Как читать и понимать Библию

Валекий Черненко
Прочитал статью "Как читать Библию" и решил дать свой совет, как читать и понимать эту удивительную Книгу. ..я уже касался этого вопроса, но здесь чуть подробнее..
Взяв в руки  Библию, мы, прежде всего, должны понимать, что эта книга дана нам Тем, кто сотворил этот мир от макро и до микро миров, а значит ненаучной Библия быть не может. Наша наука может в чём то ошибаться, Библия - нет.
..Если  кто берёт Библию с пониманием, что это мистическая книга - тот ничего в ней  не поймёт.
Согласен с автором статьи:  между тем, кто записывал Библию и нами - глубокая временная, культурная, историческая, языковая пропасть. Авторам Писаний не легко было выразить открытую им свыше существующую реальность в связи с тем, что представление об окружающей действительности у людей того времени было менее совершенным.
Поэтому, когда мы сегодня читаем Писания, иногда требуется некоторое переосмысление. 

Не будем пока здесь разбираться с самыми первыми стихами о том как Бог из невидимого  творил видимое многообразие этого мира - одно скажу: "В начале было Слово.." "И сказал Бог..и стало так". То есть, впереди дела шло Слово, (Мысль, Высокий Интеллект). Именно поэтому  всё гармонично работает.
А вот касательно сотворения  человека нужно разобраться подробно. Для этого нам следует взять реалистичный пример  и с помощью этого  примера досконально разобраться в том, что происходило в Эдемском саду. 

Бог сотворил человека по Своему образу и подобию. Исходя из этого мы возьмём аналогичный пример о том, как человек создаёт изделие по своему образу и подобию. Это робот.
В Бытие 2:7 мы читаем, что Бог сотворил человека из праха земного, вдохнул в Него дыхание жизни, и стал человек душею живою.
Создавая робота мы, точно также, берём материал, изготовляем механическую форму, запитываем её энергией, программируем. Форма робота похожа на человеческое тело, то есть носит его образ, и кроме того робот, как и человек троичен. То есть в отличии от куклы, у него, кроме человеческой формы,  есть "животворящая" сила, делающего его "живым" и программа, заданная ему создателями.
 1)Программа робота - это его основа, то для чего он предназначен.
 2)Механическая форма - это осуществитель заданной  программы.
 3)Электроэнергия - движущая сила робота.
В Библии написано: человек это живая душа. Про робота мы скажем, что это действующая программа.
 Для того, что бы наш робот мог нормально функционировать, мы должны создать для него определённые условия.
1- для программы - что бы программа не сбивалась и работала чётко.
2- для формы - чтобы механические части не изнашивались.
3- для энергосистемы - чтобы электричество постоянно подзаряжалось .
 Если программа всё таки сбивается, и наше изделие начнёт делать не то, для чего предназначено, мы его немедленно отключаем от подзарядки. И когда энергосистема разрядится, наш робот "умрёт".
На основании этого примитивного примера мы можем сделать вывод о природе человеческого существа:
1-Душа человека - это его основа, сущность, то, для чего человек создавался. Человек, как написано, создавался на добрые дела.
2-Тело человека, это осуществитель, или выразитель сущности.
3-Дух человека это животворящая сила, или дыхание жизни, которое Бог вдохнул в человека.

Сотворённого по Своему образу и подобию человека Бог помещает в рай, место, где для него созданы все условия жизни - блага.
Человек троичен и блага для него заключены в трёх райских деревах, (или в трёх родах дерев), которые человек должен был хранить и возделывать.
Для тела из земли - из земли всякое дерево.
Для дыхания жизни - дерево жизни посреди рая.
Для души человека - дерево познания добра и зла.
Условно символически плоды этих трёх дерев в Библии обозначены как хлеб, елей и вино (Псалом 103:15). Плод дерева познания добра и зла Бог запретил вкушать человеку. Человеку было разрешено питаться лишь плодами для тела.

Далее мы читаем, что человек был соблазнён хитрым змеем. Разумеется здесь требуется переосмысление. Не бывает говорящих, разумных змеев и быть не может. Естественно здесь  иносказательно описывается испытание человека. Ведь когда мы создадим робота, то обязательно должны испытать это сложное изделие. Разумеется и человек был испытан таким образом...и не выдержал испытания, что привело к трагедии. С этого момента змей символизирует в Библии  явление силы отрицательно воздействующей на человека. В Новом Завете мы узнаём, кто отвечал за этого "хитрого змея", уничтожая его на Голгофе.

Итак, человек соблазнился вкусил плод дерева познания добра и зла, и произошёл "сбой программы". Сотворённый на добрые дела, человек более возлюбил зло и стал способным на злые дела.. Что дальше? дальше точно так же, как мы бы поступили со своим роботом. Мы бы взяли и немедленно  отстранили робота от подзарядки, которое для него является деревом жизни.

В Бытие 3:6-12 описываются малопонятные события - как только Адам с Евой вкусили запретный плод, у них сразу же открылись глаза, они увидел, что наги и сильно перепугались, спрятавшись от Бога.
И Творец сразу понял - случилась трагедия.
"Кто сказал тебе, что ты наг?" - воскликнул Бог - не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?".
...Поможет  разобраться с этим вопросом опять же робот. Когда мы его создавали, то обязательно предусмотрели блокировку на случай сбоя программы. Робот - сложное изделие, и если произойдёт сбой программы, то это изделие станет очень опасным для окружающей среды. Он может на кого хочешь набросится.. и даже на нас ...
Как только Адам с Евой вкусили запретный плод, произошёл "сбой" и тут же включилась блокировка - стыд и страх.
Должен сказать, что без этой блокировки мы, скорее всего, давно бы уже себя уничтожили.
Нет ничего опаснее для окружающей среды умного, сильного, красивого, смелого, но злого и бессовестного человека.

Видите как просто и легко понимается древнейший текст Библии, когда мы при чтении применяем здравый смысл.
Вся Библия о попытках Бога исправить нашу "сбившуюся программу" и возвратить в рай. Это для Него очень сложно, и даже невозможно, если человек  не заключит с Ним Завет.

Читая Ветхий Завет, для меня полностью было не понятным  описание Скинии Откровения.  Что было показано Моисею на горе Синай? Как это понять с точки зрения здравого смысла, логики?
Только когда прочитал Новый Завет, объяснения апостола Павла - понял..и подумал как же я сразу не понял это сам? Что же ещё мог показать Бог Моисею, как не тени потерянного рая?

Кто хочет узнать немного побольше - заходите на мою страницу.