Печальная история

Игорь Хлебников
    Где-то в апреле 2019 года группа студентов Высшей школы экономики (ВШЭ) начали сбор подписей под петицией о сносе памятника Феликсу Дзержинскому во дворе этого вуза. Им, по-видимому, не вдомек, что ранее в этом корпусе располагалась фабрика имени Ф.Дзержинского, и нахождение там памятника вполне оправдано.
   В тексте письма о сносе памятника утверждается, что аморально отдавать дань уважения человеку, который говорил:
  - Ваше пребывание на свободе не признак вашей благонадежности, а следствие наших недоработок!
  И ревнителям "исторической справедливости" совсем неважно, что Дзержинский никогда не произносил этих слов, а цитируют они исторический антисоветский анекдот давней пора,  в котором фигурировал Н.И. Ежов.
  Такую вот "справедливость" собираются утверждать ревнители исторической память.
  27 апреля 2019 г. - РИА Новости. Ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов прокомментировал сбор подписей студентов за демонтаж памятника основателю Всероссийской чрезвычайной комиссии Феликсу Дзержинскому, отметив, что историю надо помнить, от нее нельзя закрываться.
Ранее стало известно, что студенты ВШЭ написали петицию о демонтаже памятника Дзержинскому на имя Кузьминова. Студенты называют Дзержинского "основателем советской системы государственного террора". Они считают, что памятник является "монументальным оправданием терроризма" и "бросает тень на репутацию" университета. Они предлагают перенести памятник, например, в парк Музеон.
  "Памятники - это знаки истории, исторической памяти, а не объекты поклонения. Нынешним борцам с памятниками полезно вспомнить, что именно большевики начали их свергать. Историю надо помнить, от неё нельзя закрываться, вычеркивая или занавешивая какие-то её страницы", - сказал Кузьминов РИА Новости, слова которого приводит пресс-служба вуза.
   "У нашей страны богатая история, в ней действовали самые разные люди. В "Вышке" три памятника: Дзержинскому, памятная доска генералу Карбышеву и бюст Гайдара. Научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин организовал сбор средств на памятник одному из ключевых авторов крестьянской реформы Александра II Милютину. Хотим предложить мэрии Москвы поставить его перед зданием "Вышки" в Милютинском переулке", - добавил ректор.
  В ВШЭ также рассказали, что собеседник, близкий к руководству вуза, заявил, что фактическим создателем инициативной группы, известным своими эпатажными и провокационными акциями, является руководитель движения "Декоммунизация" Дмитрий Энтео.
  "Сам он называет себя либертарианским консерватором, монархистом и православным активистом. Собеседник в ВШЭ подчеркнул, что Энтео не является ни студентом, ни сотрудником вуза, а всё происходящее вокруг переноса памятника напоминает хорошо спланированную пиар-акцию", - рассказали в ВШЭ.
  А мне в этой связи вспоминается... покойный академик Александр Николаевич Яковлев, личность более чем известная.
  И, в связи с одним его поступком, у меня возникло предположение о возможном раскаянии Александра Николаевича, деятельном раскаянии, за свои слова, дела и поступки.
  Речь о том, что он, незадолго до смерти,  разрешил на средства возглавлявшегося им Международного фонда "Демократия", издать сборник документов "Ф. Э. Дзержинский - председатель ВЧК - ОГПУ. 1917-1926" / сост.: А. А. Плеханов, А. М. Плеханов./ М, Материк, 2007. - 868 с.
(Правда, уточним, что этот сборник был издан в весьма востребованной серии "Россия. XX век. Документы", впервые вводившей в научный и общественный оборот многие итересные и важные документы советской эпохи). При этом Яковлев знал, что документы показывают личность Ф.Э. Дзержинского отнюдь не в ревизионостко-перестроечном ключе.
  Уверен, что студенты ВШЭ не знакомы с подлинными историческими документами о деятельности Дзержинского, да им, одержимым "духом декоммунизации", этого и не надо.
  Сразу, предвидя возможный "каверзный" вопрос, уточню, что в указанном сборнике опубликовано более 80% документов из личного архива Дзержинского. Но составители его были готовы опубликовать и оставшиеся 200 документов, но в тот момент времени этого не позволяли объемы тома, то есть, вопрос упирается единственно в финансирование издания.

   "Офицеры России" призвали вернуть памятник Дзержинскому на Лубянку

   18 декабря 2020 г. - РИА Новости.
   Руководство общероссийской организации "Офицеры России" направило обращение генпрокурору РФ Игорю Краснову с просьбой дать оценку переноса в 1991 году памятника Феликсу Дзержинскому с Лубянской площади в Москве и принять меры для возвращения монумента обратно, сообщили РИА Новости в пресс-службе организации.
  "Руководство общероссийской организации "Офицеры России" обратилось к генеральному прокурору РФ с просьбой восстановить памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянке. "Офицеры России" просят провести проверку законности переноса памятника Ф.Э.Дзержинскому с Лубянской площади Москвы, обоснованность изменения его статуса с памятника федерального значения на памятник регионального значения, а также дать указанным событиям правовую оценку и принять меры прокурорского реагирования для восстановления законности, путем возвращения незаконно демонтированного памятника Ф.Э.Дзержинскому на Лубянскую площадь Москвы", - говорится в сообщении.