Былое и думы...

Ольга Миль 2
Старик сидел за столом в тёплой натопленной избушке - зимовье, построенную давно, еще в молодые годы им же  самим на своём охотничьем угодье. .Было это ещё в те  советские годы, когда он приехал в эти края после того, как закончился срок его вербовки в геологической разведке. Устал он мотаться по Тайге, жить круглый год на колёсах балка, решил уволиться и перебраться жить поближе к людям. Ну куда он даже не знал. Домой на родину его уже и не тянуло, там давно его не кто не ждёт...Ребята - товарищи уговаривали - " Оставайся Серёга, мол везде хорошо, где нас нет! "Но нет, решил, так решил, думал он", взял карту, разложил на коленях, зажмурился и ткнул пальцем. Открыв глаза, увидел, что палец на карте попал на небольшой городок  Иркутской области, здесь простиралась тайга и он решил, что там много охотничьих угодий, где уж точно можно будет устроиться егерем. Так и решил, взял  расчёт, купил билет на самолёт до нужного ему города. Попрощавшись с друзьями, укатил попутной машиной до трассы, затем автобусом до местного аэропорта. "И прощай кочевая жизнь!" -  подумал Сергей  и лёгкой походкой, и в хорошем настроение  пошёл к трапу самолёту.
  Приехал удачно, ещё был разгар рабочего дня, узнал у прохожих, где контора охотоведов, быстро нашёл и уже минут через тридцать сидел в кабинете старшего егеря. Узнав, что он ищет работу, егерь оживился, потому что уже почти год у него не было рядового егеря и один участок был, мягко говоря бесхозный...  Степаныч, так величали старшего егеря, долго изучал  виды видевшую мою трудовую книжку, решил всё таки  взять меня на должность егеря, Его подкупило, то что последние 5 лет я работал в геологической разведке, что тайгу знаю и что зверя видимо тоже. Оставив трудовую и заявление  у Степаныча, который запёр всё в сейф, оказывается он был по совместительству и отдел кадров, и начальник, получил  у него же  спецовку и ружьё, и всё, что к нему прилагается, и ключ от небольшой квартирки в  щитовом доме охотоведов.
 За окном уже вторые сутки гуляла метель, да выла вьюга. Что то стукнуло за окном  и  это отвлекло старика от воспоминаний. Он встал добавил дровишек в кирпичную печь, огромную почти на пол комнаты с тёплой лежанкой, на которой он отогревал свои больные косточки. Потом налил себе  очень крепкого  чая с шиповником, аромат которого заполнил комнату летним запахом и подошёл ко окну, где плясала вьюга в свете тусклого фонаря. Старик присел на лавку, что стояла  у окна, смотрел в окно, допивая чай. Картина за окном быстро навела на него тоску и он вновь вернулся к своей любимой лежанке. Прилёг и вновь ушёл мыслями в свои воспоминания,  в те далёкие уже годы...
 Сергей открыв ключом  большой замок, что висел в больших петлях двери веранды, вошёл в дом, который состоял из широких сеней, небольшой прихожей, довольно просторной кухней - столовой и большой комнатой, что была видимо и спальней, и горницей.  Всё в доме имелось - простецкая мебель и кухонная утварь - заходи и живи. Сергей умылся, переоделся, пошёл погулять по посёлку, нашёл столовую и вкусно, и сытно поел. Затем ещё немного посидел на лавочке у своего уже дома, всё не как не мог поверить, что он за долгие годы имеет своё отдельное жильё, решил пойти спать. "Завтра первый рабочий день в новой жизни и надо быть бодрым, и хорошо отдохнувшим"  - подумал он. Но не тут - то было! Не успел  Серёга толком уснуть, как его разбудил какой - то шум, громкие разговоры, музыка, исходившие из - за стенки соседней половины дома. Шутка ли такой  шум в половине второго  часа ночи. Открыл окно, выкурив сигарету, всё же решил одеться и сделать замечание соседям. Пока оделся, пока вышел  на улицу, музыка и громкие речи утихли, видимо пьяная компания уснула.... "Хорошо бы"!, - подумал Сергей и уже решил пойди к себе, как услышал, что кто - то где - то рядом плачет, тихо так, как котёнок мяукает.
 Серёга стал звать, искать того, кто плакал, но плачь затих, как будто его вовсе не было. Мужчине  сделалось не по себе, хотя за свою таёжную жизнь приходилось видеть многое. И вой голодных волков, которые кружили  зимними ночами вокруг балка, что только выстрел ружья их прогонял от людского жилья. И рёв медведя в зарослях малинника, что  вгонял в ужас, где только господин случай спас его тогда, что в руках  у него была бензопила, которой он делал пометки на деревьях для бригады лесорубов, для вырубки просеки. От внезапного  шума заведённой бензопилы зверь испугался и убежал, только пятки сверкали. Постоял ещё немного, пошёл к себе, продолжить сон, но сон не шёл. Всё из головы не уходил всё тот детский плач... Потом подумал немного,  решил, что может это действительно был котёнок, незаметно уснул....Утром пришёл на работу не выспавшимся, что заметили все - Степаныч, учётчица Галя  и мои теперь коллеги  ребята - егери.  Ответил уклончиво - " Мол не спалось".... Весь день был заполнен делами. Степаныч привёз меня на мой участок, большой лесной массив, где было много кормушек для лосей . Сейчас они были пусты и нам егерям  необходимо летом косить для них траву, заготавливая сено для подкормки в зимнее время. К моему же участку приходилось и не большая часть лесной речки, в  которой любили ловить рыбу браконьеры в неположенное время, поэтому за ней необходим был  пригляд. Вообщем работы хватало. Каждодневный обход участка, и прилегающей  части реки, и косьба травы.... Но работа на природе Серёге понравилась и он  с удовольствием косил траву на полянках, слушая пение птиц, было жарко, мошкара правда донимала, но за 5 лет работая в тайге,  в геологоразведке, научился их не воспринимать... Так день закончился и за ним  приехал Степаныч. Вот так и пролетел первый  рабочий день...
 Старика разморила горячая лежанка и он задремал. Спал беспокойно, видя во сне дни, как он был молод, как нашёл он всё таки того кто плакал и как связал судьбу с этим мальчиком и её матерью Любашей, как полюбил её и её сынишку Матвейку и как изменилась разбитная соседка, когда поняла, что её любят и стала самой лучшей мамой и верной женой. Всё соседи и знакомые удивлялись такому повороту её жизни, но и радовались  новой крепкой семьи. Видел Серёга во сне свою семейную жизнь и как будто заново проживал... Просыпался весь в слезах, не понимая толи от радости, толи от горечи, что всё уже пролетело. Нет больше уже его Любаши, схоронил её той осенью... Сын женился и уехал в другой город, уже своя семья ... Пусто стало Серёге без любимой, вот и перебрался на свою любимую заимку, где уже каждый кустик ему знаком, каждый зверёк свой, как домашний питомец.... Летом ещё балуется ружьецом, пристрелив одну или две утицы, а больше уж любит рыбалку на той самой своей лесной речке. Уже давно на его участке работает молодой егерь, чем -то уж очень похож на его Матвейку, который часто к нему заглядывает особенно зимой... ВОТ И СЕГОДНЯ ОБЕЩАЛСЯ ЗАБЕЖАТЬ....