Сказка ложь, да в ней намёк!

Александр Бутюгин
Возможно, что Александр Сергеевич Пушкин не первым заметил скрытое богатство идей в сказках, но первый, кто это четко и кратко сформулировал: «Сказка ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок».

Старые народные сказки, в т.ч. и авторские сказки того же Пушкина, Братьев Гримм, Ершова и др., являющиеся обработкой тех же народных сказок, в полной мере можно отнести к жанру ненаучной фантастики (по уровню развития науки того времени).

В свою очередь научную фантастику можно считать современными научными сказками.

В СМИ периодически приводят примеры современного воплощения научно-технических идей, предсказанных писателями фантастами прошлого (чаще всего 18-первой половины 20 веков).

Однако и народные сказки, по сути, несут также определенные научно-технические идеи, как уже реализованные сегодня, так и еще не реализованные.

Самоходная печь из сказки про Емелю, драконы, гуси-лебеди, сапоги-скороходы, ковер-самолет, летающий корабль, ступа и помело (метла), летающий трон и др. - имеют почти полные аналоги в современной мире (машины, вертолеты, самолеты, электрические самокаты, роликовые коньки, реактивные ранцы, суда на воздушной подушке).

Зеркальца, показывающие в онлайн времени и даже разговаривающие с хозяином – это аналоги телевизора, компьютера, интернета, смартфонов (с ассистентами Кортана, Алиса т др.).

Нереализованными пока остаются средства – аналоги пространственных транспортеров (телепортации) – по почти мгновенному перемещению людей и материальных объектов (типа лампы Алладина, Золотой Рыбки).

В сказках есть еще идеи-мечты, связанные с продуктами питания: скатерть- самобранка и горшочек, который может бесконечно варить кашу. По своей сути – это в современном понятии – синтезаторы пищи, которые описаны в произведениях современных писателей фантастов. И сегодня, похоже, уже идут работы в этом направлении. Первым шагом можно назвать синтез искусственного мяса. Вторым шагом можно назвать 3Д-принтеры. И, как не удивительно, создание суперсупер суперкомпьютера.

Почему? Здесь нужно более подробное пояснение.

Создание материального синтезатора актуально для человеческой цивилизации, так как  существующие отрасли пищевого (в т.ч. сельского хозяйства) и материального производства не успевают за растущими темпами потребления человеческой цивилизации. Возобновляемые ресурсы (сюда относится и производство продуктов питания) Земли имеют определенные временные параметры, которые не позволяют наращивать производство продукции даже при росте продуктивности на фоне уменьшения плодородных почв, пресной воды и роста населения. Эту проблему и мог бы решить синтезатор пищи, который мог бы использовать ресурсы не только сельского хозяйства, но и иные возобновляемые ресурсы Биосферы.

Создание любого материального (в т.ч. пищевого) синтезатора  - это, по сути, решение задачи по реализации возможностей микроуровня на макроуровне.
Наши самые совершенные химкомбинаты и близко не стоят с возможностями растительной и животной клеток, а также с работой биопленок микроорганизмов во взаимодействии с высшими организмами. Надо не просто в макромасштабе создать вариант растительной клетки, внутри которой идут одновременно сотни или тысячи биохимических реакций, но и управление всеми этими реакциями. Если первая часть – техническая (оборудование) в принципе разрешима на основе современных достижений, то технологическая часть невозможна без суперсуперсуперкомпьютера, который в реальном времени микромира должен управлять всеми этими реакциями. Здесь нужны огромная и сверхбыстрая память и процессоры.

Сегодня, в отсутствии подобного компьютера, задачи, требующие множества паралелльно-последовательных решений, решаются путем использования миллионов персональных компьютеров с мощными видеокартами (биткоин-ферм). Проблема в том, что в данном случае – работе материального синтезатора – недостаточно мощности и быстродействия даже всех компьютеров  на Земле.

И тем более удивительным выглядит управление этими биохимическими реакциями и потоками продуктов синтеза в растительной или животной клетке фактически без всякого суперкомпа.