Начало и закат славы Анатолия Быкова

Алифтина Павловна Попова
    12 декабря 2023 года показали по ТВ Анатолия Быкова в здании Московского суда во время вынесения приговора за организацию убийства своего подельника по уголовным делам. Это уже был третий суд, где в общей сложности дали ему 20 лет.

    Многие читатели сегодня знают Анатолия Петровича Быкова. Я напишу о том, каким он был в начале своего устремления к власти. Прошло более сорока лет с тех пор, когда мне представился случай с ним познакомиться.

 Я работала в железнодорожной средней школе № 45 учителем немецкого языка. Во время летних каникул наши учителя месяц готовили школу к новому учебному году, некоторые работали и вне школы. Меня отправили в 1981 году в пионерский лагерь «Спутник» на один сезон воспитывать пионеров. Он относился к Красноярской железной дороге, находился недалеко от города Назарово.

 Сложность в работе  состояла в том, что вместе с детьми железнодорожников, здесь находились ребята из детского дома. Директору и воспитателям пионерского лагеря приходилось решать проблемы, которые возникали между домашними мальчиками и детдомовскими, которые досаждали ещё и жителями, приусадебные участки которых находились вблизи лагеря, поэтому нет-нет да и приходили хозяйки с жалобами.

  Директор вызывала к себе тех, кого подозревала и проводила воспитательный момент. Как-то она ребятам пригрозила: «Из-за вас, никто из детдомовских детей не получит подарок в конце сезона! На эти деньги будем возмещать жителям убытки, которые вы причинили своими походами в чужой огород». Подарки всё же получили все в день отъезда,но и жители больше не приходили с жалобами.

   А деньги вскоре директору понадобились для других целей. Как-то в пионерском лагере «Спутник» появился молодой чернявый парень. В то время ему на вид было чуть больше двадцати лет. Он предложил директору свои услуги в проведении экскурсии с детьми на Назаровский угольный разрез. Идея понравилась. Директором лагеря была женщина, она не спросила у экскурсовода о том, сколько ему нужно будет заплатить за проведённую экскурсию. Раньше всё делалось на общественных началах, деньги не платили организаторам подобных дел.

Определились с количеством детей, чтобы хватило в автобусе всем места. Из воспитателей поехала я и фотограф. Экскурсоводом был Анатолий Петрович Быков. В то время он работал учителем физической культуры и тренером в городе Назарово.

  Автобус повёз экскурсантов сначала на Назаровскую ГРЭС, где использовали для топки бурый уголь, добываемый открытым способом в Назаровском угольном разрезе. Когда экскурсовод показал всё, что разрешили нам посмотреть в процессе работы электростанции, мы отправились к автобусу. Мысленно я восхитилась тем, в каком месте  жили работники электростанции. Ещё не видела до этого, чтобы дома были построены в сосновом бору. Там не было улицы, а между домов всё было чисто и красиво.

 Уже в Назарово экскурсовод начал рассказывать об его истории, об известных людях и разных событиях, которые проходили здесь ещё со времён гражданской войны.  На протяжении всего пути до  угольного разреза, его речь не прерывалась. А за городом он проинформировал нас о Канско-Ачинском угольном бассейне. Сюда входил Назаровский угольный разрез. Здесь работы начались ещё в 1951 году.
 
   В 1970-х годах он  стал опытным полигоном для освоения прогрессивных технологий угледобычи. Здесь работал самый крупный и производительный вскрышной шагающий экскаватор  КАТЭКа ЭШ – 100/100, с ёмкостью ковша 100 кубометров и длиной стрелы 100 метров. Это был крупнейший в Евразии шагающий экскаватор.

   Анатолий Петрович рассказал о сложности Назаровского разреза. Она заключается в большом объёме породы, под которой скрыты угольные пласты. Чтобы добраться до угля, нужно извлечь до 70 метров грунта. Мы увидели вскрышу. Технология вскрышных работ Назаровского разреза имеет сегодня конвейерный принцип работы, позволяет вскрывать породу роторным колесом, а затем по ленте перемещать в отвал. Высота копания - 36 метров, что соизмеримо с высотой 12-этажного здания. На роторное колесо крепятся 24 ковша.

   Мы видели снятые пласты земли до залежей бурого угля. Экскурсовод рассказал нам интересную информацию о свойствах бурого угля о том, где его можно применять и о том, что добыча угля в разрезе оказывает негативное воздействие на растительность. Воздушная среда подвергается пылевому загрязнению от горной техники и с поверхностей разрезов. Пыль разносится ветром, загрязняя землю, особенно, культурные злаки. Выпадение пыли приводит к возрастанию в почвах концентраций вредных металлов. Вскрышные породы не токсичны для растений и способны к зарастанию кустарником. На этой почве могут со временем расти деревья.
 
   Фотограф Александр запечатлел нас на фоне шагающего экскаватора. Интересно то, что наш экскурсовод в этот момент отошёл в сторону. Анатолий Петрович не проявил желание встать рядом с детьми, которых он только что просвещал. Потом я от имени всех детей поблагодарила его за познавательную экскурсию, спросила, почему он отказался встать рядом с детьми и сфотографироваться на память.

   «Меня не должны видеть в таком виде. Я скоро выйду на другой уровень, и не хотел бы, чтобы меня видели на этом фото», – так он объяснил причину отказа. Я тогда понять не могла, о чём он говорил. На обратном пути экскурсовод не давал скучать детям, рассказывал разные истории. Мы узнали от него, можно сказать, о героических действиях экскаваторщиков, спасших шагающий экскаватор от беды.

   Оказывается, ЭШ – 100/100 этой весной поплыл в сторону края вскрыши. Огромная махина своей тяжестью давила на влажный грунт и медленно двигалась к краю вскрытого котлована, из которого уже добывали бурый уголь зимой. Чем-либо задержать его не было возможности на тот момент.

   В неподвижном состоянии экскаватор опирается на грунт опорной плитой в основании; при необходимости сделать «шаг» вес переносится на опорные башмаки. Экскаватор приподнимается над грунтом, смещается на некоторое расстояние и снова садится на грунт опорной плитой. Опорные башмаки, в свою очередь, приподнимаются над грунтом и переносятся вперёд; затем цикл повторяется.  Но так как грунт под ним растаял весной, началось самостоятельное движение шагающего экскаватора. Если бы он свалился вниз, то нужно было только разрезать на металлолом, чтобы вытащить его по частям. Всё-таки экскаваторщикам удалось как-то затормозить движение и поставить экскаватор  дальше от края вскрытого котлована. Экскурсия была очень интересная. Я удивилась его познаниям, он был молодой и уже такой умный!
 
   В пионерский лагерь приехали к обеду. Нас дежурные позвали в столовую, а экскурсовод зашёл в кабинет  директора. После обеда ко мне подошла старшая пионервожатая, сказала: «Директор приглашает Вас к себе». Автобус уже уехал. Когда я вошла в кабинет к директору, меня поразил бледный вид лица начальницы, руки которой тряслись вмести с листком бумаги.

 «Скоро будет конец сезона. Не знаю, где брать деньги на детские подарки. Всё, что было, отдала за экскурсию. Когда я услышала сумму, которую назвал экскурсовод, наверное, поседела. Предъявил счёт, в котором было записано всё, что он делал на этой экскурсии, приписал транспортные услуги, и  за потраченный бензин. И общая сумма была обозначена в счёте, которую я должна ему заплатить. Пришлось отдать всё, что было, – сокрушалась она. – Ему нужны деньги, чтобы пробиться во властные структуры. Обещал всё вернуть, когда будет у власти».

   – Экскурсия была очень познавательная, но надо было заранее этот счёт посмотреть, ещё до начала экскурсии.
   – Раньше все эти поездки были бесплатными, как шефская помощь. Я не могла даже подумать, что услуги экскурсовода сейчас так дорого стоят. Да и боюсь я его друзей-спортсменов. О них ходят плохие слухи. Приедут в лагерь, да ещё натворят что-нибудь здесь, если бы не заплатила ему за проведённую экскурсию.
 
   Профсоюз Красноярской железной дороги, к которой уже относилась и наша средняя школа № 45, деньги на подарки выделил. Всё, что надо для закрытия смены в пионерском лагере "Спутник" функционеры от профсоюза закупили и привезли.

  После встречи с экскурсоводом, прошло  двадцать лет, когда я вновь услышала о нём. В санатории «Белокуриха» поселили меня в комнату для проживания вместе с пожилой женщиной из Красноярска. Мне и самой в то время было 60 лет, поэтому мы с ней хорошо ладили. Вот она мне и рассказала много хорошего о деятельности  Анатолия Петровича Быкова. Он был в то время председателем Совета директоров Красноярского алюминиевого завода и депутатом  Законодательного собрания Красноярского края. Я не могла поверить, что речь шла о том молодом чернявым экскурсоводе.

  Дома прочитала в Интернете информацию о нём, узнала, чем он занимался в последние 40 лет. Оказывается, в последние годы, Анатолий Петрович Быков – президент и единственный учредитель инвестиционной компании «Европа», владеющей одноименным офисно-деловым центром. Его доля в уставном капитале 175 миллионов рублей, поэтому он проявляет щедрую благотворительность. Он является меценатом, построил за свой счёт пять храмов и получил за это Орден Русской православной церкви Святого Благоверного Князя Даниила Московского от патриарха всея Руси Алексия.

   Жена Анатолия Быкова, Марина, вместе с дочерью Ульяной принимают участие в его благотворительных акциях, направленных на помощь воспитанникам детских домов, которые Анатолий Петрович поддерживает материально с самого начала своей деятельности бизнесмена.

   Выходит, что Анатолий Быков выполнил своё обещание, когда говорил директору пионерского лагеря «Спутник» о том, что вернёт деньги, когда будет у власти. Понятное дело, отдаёт не последние рубли. Под его опекой проходят детские фестивали детских домов Красноярья уже 13 лет.
 
   В Интернете посмотрела видеофильм «Вокруг Кремля». В новой передаче Андрея Караулова Анатолий Петрович Быков рассказал всю правду о том, что творится в Красноярском крае после развала Советского Союза. Недавно прочла в Интернете о том, что Быкова арестовали, завели дело в 2020-ом году, по его делам 1994-го года. А до этого за 16 лет суды были, но он оставался на свободе. Быков сам удивляется тому, что все суды выиграл. Вероятно, не знает о том, что в день его рождения 17 января 1960 года Небесные Силы дали ему в помощь при расчёте по таблице Пифагора две семёрки, что способствует избегать наказания в подобных случаях.

   В 1981 году он не изъявил желания сфотографироваться с пионерами на экскурсии у Назаровского угольного разреза, на фоне шагающего экскаватора ЭШ – 100/100.  Через сорок лет я увидела на фото Анатолия Петровича Быкова не в окружении пионеров - рядом были полицейские. На его руках были наручники. Перед камерой Андрея Караулова наговорил Быков много лишнего, что властью не прощается.

7 сентября 2021 года Анатолий Быков получил срок в 13 лет за заказное убийство двух человек в 1994 году. А 12 декабря 2023 года суд после проведённого расследования, где новые свидетели дали показания, добавил новый срок. Теперь уже 20 лет будет сидеть за решёткой. Лучше бы экскурсии на воле проводил.

Фото из Интернета: Анатолий Петрович Быков сфотографирован ещё с перстнем на руке.