Тайная Связь Событий

Игорь Ко Орлов
Предисловие

Савелий талантлив. Годами не стар.. Заказами не обижен. Цирюльником в домах у богатых господ работает. Стрижет и бреет. Но задумал нечистое.

Периодически подстригал и брил Савелий барина одного, купца 2 гильдии, Василия Муравьева. Богат он.

Неплохой барин. Не обижает. На «чай» щедро подает.
 
Но, Савелию, не пойми откуда, мысль пришла:
 
«Стригу я, стригу, головы и бороды господ. Да что с того? Много ль улова?
А вон, у барина Муравьева, несметно. И ведь догадываюсь, где хранит.

Да, добрый барин, не отнять. Но будешь добр, когда так богат. И я бы был.
 
А вот возьму удавку, придушу его, деньги, что в доме хранит, себе приберу.
Удачное время сейчас: супруга с сыном уехали отдыхать, охрану барин не держит, а прислугу на этот период отпускает.

На меня никто и не подумает, редко и неприметно здесь бываю. Ключ барин с собой носит, а я все ходы знаю. Приду и уйду незаметно. 
 
А потом, из Петербурга, либо на юг, в Крым, либо, на Запад. Открою там цирюльню или, может, еще какое дело. И буду уж не бороды, а денежки стричь. Уважаемым человеком стану. Богатых все уважают. А так: Савелий постриги, Савелий, подровняй. Довольно. Решено. Завтра».

Сказал так себе Савелий и, вроде как, взбодрился. Аж сласть по телу приятная разлилась.

Было это в начале 20 века, незадолго до революции.


1.
Василий Муравьев и, вправду, был очень богат. Дела вел правильно. Пушнину на Запад поставлял. Магазины имел по всей Европе. Большим уважением пользовался. Немногословен. Человек дела и за дело радеет. Сказал – как отрезал. Надежен.
 
Рано отца потерял, 10 лет ему тогда еще не было. Из Ярославской губернии в Петербург подался, чтобы матери помочь. И дела пошли у него в торговле. Родным помогал.

Да не забыть ему тот разговор, случившийся однажды. Душа сама, как на крыльях, понесла его, молодого приказчика, в Александра Невского Лавру. А там старец, умудренный и прозорливый.

Говорит ему Василий:

«Хоть и идет все у меня ладно в миру, но к Божьему миру душой стремлюсь, с Ним хочу пребывать. Благослови, отче, на это».

Старец в ответ:

«Рано еще. Поживи в миру, женись, хозяйство веди, детей расти. А как надо будет - Бог сам призовет оставить мир суетной. Не спеши. Ступай с Богом».

Вскоре женился Василий на Ольге, девушке набожной и светлой. Женился по любви взаимной, особой, неземной. Понимали друг друга будто без слов и души друг в друге не чаяли. Бог двоих детей дал. Да, дочь в младенчестве умерла.

Подниматься стал Василий как купец. Дом прикупил под Петербургом двух этажный. Зажили.


2.
Накануне дня того, в котором Савелий задумал нечистое, мужичок крестьянин, вдовец, пригнал из деревни на продажу лошадь. На рынок под Петербургом.

К чему ему на зиму лошадь? Коровушка нужней в хозяйстве. Кормилица.

А кормить как семью большую? Семь детей, да старик отец. И все больны сейчас. Вроде как, болезнь заразная. Соседи сторониться стали. Не общаются, да и не помогают.

По наказу отца погнал продавать лошадь он, чтобы купить корову.

Выгодно продал. Не ожидал так. Эйфория, радости нет предела... Но корову купить не удалось.

Не знал, что «пасут» его трое мужичков лихих. Не первый раз уж промышляют на рынке. И как зашел в лавку пообедать, внимание двое отвлекли, а один, ловко и незаметно, мешочек с деньгами уволок.

Обнаружил пропажу. Взвыл всем существом несчастным.  Шапку бросил о землю, волосы последние на голове рвет.

Как домой возвращаться пустым?

Обратился к блюстителям порядка. Те в ответ:

«Ты, мужик, сам не плошай. Где мы тебе найдем ворюг? Может сам где посеял, а теперь нас тут припрягаешь. Поди прочь. Не мешай работать».

А сами - в кафе попотчевать.

Ночь переночевал в городе, на станции. Да, глаз почти не смыкал.
 
Утром двинулся пешком по дороге. Потом как молнией пронзило. Сел у дороги и то ли молиться, то ли плакать стал. Не может домой так воротиться. И что делать - ума не приложит.

Но для себя решил: никуда дальше не двинусь. Будь, что будет. Хоть замерзнуть мне тут, окаянному, придется.


3.
Барин, купец - Василий Муравьев - той же дорогой ехал утром. Кучер Митрофан вез его в карете. Две лошади в упряжке.

Видит Василий, мужик сидит на холоде и что-то причитает. Митрофан повернул голову к купцу, с возмущением:

"Вот как, Ваше благородие. Никак уж с утра напился. Ну, и народ".

«Мужик мужику руку помощи не подаст. А ведь может» - мелькнуло в уме Василия.

Хотел Митрофан ехать далее, не остановившись. Но барин Муравьев решил иначе, подал знак.

«Тпру» - Митрофан приостановил лошадей.
Купец Муравьев подошел к мужику, прислушался.

"Не как я хочу, но как Бог даст" - твердит и твердит мужичок.

Странными показались Василию слова, то ли причитания какого, то ли молитвы.
Поговорил с мужиком, узнал ситуацию.

Дети тифом больны, соседи стороной обходят дом. Отец стар. И ситуация совсем не добрая произошла: обманули и обокрали мужика, продавшего лошадь. Не купил он корову.

«Плохо мужику, беда реальная» - в сердце отозвалось у Василия. А сердце вселенское, как земной шар, милостивое. Решение тут же пришло молнией.

Сажает мужика Василий Муравьев в карету, говорит Митрофану поворачивать обратно.

Едут на рынок. Покупает барин мужику корову, две лошади, телегу, доверху продуктов в нее погружает.

Мужик сначала отказывался насмерть от всего этого, и отчаянно пугался  такого щедрого подарка, невесть откуда на голову свалившегося. Не к добру все это, думает.  Но Василий успокоил и перефразировал слова его же причитания: «Не как ты хочешь, но как Бог дает».

Тут мужик совсем ошалел. Не поймет, кто перед ним. Может ангел какой? Или может все лишь кажется ему?

Удивлен и перепуган, перекрестился не раз и в ноги к барину упал: спаситель.
 
Василий поднял его сразу же и кратко в ответ сказал, что Спаситель у нас один – Бог. А он - просто человек, проезжавший мимо. Пожелал добра мужику и семье его. Отпустил. С тем мужик и уехал.

Всю дорогу плакал слезами умиления великого, которые никак не мог унять. Барина, человека Божьего, необычайного, сердечного, благодарил и благодарил. Долгих лет жизни ему желал.


4.
Вернулся домой купец Муравьев, Митрофана кучера отпустил. Пошел в ту часть дома, где обычно стриг его цирюльник. Но сегодня Савелия он не ждал.

Зашел Муравьев. Мужика и случай вспоминает. Сам громко повторяет вслух слова молитвы мужика - странной и запомнившейся:

"Не как я хочу, но как Бог даст".

Повторяет и повторяет. Задумчиво и проникновенно. И достаточно громко, вслух.


5.
Савелий, в ночь перед днем исполнения своей задумки, плохо спал. Как уснул нечаянно, так в сон страшный и странный провалился. Кто-то говорил ему во сне том:

«Отчаянный ты, Савелий. Бог тебе даст».

Но слова эти не добрые, в них угроза лютая звучит: даст, как накажет.  А потом Савелий, во сне, падает в обрыв какой-то с криком истошным. Просыпается в ужасе, в холодном поту. Вскрикивает.

Сон, страх и мысли отгоняет. Если решил – надо действовать. Но страх не уходит. К душонке, прираженной нечистью, накрепко прилепляется.



6.
Савелий инкогнито был в доме у купца Муравьева, когда вернулся хозяин. Спрятался за шторку в гостиной, в руках удавку держит. Руки окоченелые, сердце как льдышка. Не шелохнется. Еле живой.

«Не как я хочу, но как Бог даст» - слышит Савелий громкие, уверенные, призывные причитания барина Муравьева.

«Бог даст» - страшным набатом отдается в голове Савелия. Сон страшный оживает в реальности.

В ужасе Савелий. Может барин мысли читает или догадался? Может и ему сон какой пришел о нем, о Савелии?

Мимо шторы, за которой он стоит, проходит Василий Муравьев.

Савелий выпадает, будто тень, из-за шторы. Бледный как смерть. В руках безжизненно болтается удавка. Вот она, решающая секунда, конца одной жизни и начала другой!

- Савелий? – удивленно замечает его обернувшийся Василий – Ты как здесь?
Один шаг к мечте у Савелия. Но руки немеют, ноги столбенеют, душа мертвеет в холоде.

Падает Савелий в ноги к барину:

- Простите, барин. Не велите казнить, но помиловать – причитает.
- Что с тобой, Савелий? В чем миловать? За что казнить?

А у Савелия ужас в душе, не пошевелиться, не бежать, даже сказать ничего не может, кроме как:

- Помилуйте, барин, помилуйте.
- Скажи толком, Савелий, ничего не понимаю – ему в ответ Муравьев.

Поднимает с колен цирюльника, на стул сажает.

Савелия трясет. Как на духу говорит барину, что бес попутал и что делает здесь. Слова сами льются, как не свои, а в уме мысль:

«Выпорют, и в тюрьму».
 
Но Василий Муравьев, спокойно выслушав Савелия,  даже слова худого не сказал, не побранил, ни морали не прочитал.

- Погоди – сказал и удалился.

Через небольшое время принес Савелию деньги, немало денег.

- Возьми. Может, дело какое разовьешь свое.

Савелий не берет, отказывается. Но Василий настойчив:

- Коль была нужда - не просто так. Возьми. В дело пусти.
Вручает ему деньги.

Спешно удалился парикмахер. С тех пор глубоким уважением проникся к таинственному барину. Что-то уловил в нем неведомое, неземное, небесное, светящееся, чудное, особое, непонятное.

Ожидал он всего худого. А тут, и деньги дали, с добром и Богом отпустили. Верно, особенный, не простой, Божий, барин. Долгих лет жизни пожелал Савелий в душе своей купцу Василию Муравьеву.


7.
Василий Муравьев, отпустив с миром и добром цирюльника, задумался о сегодняшнем дне, двух его событиях и тайной связи между ними.

Не встреть он сегодня мужика, не помоги ему, и неизвестно как бы закончился сегодняшний день. Но Бог оберег. А Василий не откликнуться на беду мужичонка того не мог, не простил бы себе никогда.

Оберег Бог! Но боялся ли смерти Василий? Не труслива его душа, великодушна и щедра, добром полна, Богу открыта. Нет в такой душе страха животного. Такие и в смерть с радостью идут. О другом, о Божьем, подумал он.


Послесловие.

Деньги Савелию, полученные от барина, не особо-то помогли. Вскоре, беспорядки пошли в стране, революция, война. Бежал на Запад, там цирюльником устроился. А вот дело свое так и не открыл.

А мысли, чтоб кого-то удавить, уже и не возникали. Это в России матушке, есть такие щедрые и милостивые Божьи люди, как барин Муравьев. А на Западе все по закону. Тюрьма, и свободе конец.

***

Несколько лет спустя купец Василий Муравьев всерьез задумается о главном смысле своей жизни. У него будет возможность уехать на Запад, имея связи там. Но он не захочет бежать с Родины своей. В душе же его любовь вселенская воспоет. Та, что больше Родины, больше земли. К Небесному отечеству душа его устремится.
 
И придет к нему то самое откровение, про которое говорил ему еще в юности старец в Лавре. Сильным будет оно, не отпускающим, требующим его человеческого решения и выбора.

Он все обсудит в семье, домашние поймут его.
 
 Раздав свое имущество и пожертвовав на доброе, обратится к Богу Василий, уйдя в монашество. За ним, вскоре, последуют любящая супруга его Ольга и внучка Рита.

А позже станет он прославленным подвижником и святым старцем Руси - преподобным Серафимом Вырицким.