О Боге и его чадах!

Фирсов Михаил
Шёл, казалось, бесконечный урок математики. Старый седой бородатый учитель, подпирая голову ладонью, с тоской смотрел на учеников, не столько пытавшихся переписать и решить пару самых банальных уравнений, сколько занятых своими делами. Кто-то шептался, наклонив голову к соседу, кто-то рисовал на полях тетради очередной узор-косичку, кто-то кидал уже не первую бумажку-записку на соседний ряд. Какая-то девочка всё время тянула руку, но не дожидаясь разрешения, в десятый раз, нервно выкрикивала: "объясните, я тут ничего не понимаю!". Где-то на задней парте мальчишка тренькал линейкой изображая из себя гитариста. И всё же во взгляде учителя не было злобы - он смотрел на них с грустью и любовью, в надежде что хоть кто-нибудь, запишет, решит и научится.

Дети любили такую математику, ведь учитель никогда не мешал им заниматься своими детскими делами и каждый делал что хотел. Но границы дозволенного старались не переходить, особенно помня, каким учитель может стать если его всё же разозлить. В прошлой четверти, произошёл показательный случай: Сашка, известный герой-хулиган, сначала тыкал иголкой циркуля, в спину впереди сидящего, забитого двоечника Олега, а когда тот сказал, что пожалуется учителю - Сашка вскочил и прямо на уроке начал его избивать!

 Учитель подошёл и так треснул хулигана указкой по затылку, что она разлетелась в щепки, а на голове остался красный рубец и начала расти огромная шишка. Было долгое серьёзное разбирательство... Ходили слухи что учителя уволят или он сам уйдёт. Дети не на шутку испугались - ведь представить какой станет математика если её будет вести кто-то другой - было просто страшно!

Видимо хулиган Сашка был отчислен или переведён в другую школу - точно никто не знает, но учитель вернулся к своей работе, и уроки продолжились в обычном режиме. Дети стали вести себя тише и больше старались вникнуть в предмет, правда продолжалось это недолго - уже к концу недели, все позабыли про тот случай и снова расслабились.

Вот и сейчас, на этом уроке было шумно: жизнь кипела, а учитель, объяснив тему и дав новое задание, почти дремал, лишь изредка отвечая на вопросы действительно прилежных учеников. Вдруг, Максимка, который всегда сидел тише всех, подскочил и буквально заорал: "можно выйти?" Учитель хотел было отпустить, но взглянув в самодовольное лицо Максимки,  засомневался и привычно строго ответил: "нет, сиди! До конца урока осталось всего 5 минут!"

Ученики часто просились выйти и за долгие годы работы учитель научился видеть их намерения. Он легко распознавал тех кому действительно нужно - и тех кто просто решил покинуть урок, лишь бы не отбывать эту повинность до конца.
 - Но мне очень нужно! - запричитал Максимка, изображая крайнее нетерпение и прикрывая промежность ладонями.
 - Пожалуйста потерпи, до звонка недолго осталось. - спокойно произнёс учитель.
 - Нет! Я не хочу терпеть! Я и так долго терпел, просто не говорил, а теперь уже нет сил терпеть! - заорал мальчишка и попытался выбежать.
 Учитель успел встать в проход между партами, и преградив путь, ещё более строго сказал
- А ну ка сядь на место!
Максимка попятился, сделал вид что послушно возвращается, но как только учитель отошёл - он тут же рванул обратно, и оттолкнув протянутую учителем руку, выбежал из класса!

Учитель тяжело опустился на стул, обхватил голову руками, чуть покачиваясь из стороны в сторону, сильно зажмурился и едва не заплакал - казалось что ему физически больно от такого обмана!

На следующий день, Максима с родителями вызвали к директору. Что именно там случилось ученикам конечно же не рассказали, но Максимка в школе больше не появлялся. А учитель продолжает работать, и до сих пор бдительно следит за дисциплиной!