День больного...

Пушкина Галина
11-го февраля – очередной «профессиональный» праздник – Всемирный день больного (World Day of the Sick), учреждённый в 1992 году по инициативе 264-го Папы Римского Иоанна Павла II (на тот день уже год страдающего болезнью Паркинсона), посчитавшего, что это лишний раз «сосредоточит гражданское (католическое) общество на необходимости обеспечения лучшего ухода за больными и немощными, облегчая их страдания».
Стоит упомянуть, что католики всего мира издавна отмечали «День больного» в связи с тем, много веков назад именно 11 февраля во французском местечке Лурд произошло явление Богоматери, которая в течение дня исцеляла больных, что впоследствии привлекло в затрапезный нищий Лурд, лежащий в стороне от столбовых дорог, множество паломников со всеми вытекающими из этого социально-экономическими выгодами для местных жителей. Словом, хочешь Чуда – так Господь ниспошлёт не только основания, но и возможности!
Вероятно, предыстория возникновения «Дня больного» наложила отпечаток и на законодательно учреждённый «праздник», он оказался востребованным не столько страждущими или симулянтами, сколько повёрнутыми на здоровом образе жизни (ЗОЖ) и связанной с ним индустрией, что не мешает проводить торжественные мессы в католических храмах, верующим в молитвах вспоминать о страждущих и больных всего мира, при встрече с больными соседями выражать им сочувствие и солидарность. Неудивительно, что на Руси, Душа которой отвергает любое притворство, католическая вера не прижилась!

«Симулянтка» Галина Пушкина.
* * *
– Киска-киска, не чихай!
Я куплю тебе трамвай!..
– Лучше белый «Мерседес»
Мне с водителем, иль без…

– Всё, что хочешь, мой дружок,
Вот с мышами пирожок…
– Нет, обманщик, замолчи!
Обещал колечко… Три!

И серёжки для ушей,
Чтобы не было в них вшей!
– Киска-киска, не наглей,
Вот микстурочку попей…

– Ах ты скряга, а не Кот!
Я – больна, не лезут в рот
Ни микстура и ни мышь.
Над душою зря стоишь!

Стану я всю ночь чихать
И с тобой не буду спать.
– Что ж, голубушка, чихай!
Не куплю тебе трамвай.

* * *
Всем – здоровья, бодрого настроения и позитивного взгляда в будущее!.. )))