обнаружили два зеркала. Одно круглое, видимо на стене когда-то висело, с трещиной по середине. А другое маленькое прямоугольное с ручкой, чтобы удобно было держать.
- Прямо как у мачехи из "Спящей красавицы". Свет мой зеркальце скажи, да всю правду расскажи...- сказала одна из девочек, заглядывая в зеркало.

Потом кто-то предложил вызвать духов. Все согласились, так как это было жутко весело и интересно.
Как их вызывать знала девочка Соня, чья бабушка, по её словам, была потомственной ведьмой, и она этих духов пачками вызывала.

Поставили они зеркала друг против друга и Соня начала читать какой-то заговор. Никто не понимал что она там лепечет на тарабарском языке. Но все, затаив дыхание смотрели в круглое треснувшее зеркало.
Прочитав заклинание Соня замолчала и жестом приказала молчать всем.

Долго они смотрели в зеркало, в котором отражалось лишь другое зеркало, да темный коридор с ободранными стенами.
И когда терпение у всех лопнуло и некоторые разочарованно начали шептать и шевелиться, в зеркале появилось оно.
Привидение стояло в проёме двери, ведущей в темный коридор. Пустые глазницы были черны, как темная ночь, а из перекошенного рта текла кровь, капавшая на белое одеяние. Руки привидения медленно поднялись и потянулись к ребятам.

Не помня себя от страха они бросились в разбитые окна. И пришли в себя только тогда, когда оказались во дворе своего дома. Долго потом Максим просыпался по ночам в холодном поту от того, что ему снилось это привидение.

Поэтому он и сомневался, так ли уж будет хорошо, если шишига заявится за своим гребнем.

Продолжение следует...