Явление и состояние

Анна Гриневская
Чтобы было понятней, о чем пойдет речь, небольшой пример.
Вот живой организм. У него есть традиционные предпосылки чем-то там заболеть. И фоновый режим способствует.  А он не болеет. Значит, нет того определяющего для этого организма условия, которое вызовет болезнь.  Но как только оно, это условие,  появится, даже при отсутствии других предпосылок, болезнь проявится тут же.  Как явление.

И вот тут мы обнаруживаем некую почти философскую особенность. 
Куда более привлекательное качество организма, как  здоровье, не может быть названо явлением. Это уже состояние. Оно даже не определяется точно, в отличие от болезни.   
И вот одно просто замечательное высказывание, связывающее эти два понятия.  "Болезнь – это усилие природы освободить организм от последствий нарушения законов здоровья”(Е.Г. Вайт. "Служение исцеления”, с. 74).

Все, выкарабкиваемся из этого примера, и переходим к нашему бытию. 

Вот наша страна.  В плане общественно-политическом.
Она живет в режиме состояния или режиме явления?

Короткий исторический экскурс показывает, что история нашей России просто пронизана явлениями, а промежутки между ними воспринимаются не как состояние, а как ожидание очередного явления.   

Чем заняты нынешние власти все эти двадцать лет?
Готовятся к последующему явлению. Вся пропаганда ориентирована отнюдь не на развитие государства, как в нормальной стране, а на борьбу с тем, что еще не пришло, но придет обязательно. В этом никто и не сомневается.

Поэтому власти с таким удовольствием, без стыда и сожаления, рассуждают о санкциях, врагах, иноагентах, раздувая имидж Навального, как главного противника, и все прочее.   И росгвардия с ее растущими зарплатами, и принимаемые репрессивные законы, и возня с конституцией, все это подготовка к будущему кризису.

Какое условие действует у нас постоянно, что  кажущийся здоровым организм России  только и знает, что порождает разрушительные потрясения внутри самого себя?
Или наша страна может существовать только так, вне состояния нормальности, но в вечных кризисах явлений?

Войдет ли наша страна в состояние нормального развития, в такое здоровое состояние, или, перефразируя Вайта, так и будет биться в этих усилиях российского общества освободиться от последствий нарушения законов развития государства, переходя от одного явления к другому?   

 
Вот резюме на этой странице. Умные слова мыслителей, ничуть не потерявшие актуальности.
А когда они были написаны? Полтора столетия назад. 
Ничего не изменилось.