Шар

Валерий Олейник
Рисунок автора


Астроном,  математик,  врач и предсказатель,
Нориус Фишер проживал в городке Зименстрейд, маленьком городке с предгорным ландшафтом в окружении лесов.

        Ученый  регулярно смотрел в телескоп, изучая звездное небо,  однажды он увидел на небосклоне падающую звезду.
        Это памятное событие происходило на переломе эпох, шёл 1934 год, позади война в Европе, революция в России, начало великой депрессии, приход Гитлера к власти.

        Присмотревшись внимательно Нориус заметил - у звезды хвост кометы,  ученый подумал, что это метеорит, астроном настроил телескоп, увеличив вид падающего тела, но метеорит двигался с остановками, меняя траекторию полёта. Это зрелище было настолько странным, что сердце астронома бешено забилось, глаза расширились от удивления, правая рука схватила карандаш и автоматически начала записывать параметры входа неизвестного объекта в атмосферу Земли.

        Определив на карте место падения небесного тела, Нориус Фишер приказал дворецкому выкатить из гаража свой БМВ 326.

        Времени на сборы не было, астроном боялся, что люди, видевшие падение,  опередят его и он слишком поздно окажется в месте, где по его подсчетам упадёт метеорит.
        Фишер не хотел терять первенства, а  возможность осуществить новое открытие призывала его торопиться.

         Отойдя от телескопа, учёный размышлял, пятерней расчёсывая   длинную, седую бороду,  Нориусу шёл  пятьдесят второй год, он был среднего роста, из-за сидячего образа жизни, тело Фишера стало грузным, круглое лицо одутловатым, появились мешки под глазами, он начал страдать отдышкой, постоянно пальцами теребил кончик носа, носил роговые очки, пил много кофе, от чего начинало болеть сердце.
 
         Нориус курил трубку, предпочитая крепкий табак, не обращая внимание на антиникотиновую компанию, организованную руководством нацисткой Германии.

        « Этого не может быть ! - мысленно твердил себе Нориус, -  я отчетливо видел сложную, конусообразную форму,  скорее эта форма напоминала шар, если это  не метеорит... тогда остаётся одно - летящий из космоса предмет, не просто  космический  болид, это творение ума, если не человека, тогда существа похожего на него».

          Последний месяц математик видел сон, повторявшийся несколько раз, в нем  Нориус Фишер видел себя мотыльком, летящим на огонь.

           Крылья у бабочки обгорали,  она превращалась в куколку, впадая в продолжительный летаргический сон. Во время этого сна астроном все слышал, о чем говорили стоящие рядом люди, учёный не мог проснуться, его  спеленали, крепко привязав к кровати, в рот вставили кляп,  повязкой закрыв глаза. Его седую бороду завязали узлом, а на голову одели дурацкий колпак.

           «Люди - это я Нориус Фишер, ваш врач ! Помогите мне !» - мысленно, во сне кричал ученый, но его никто не слышал. Сон неопределенно заканчивался, обрываясь на полуслове.
           Сейчас, в суматохе приготовлений к поездке астроном подумал о том, что ему понадобится помощь.

           Друг Нориуса, фармацевт Отто Рихтер, сорока пяти лет, мужчина с бакенбардами, пышными усами, высокий ростом, имел широкие плечи,  худощав, отчего во время движения создавалось впечатление, что Рихтер передвигался на ходулях, каждый раз за ногой следовала рука, тело Отто извивалось вызывая смех у наблюдавших эту картину, но сам  Рихтер оставался серьёзен в любой ситуации.

           Аптекарь, сидя в кресле на терассе, безмятежно курил ментоловую сигарету, гладил своего чёрного мастифа, его левая рука скользила по короткой шерсти, возвращалась к голове, Рихтер трепал собаку за уши, приговаривая: «Что Вульф пойдём гулять»

           Пёс поднял голову, добрые глаза смотрели ласково и приветливо.  Собака ответила  грудным лаем, похожим на урчание падающей воды в водосточной трубе, короткий обрубок хвоста колотил по полу, а с языка, капала слюна.

           Именно в этот момент  вошёл  дворецкий Нориуса Фишера.
          - Что случилось Гюнтер ? У тебя такой вид, как будто ты с катушек слетел, - заявил Отто, удивленно подняв брови.
         - Я нет, а вот господин Фишер точно не в себе, увидел в небе падающую звезду и теперь пытается ее поймать, сейчас сидит в коляске , проверяет расчеты, вас зовёт.

         Отто Рихтер быстро поднялся, вышел на крыльцо, за ним бежал Вульф.
         - Нориус, что ты придумал на этот раз, - улыбаясь спросил аптекарь.

         - Некогда объяснять, садись в машину, расскажу по дороге.
         Гюнтер нажал педаль газа и БМВ  покатилась по мостовой,  рядом трусцой бежал мастиф, поглядывая на хозяина, желая сесть рядом с Рихтером, но Отто не обращал внимание на собаку, углубившись в беседу со своим другом.

          Выехав за город, въехав в лес они проехали ещё несколько километров, остановившись у сломанного дерева, перегородившего дорогу.
          - Дальше прийдется идти пешком, - заявил Нориус, - судя по моей карте осталось пару километров.

          - Гюнтер, - Фишер сказал дворецкому, - пойдёшь за нами,  возьми веревку, топор и лопату.
         В этой части леса старый бурелом сменялся молодой порослью, выросшей после пожара, молодые березки и кусты боярышника перемешались с тонкими стволами сосен, рощи чередовались открытыми полянами заросшими цикломенами, лютиками и горечавкой, кустами морошки и дикой жимолости.

         Грибной запах распространился в лесу,  туман лежал на земле окутывая кусты морошки и стелящийся листья земляники под которыми пряталась уже спелая ягода.
         Влажный воздух  наполненный запахами леса заставлял легкие глубоко дышать, а особый привкус таинственности и неопределённости настораживал искателей упавшего небесного тела.

         Вдалеке пели дрозды, молодая сорока пролетела над головой мастифа, пёс залаял и бросился догонять птицу.
         - Ко мне Вульф ! - крикнул Отто, но пёс его не слушал, продолжая упрямо бежать  в сторону видневшегося бурелома и непроходимой  чащи, - ко мне упрямая собака или я сделаю твой обрубок хвоста ещё короче !

          Последнюю фразу пёс не слышал, он исчез в буреломе.
         Аптекарь  вытянул шею, поднял подбородок, с волнением оглянулся и посмотрел на Нориуса, затем снова позвал собаку.
        Прошло несколько минут, мастиф не возвращался.
Тревожная мысль закралась в голову аптекаря.

       - Прийдется идти за собакой, - тихо проговорил Рихтер, разозлившись на пса, разводя руками, как бы извиняясь перед своим другом.
         - Ладно Отто, никуда он не денется, нам все равно идти в эту сторону, - примирительно сказал Нориус, ободряюще похлопав друга по плечу.

         Прошло два часа, математик, аптекарь и слуга пробирались по бурелому.
          Рядом с Нориусом аптекарь смотрелся как настоящий богатырь, его фигура была выше на целую голову, широкие плечи достались от деда, а длинные руки, увитые мышцами, как морские канаты, от  кузнеца-оружейника, рыжую шевелюру Отто заплетал в косичку на манер древних викингов, отчего  Фишер постоянно над ним подшучивал:

           - Отто, сегодня ты выглядишь лучше, чем вчера, твоя косичка выросла на целый сантиметр.
           Рихтер добродушно улыбался, хлопая друга по плечу.
           - Нориус, клянусь правым носком моего ботинка, ты прав,
с каждым сантиметром моя косичка приближает меня к встрече с моим стариком, да успокоит Господь его душу.

           - Друг мой, эта встреча состоится через двенадцать лет и пять месяцев, так что твоя косичка успеет отрасти аккурат ниже спины.
          - В этом случае я согласен, - говорил улыбаясь аптекарь,
 - хоть что-то я смогу завещать Марте и моим детям.

          Лицо Нориуса Фишера помрачнело, он не стал говорить Отто о том, что его жена и дети не доживут до этого момента, а обстоятельства их гибели были закрыты даже для него, врача и предсказателя.

          Нориус споткнулся о вышедший из под земли корень березы, руки взмахнули вверх, сумка с инструментом покатилась по земле, врач упал ничком, уткнувшись носом в мягкую подстилку из мха и сухих листьев.

         - Вот черт ! - выругался Фишер, а сам мысленно подумал:
 « Проклятый пёс, теперь будем его по всему лесу искать»
         - Вульф!  Вульф ! - крикнул Отто, - ко мне мой пёсик.
         Как будто на призыв хозяина из чащи выскочил Вульф и с радостным лаем кинулся к хозяину.

         Чёрный мастиф, огромного роста пёс бежал,  в такт бега большие уши поднимались и опускаясь хлопая по голове, Фишер улыбался глядя, как Отто неуклюже обнимал за холку собаку, было в этой сцене, что-то по детски наивное, хотя любовь во всех проявлениях всегда удивляет искренностью чувств.

        Нориус вспомнил своего кота, которого похоронил три года назад. Котяра был размером с крупную рысь.
        Все друзья так и говорили ему: «У тебя не кот, а настоящий зверь»

         Своего кота Нориус подобрал маленьким комочком, спасая от своры голодных, бродячих собак.
         Кот благодарил его всю жизнь, привязался к своему хозяину и ходил за ним как хвостик, позволяя трепать себя за уши, чесать спину, бока и дергать за хвост.

          Единственное, что котяра не любил, это когда Фишер дергал его за усы.
          Нориус  прошёл мимо аптекаря и углубился дальше в лес.
          Пройдя ещё пятьсот метров и выйдя на поляну математик остановился поражённый зрелищем катастрофы.

           Метеорит, а вернее  шар, раскололся и в обеих половинах горел огонь, вызывая свечение корпуса.
           Это был странный огонь, он не полыхал, как костёр, а горел, как желеобразное прозрачное тесто зелено-голубого цвета.
       Этот огонь не выделял тепло, Фишер не почувствовал высокой температуры и жара не было, не было и языков пламени, состояние холодной плазмы - так охарактеризовал Нориус увиденное свечение.

            Собака оббежала несколько раз вокруг, а затем с лаем запрыгнула внутрь одной из половинок.
            Отто и Нориус стояли, как заворожённые.
Мастиф исчез внутри светящейся плазмы.

           Через пять минут, пёс выпрыгнул наружу, перескочив через боковую стенку, обе половинки сомкнулись, шар приподнялся над землёй на два метра и вдруг стремительно взлетел вертикально вверх.
          Несколько секунд он был виден серебристой точкой в вышине неба, и вскоре совсем пропал.

          Нориус и Отто переглянулись, у каждого от удивления опустилась нижняя челюсть, увиденное не поддавалось осмыслению.
          - Что это было ? - спросил Отто, - и как такое вообще может быть, Вульф выскочил, на нем ни царапинки и даже шерсть не подгорела.

            Нориус хотел сказать, что-то умное, но в этот момент ни одна умная мысль не приходила в голову астронома.
            - Отто, мы столкнулись с необычным и не поддающемуся объяснению факту, что это было -  возможно узнаем со временем, а может пелена неизвестности накроет это событие до конца наших дней.

           На месте падения небесного тела практически не осталось никаких следов, кроме вмятины, воронки глубиной около метра.
           Нориус Фишер и Отто Рихтер всю обратную дорогу молчали. Каждый думал о своём.

          В машине они тоже сидели притихшие, сосредоточенно уйдя в себя, Отто вспоминал,  как Вульф запрыгнул в половину шара, а Нориус, ощущая в груди тревожное чувство нарастающей грусти, ему казалось, что огромная волна накрывает  и захлестывает, это предчувствие будущих событий неотвратимо, как топор палача, который поднят над головой и вот вот коснётся твоей шеи, остаётся закрыть глаза и отдаться на волю провидения.

           Со времени, когда астроном увидел в телескопе метеорит и до момента отлёта небесного тела прошло несколько часов, а сейчас было такое ощущение, что прошла целая жизнь.
          Рядом с машиной бежал мастиф, скоро он устал, Фишер приказал остановить машину и Вульф запрыгнул, сев на сидение рядом с Отто.

          Возле дома аптекаря друзья расстались, Отто вышел из машины, следом выскочил пёс, а Нориус махнул рукой и поехал дальше.
          Ночь прошла спокойно, а рано утром к математику прибежал аптекарь и взволнованным голосом начал рассказывать.

           - Представляешь Нориус, я не узнаю своего пса, Вульф изменился, мне кажется он за мной наблюдает и оценивает мои действия, собака ведёт себя так, как будто сейчас заговорит, от этого становится не по себе, я отправил жену с детьми к ее старику и знаешь, что ?

          - Что ? - переспросил врач.
          - Я достал ружьё, зарядил патроны и поставил оружие рядом с собой в кабинете, Вульф все это видел и теперь сторонится меня, хотя раньше, когда я брал в руки ружьё, он весело лаял, бегал вокруг меня и радовался, что мы с ним пойдём на охоту.

           - Отто, у собаки изменился цвет глаз, я об этом хотел ещё вчера сказать, но подумал ты и сам это увидишь.
           - Для нас загадка, что с ним произошло, когда мастиф запрыгнул в огонь, я испугался, подумав, что больше никогда его не увижу, ты ведь знаешь Нориус, как я люблю своего пса, но теперь я не узнаю его, и ещё... знаешь, ты был прав - это уже не Вульф.

          - Знаю, мой друг, нам следует обследовать собаку, возможно мы узнаем - кто он на самом деле.
          - И кем или чем он может быть ? - испуганно спросил Отто.
          - Я не знаю, да ты и сам это почувствовал, раз ружьё приготовил.
           Друзья ещё поговорили и Отто ушёл.

          Вечером Нориус сидел в кресле возле горящего камина, курил трубку и размышлял об этом странном шаре, который раскрылся и внутри него горела эта странная холодная плазма.
          Вдруг на пороге входной двери мелькнула тень.

          Математик перевёл взгляд и увидел вошедшего мастифа.
         Пёс медленно приближался, мягко ступая,  глядя немигающим взглядом,  в его поведении и повадке было что-то зловещее, как будто хищный зверь подкрадывался к своей жертве.
         Фишер замер, затаив дыхание, против его воли тело сделалось ватным и не слушало своего хозяина.

         Вульф приблизился,  сел напротив, продолжая внимательно следить за Нориусом, но сейчас он приоткрыл пасть, розовый язык вывалился и слюна закапала на ковёр.
         Фишер отшатнулся,  затем резко поднялся, правую руку вместе с трубкой сжал в кулак.

         « Если он нападет на меня, я трубкой ударю по морде и закричу громко, громко», - подумал Нориус
         Вульф угрожающе оскалился,  зарычал, затем  два раза пролаял, поднял правую лапу в сторону хозяина дома и опустил ее на пол.

         « Неужели он показывает мне, чтобы я сел» - подумал врач, снова садясь в кресло.
         Пёс продолжал немигая смотреть, вдруг Нориус услышал, нет скорее почувствовал, как у него в голове прозвучали слова.

        - Вы люди слабые и недоразвитые существа, я прилетел на вашу планету предупредить о грозящей опасности. Ваш мир развивается по сценарию, в котором нет будущего.

        Нориус Фишер опешил, он не ожидал от собаки такой выходки, но очень скоро понял, что с ним разговаривает инопланетный разум, внушая и телепатирую фразы прямо в мозг слушателя.

        Мастиф  продолжал спокойно сидеть , его взгляд прикован к лицу врача.
        - Простите, с кем я говорю ? - взволнованным голосом сказал Фишер, - кто вы и откуда прилетели ?

       «- Моя звездная планета Арагана, находится  в созвездии Проксимы Центавры. Я нахожусь на орбите Земли уже двадцать пять тысяч лет и веду наблюдение за вашей цивилизацией, за это время было уничтожено несколько крупных метеоритов, угрожающих планете, подобно тому, который прекратил эру динозавров.

         Последний, тунгусский метеорит грозил наполнить атмосферу планеты  облаками пыли,  если-бы такое случилось, два года солнечные лучи не могли бы пробиться к земле, к тому же такой удар повлиял на движение планеты по оси, сместив ее на два градуса, а это в свою очередь повлекло  смену полюсов».

        - Я не понимаю, - сказал Фишер, - зачем вам это надо ? Почему вас заботит судьба нашей планеты.

        «- В космосе множество живых организмов, многие из них отличаются по своей структуре и молекулярной составляющей, вы даже представить себе не можете - на моей планете атмосфера состоит из смеси водорода и серы, население планеты бестелесные существа, у нас нет плоти, мы не подвержены старению, размножаемся мы простым делением, но по уровню интеллекта и приобретённых знаний мы в сотни раз превосходим вашу цивилизацию»

          Нориус молчал, поражённый откровением инопланетного разума, наконец он очнулся от растерянности и спросил:
          - Что же нас ждёт в будущем ?
          «- Поскольку человеческое общество, это общество потребления, оно и дальше будет уничтожать друг друга, чувство сострадания к другим существам почти отсутствует, вы ещё не вышли из круга, в котором потребление на первом месте, уничтожение себе подобных принято на уровне законов государств.

         Видимость жизни во благо ближнего так и остаётся видимостью, вас ждут новые войны, цивилизация движется к саморазрушению, если в течении двухсот лет не изменить законы общества и не поставить во главе угла добро, честность, справедливость для всех, провозгласить любовь к ближнему нормой поведения каждого человека, произойдёт крах и саморазрушение»

           - А что вы можете конкретно посоветовать, - сказал Фишер испугавшись такой перспективы, а сам подумал: « Но ведь это все декларация, он говорит о божьих заповедях»

           «- Люди относятся к животному миру, но обладая сознанием они стремятся доминировать над остальными, не понимая, что их хрупкий мир в руках каждого, нет универсального способа заставить человечество изменить путь развития, это как самонастраиваемая система, которая выбирает самый лёгкий путь, иными словами - « после нас хоть потоп», когда корабль тонет люди прыгают в воду, а затем пытаются забраться в шлюпку, их бьют вёслами по голове и никому не прийдет в голову выпрыгнуть из шлюпки и освободить место для другого...»

           По видимому мастифу надоело сидеть, он поднялся, отряхнулся, как будто из воды вылез, пролаял, снова замолк и сел напротив Нориуса.
          Фишер почувствовал, что инопланетный разум руководит поведением пса, и даже легкая походка Вульфа изменилась, он как будто передвигался рывками.

          «- Сейчас Германия стала фашистским государством, умер
президент Вейнмарской республики Пауль фон Гинденбург, - слышал Фишер внутри себя голос инопланетянина, - Гитлер объединил пост рейхсканцлера и президента, фактически стал диктатором, это грозит миру  кровавой войной и катастрофой, но главное - в конце войны будет создано новое сверхмощное ядерное оружие, в будущем такое оружие будет способно за несколько часов уничтожить все человечество.

            Я прибыл на Землю остановить фашизм и устранить Гитлера.
            Нориус смотрел на пса  молча, внимая словам инопланетянина, все, о чем узнал математик было настолько чудовищно, что Фишер отказывался в это верить»
           - Но, как вам удасться это сделать ?

           «- С вашей помощью, вы сделаете несколько важных открытий, через них попадёте в окружение фюрера и я смогу внушить людям необходимость его физического устранения.
           - В будущей войне погибнет больше ста миллионов жизней,  - продолжал слушать Фишер, - в истории уже были кровавые диктаторы, но сейчас они бледная тень Гитлера.

          Жизнь в космосе развивается по своим законам, у каждой цивилизации есть период рождения, роста и расцвета, но всегда за расцветом наступает закат по нескольким сценариям -  следует  разрушение планеты или цивилизация сама себя разрушает, приобретая другие, новые формы жизни, у Земли есть уникальная возможность выдержать этот экзамен, сохранив планету и ее жителей»

         Вульф поднялся, повернулся и вышел из зала.
        Через минуту Нориус услышал, как на улице прозвучало три выстрела, астроном выскочил на крыльцо и увидел раненого и умирающего пса, лежащего на дорожке ведущей через сад в выходу.

       В проходе открытой калитки стоял аптекарь, держал в руках винчестер модели 1895 года, стреляющий остроконечными пулями.
        Лицо Рихтера, его насупленные брови, плотно сжатые губы выражали упрямую решительность.

      - Что ты наделал Отто ! - крикнул Нориус, подбегая к умирающей собаке.
       « -Теперь сами люди должны остановить фашизм, иначе он отравит сознание целых поколений, - услышал в своей голове Фишер, - я умираю, потому, что могу жить только в плазме или в живом теле, а переместить сознание возможно только внутри плазмы... следующий смотрящий прилетит только через двести лет...»

        Нориус склонился над мертвым псом, закрыл лицо руками и вновь произнёс:
       - Что ты наделал Отто ? Ты убил нашего ангела-хранителя, он спас Землю, разрушил тунгусский метеорит и сейчас собирался убить Гитлера.

      - Значит я как член  партии НСДАП, спас фюрера, - Рихтер встал, вытянув правую руку прямо и вверх, - Хайль  Гитлер ! - крикнул Отто.

        Нориус с сожалением посмотрел на друга и вдруг перед ним пронеслись картины будущего: раненый под Сталинградом Отто, умирает замёрзнув в окопе, Марта с детьми погибает под бомбежками в обвалившемся доме,  он сам, в полосатой тюремной робе, с наколотым номером на левой руке, и пришитым чёрным перевёрнутым треугольником, пришитым на груди, говорящей о нем, как о асоциальном элементе.

          Нориус Фишер лежит на нарах, в концлагере Заксенхаузен, истощенный и умирающий от дизентерии.


Валерий Олейник
Февраль 2021