Станкевич, верни Дзержинского на место!

Виталий Овчинников
Или
 
Герострат постсоветской  России.

Примечание.

В СМИ России вдруг заговорили о Дзержинском. Заговорили  на политических ТВ-шоу и даже на канале «Спас» начали клеймит изверга русского народа Феликса Эдмундовича Дзержинского С чего бы это, не знаете? Да испугалась наша буржуазия за свою "шкуру" в связи с попытками запада по организации цветной революции в России.

А мне в связи с этими  вспоминается Маяковский:

««Юноше, обдумывающему житье, решающему, делать жизнь с кого, скажу, не задумываясь — делай ее с товарища Дзержинского».



Но для начала справка из Википедии не о Дзержинском, а всего лишь о Герострате и его последователе в России, убежденном когда-то коммунисте, бывшем товарище, а сейчас господине Станкевиче:

1.Геростра;т (др.-греч. ;;;;;;;;;;) — житель древнегреческого города Эфеса, который сжёг храм Артемиды в своём родном городе летом 356 года до н. э.  для того, чтобы его имя помнили потомки.

По рассказу древнегреческого историка Феопомпа  Герострат сознался во время я  пытки, что поджёг храм именно для того, чтобы его имя помнили потомки.
Эфесцы приговорили его к казни и постановили никогда не упоминать его имя. Однако Феопомп, рассказавший нам о преступлении Герострата, сохранил таким образом его имя для потомков.

2. Станкевич Серге;й Бори;сович, советский и российский политик, историк по образованию. Вошел в историю СССР и России тем, что, будучи членом МГК КПССС, а также   депутатом Госдумы и членом Моссовета, накинул петлю на шею бронзовому памятнику  Дзержинскому при его демонтаже.

Вечером 22 августа 1991 года после провала попытки государственного переворота ГКЧП тысячи людей стали организованно собираться вокруг здания КГБ на Лубянской площади. Разгорячённая толпа даже собиралась брать штурмом здание КГБ – такие предложения уже звучали. Но здание КГБ охраняли чекисты. Тогда толпа бросилась свергать памятник Дзержинскому. С памятниками воевать проще, чем с вооруженными солдатами.

Но идея повалить статую возникла не стихийно. Ведь среди организаторов толпы  был и  Сергей Станкевич, в то время народный депутат СССР и одновременно — депутат и заместитель председателя Моссовета. Это была  его идея.

Именно тогда по его инициативе  Моссовет уже  принял постановление об удалении монумента, после чего  он лично пригнал подготовленный заранее  автомобильный кран к памятнику,   накинул петлю на шею Дзержинского и руководил всей работой по  его снятию с постамента при помощи  крана. Снятая  скульптура затем была  вывезена на грузовике  на пустырь неподалёку от нового здания Третьяковской галереи.

Кроме того, Станкевич,  в ранге заместителя  Председателя Моссовета, являлся Председателем  Комиссии по продовольственному обеспечению населения Москвы и  был организатором вывоза продовольствия со  складов  Москвы  на Подмосковные продовольственные свалки для создания   недовольства   у населения Москвы. О чем он, не стыдясь, в открытую признавался на различных политических ТВ-шоу  России, как в девяностые  годы, так и в   нынешнее время.
 
Этими своими действиями Станкевич хотел по методу Герострата зарезервировать себе место в истории России и, естественно, что  в истории всего земного человечества.

В настоящее время Станкевич является постоянным участником политических ТВ-шоу, где ему в открытую, полушутливо, полусерьезно,  предлагают вернуть яркий памятник Дзержинскому на Лубянку для предотвращения массовых беспорядков радикально настроенной молодежи Москвы. Потому что одно появление фигуры железного Феликса на прежнем его месте разом заставит бежать, сломя голову, всех оппозиционеров России из страны.

И если сначала он гордо отказывался от таких  предложений, то сейчас, после массовых выступлений  молодежи на площадях Москвы и Петербурга,  уже начинает обещать  подумать над этими предложениями.
 
То есть, человек, снявших памятник Дзержинскому с постамента на Лубянке, вполне возможно, что и поставит его на место. Как здесь  не крути, но  развитие человечества идет по спирали и все повторяется на земле. Сначала в виде героизма, потом в виде   фарса, комедии и даже шутовства.
 
Ведь тщеславие  у мелких людей – страшная сила!

PS Но памятник «Железному Феликсу» я бы вернул на его законный постамент -  это гениальная скульптура, сопоставимая лишь с Петербургским «Медным Всадником». Больше его в России сравнить не с кем.

***