Польский юмор

Станислав Ксёнжик
        Польские шутки ХХ века о событиях и людях

   Поляки обладают тонким чувством юмора, о чём свидетельствует их анекдоты на различные общественно-политические события и житейские дела. Ниже размещаю некоторые анекдоты и побасенки, которые мне рассказали в своё время мои польские друзья.

1.Как известно, поляки обращаются друг к другу словами пан/пани (рус. - господин/госпожа), и во время разговора не применяют местоимения «вы». По этому поводу у поляков имеется такая шутка:

- Пан является паном, или пан у пана служит?

2. На освобожденных Красной Армией и Народным Войском Польским  от немецко-фашистских захватчиков польских территориях бытовал такой анекдот:

  Во время немецкой оккупации Польши в сельский двор входит немецкий солдат и говорит находящейся там крестьянке:

- Бабка, куры, яйка, млеко.- Забрав последнее у хозяйки, самодовольно удалился.

В этом же селе, уже  освобождённом от немцев, произошёл такой случай:

- Во двор вбежал советский боец и, заметив стоящую неподалёку хозяйку, спросил:
- Мамаша, где у вас уборная?
Женщина, впервые услышавшая русскую речь, ответила:
- Не ма ниц, вшистко герман забрал. (по-русски - Ничего нет, всё забрал немец.

3. После победоносного завершения Второй мировой войны осуществлялись мероприятия по межеванию советско-польской границы. И на эту тему польские острословы придумали побасенку.

- Советские и польские пограничники движутся по Прикарпатью и выполняют свою работу. Под вечер на их пути оказалась одиноко стоящая деревянная изба. Придётся определить по какую сторону границы она должна быть – в СССР или Польше. Решили поинтересоваться мнением  хозяев. На поставленный пограничниками вопрос муж и жена удалились, чтобы поразмыслить над жизненно важным вопросом. Вскоре хозяева предстали перед пограничниками и в один голос произнесли:
- Хотим остаться в Польше.
На вопрос пограничников о таком решении, хозяйка ответила:
- В Советском Союзе очень суровые зимы.

4. В начале 80-х годов ХХ столетия в Польской Народной Республике развернулось движение независимых профсоюзов «Солидарность». В стране возникали антиправительственные митинги, бастовали  рабочие. Апогеем выступлений должна была стать всеобщая акция неповиновения, объявленная НП «Солидарность» на 17 декабря 1981 года. Накал страстей зашкаливал и грозил возникновением гражданской войны.

   Указом генерала Войцеха Ярузельского, являвшегося в то время Руководителем ПНР, было объявлено в стране военное положение. 13 декабря 1981 года польские командосы «без шума и пыли», без применения тяжёлой техники в считанные часы лишили руководство НП «Солидарность» средств управления. Предводителя «Солидарности» Леха Валенсу и его ближайших помощников интернировали и отправили в санатории и курорты без телефонов и радиопередающей техники, без права переписки. Спустя годы, когда власть в Польше с распадом социалистического содружества изменилась, генерал Войцех Ярузельский подвергся судебному преследованию за введение военного положения, его противник Лех Валенса вступился за обвиняемого, назвав его мудрым государственным деятелем, который, объявив военное положение, вместо арестов и репрессий отправил его и других соратников на отдых.

   В период военного положения появилось в Польше много разных анекдотов, в которых выражалось отношение общественности к этому акту. Вот некоторые из них:

- В стране введён с 21 часа до 6 часов утра следующего дня комендантский час. Патруль на одной из варшавских улиц задерживает припозднившегося мужчину, который назвался Яном Пеховским и сказал, что торопится к себе домой, что он живёт в доме напротив, и в окне на четвёртом этаже его квартиры горит свет. Начальник патруля, на всякий случай, отправляет солдата проверить сказанное задержанным. Спустя несколько минут, солдат возвращается и сообщает, что пан Пеховски по этому адресу не проживает. Пришлось незадачливому гражданину провести ночь на деревянной скамейке в караульном помещении. После 6 утра он, чертыхаясь, направился к месту своего постоянного проживания. В подъезде дома его встретила консьержка и с перепуганным видом произнесла:
 – Пан Пеховски, за паном вчера приходил военный, но я сказала, что вы здесь не живёте.

   А вот ещё один анекдот о военном положении.   

- Секретарь комитета Польской объединённой рабочей партии крупнейшего завода Варшавы поинтересовался у одного из передовых рабочих его отношением к объявленному военному положению в Польше. Рабочий, убедившись, что их никто не подслушивает, почти вплотную подошёл к секретарю и прошептал: «Поддерживаю!».

5. Полякам свойственны высокая культура общения друг с другом, гостеприимство и доброжелательность.  К этому следует добавить их смекалку и изобретательность.  На эту тему тоже имеется немало анекдотов. Мне показался наиболее удачным вот этот, который следует ниже.

- Два неразлучных варшавянина - любители осушать рюмки с «живительной влагой» и искать истину на их дне, решили сыграть в конспирологию перед своими жёнами, чтобы те не догадались, что их мужья уславливаются посетить питейные заведения или сообразить на троих. Вот и закодировали названия алкогольных напитков следующим образом: пиво назвали газетой, водку – книгой, коньяк – альбомом. Проверили действие их замысла. Звонит Ян другу Збышеку и спрашивает:
 - У тебя найдётся что-либо почитать: книга или, наконец – газета?
Услышав в трубке отрицательный ответ, Ян очень огорчился. Жёны не обратили на этот разговор никакого внимания. На следующий день позвонил Збышек, и Ян в телефонной трубке услышал взволнованный голос друга:
 - Янек, беги скорее ко мне. Из села приехала  тёща и привезла трёхлитровую банку рукописей.

6. Несмотря на то, что после развала СССР и социалистического содружества межгосударственные польско-российские отношения осложнились, поляки в своей массе по-прежнему доброжелательно относятся к гражданам России. Продолжается творческий и научный диалог между представителями общественности обеих стран. Примеров этому имеется большое множество.

   В конце 90-х годов прошлого столетия один из высокопоставленных чиновников Министерства народного образования Польши принимал участие в подведении итогов Всепольского конкурса знаний русского языка среди учащейся молодёжи. Поскольку мероприятие проводилось в Российском центре науки и культуры в Варшаве, то после завершения официальной части я пригласил достойного гостя и сопровождавших его лиц «на чашку кофе». Переговорив о делах и перспективах деятельности в области изучения русского языка, разговор переключился на различные темы. Не обошлось и без польского юмора. Министерский гость рассказал такой анекдот:

- Утром мама будит сына:
- Просыпайся, пора умываться, завтракать и отправляться в школу.
Нежась в постели и явно не желая покидать уютное местечко и возвращаться к реалиями жизни, сын произнёс:
- Мама, я не хочу идти в школу.
– Почему, сынок?!!
– Для этого у меня имеются четыре повода: ученики не любят меня, а я не люблю их, меня не любят учителя, и я их не люблю.
На это мама отвечает:
- Сынок, тебе придётся принять во внимание три повода, по которым ты обязательно должен пойти в школу:   во-первых, сегодня первое сентября - начало учебного года; во-вторых, тебе уже сорок лет; а в третьих, ты являешься директором этой школы.

   Спустя годы, я вновь услышал этот анекдот уже из уст одного российского педагога, принимавшего участие в российско-польской конференции «Россия и Польша: диалог культур», проведенной Академией социального управления в 2018 году. Вот вам и наглядный пример процесса взаимного проникновения и обогащения культур народов-соседей.

Здоровый юмор – свидетельствует о здоровом духе в здоровом теле. Берегите здоровье, а юмор в этом вам надёжный помощник!