Havravn. Глава VI. Die Keltische Nacht

Александра Ингрид
В лесу тебя съедят кровавые волки, — мама поцеловала сонную Гретхен на ночь. — Но это ты — их луна, что придумала смерть…

Глава VI. DIE KELTISCHE NACHT

Утро было холодным. Дождь убаюкивал старинные деревушки; в вересковых полях тонули туманы и сны. Ветер кружил над унылыми холмами — богами саксов. Где-то вдалеке гасли огни — бесцветный день ещё спал.

Морэфель видел пророческую ночь над долинами фьордов. Луна умирала, но со смертью её возрождались тени предков. Над сновидцем скользили волки — мрачные северные звёзды. И он когда-то был звездой Ориона: «Я помню вас, сияющие друзья! Вы — хрустальные призраки, созданные, чтобы упасть в океан и погаснуть…»

Шаманы приходили в грёзу из бездны… Но кому поклонялись неизвестные волшебники? Их тотемы — совы — мерцали в небе бесконечными созвездиями. Жизнь начиналась и заканчивалась на дне космического моря.

Духи предков, вырвавшиеся из мрака вечных льдов, окружили Морэфеля и надели на него кулон с заветным камнем: «Ищи луну на глубине океана… Плыви в подземные долины смерти, возроди наш мир из тьмы. Верни нам тотемы жизни! Но остерегайся бессмертного Ворона!»

Со взмахом крыла мистической птицы видения испарились, и Морэфель очнулся от кошмара. Он не исполнил своё предназначение — не нашёл кельтский камень. Но теперь сны и тени ушедших укажут избранному путь к потерянной луне. Мёртвые не парят в небе — они скрываются среди живых. То, что давно стёрто, можно нарисовать вновь! Скоро снега Похъёлы растают, и великие герои эпоса вернут себе их бесконечное королевство.

Мужчина вспомнил безмятежный лес прошлого, шум листвы, головокружительное солнце. Природа дарила успокоение… Ему нравилось подкармливать паука, наблюдать за муравьями, поедающими бедного червя. Как коротка жизнь этих существ! Морэфель перенёсся в то райское утро, когда спокойствие природы нарушил выстрел его ружья — он впервые застрелил оленя. «Охотник всегда убивает тех, кто бежит навстречу смерти!», — шептали предки.

— Я спущусь к королю Подземного Царства и возрожу мёртвый мир! — воскликнул он.

Морэфель быстро собрался, взял ружьё и отправился в лес. Его мучил лишь один вопрос: «Почему я должен остерегаться Ворона? Это обычная птица… Она не может быть сильнее меня…»

***

«В хрустальном шаре я вижу перевёрнутый мир… — думала Ровена. — Эта причудливая реальность мне знакома: мотылёк на стене, шкаф с призраками, кровать, на которой спят куклы, маленькое окно в пустоту. Я вижу призрачную себя в прошлом, вижу мои покинутые мечты — и ничего нового! Но если присмотреться, то в переливах света и сплетениях магических лучей можно увидеть волны Ледовитого океана, ласкающие печальную луну. Их полночная нежность влечёт её мечты в беззвёздную бездну…»

Студентка села перед зеркалом, положила волшебный шар в шкатулку и принялась расчёсывать мокрые волосы. Ей наскучила однообразная жизнь, надоели эфемерные миры и их обыкновенное волшебство. Феи — не бессмертны, а Фавн не хочет с ней дружить. Она вышила лес, но его захватили кровавые волки; она построила замок, но он лишил её путешествий. Ровена обещала себе придумать новую вселенную… «Другой мир родится из гипнотического света кельтской луны. Но каким будет этот сон?»

Она вспомнила ночную прогулку по лабиринтам тайного хода. Странница так была увлечена секретами замка, что забыла о своей печали…

***

Магия рун, грёзы богов… Тайный ход, что охраняла жуткая горгулья, вёл к прозрачному океану. Ровена коснулась символов и перенеслась в ледяную Исландию. На стенах пещеры застыли мистические скандинавские руны. Девушку заворожила руна Райдо — путешествие. Она дотронулась до своего знака и на каменном небе зажглись странные буквы: «Leyndarmalid er falid a bak vid tunglid».

— Наверное, это язык эльфов и фей… — предположил Артур. — Язык северного ветра и полярного сияния.

— Это всего лишь исландский, — пояснила Ровена. — Здесь написано «Тайна скрыта за луной».

— Откуда ты знаешь исландский?

— Меня вдохновляют холодные и недоступные языки. Их моря не дают познать глубину. Мне нравится то, чего я не могу коснуться…

— Тебе не кажется бессмысленным учить язык, если ты никогда не сможешь побывать в Исландии? — спросил Артур.

— Языки — это тоже путешествия...

Ровена увидела короля Подземного Царства и побежала за ним, в глубину тёмного коридора. Она плутала в лабиринте, который на её глазах превращался в землю викингов. Появлялись призраки Асгарда; в небе рождались боги; из скал возникали великаны, а под землёй колдовали эльфы. Но её звали тени Нифльхейма: «Вернись к нам! Ты создала наш мир из льдов мрачной бездны!» Король отогнал призраков и провёл Ровену к вратам ада — Namaskard.

— Вулкан просыпается, — сказал он. — Создай мир холода из безумного огня.

Как хотелось упасть в прозрачность нетронутых мечт! Она плыла по звёздному морю другой вселенной — над ней падали кометы и переливались цвета бесконечного космоса. Студентка жила в исландских фантазиях, её любимые планеты были так близко… Плутон загорался, а Нептун догорал…

— Но где луна? — спросила Ровена.

— Вот она, — скрытый народ утёсов и скал положил светило в руки странницы. — Мы дарим тебе кельтскую звёздную ночь.

Ровена обняла эльфов:

— Спасибо, но я ещё не знаю секрет…

— Это подарок от всей души. Ты придумала нас. Мы любим тебя…

— Но она любит лишь то, что ещё не было придумано, — отметил король Подземного мира. — Ей близка глубокая печаль несуществующих.

Духи гор заигрались в догонялки и укрыли волшебный скандинавский мир своими призрачными вуалями.

— Снежинки падают как звёзды... Это мои мечты! — думала Ровена. — Но я не успеваю их поймать…

— В твоих глазах отражаются созвездия Белого Кита, — произнёс король. — Мир — это бесконечное Ты. Гретхен ушла в чащу леса, чтобы цвести, как папоротник! Фавн знал, что, умирая, она теряет свой свет… Но возродившийся Ворон сотворил бесчисленное количество миров и преодолел смерть! Душа странницы просияла в подземной луне. И кельтский камень расскажет сказку о Другой Тебе. Посмотри в неуловимый мир — там живо то, что больше никогда не придёт. Каким же будет этот сон?

Ровена взглянула на вселенную через хрусталь луны и увидела только погасшие звёзды и темноту:

— То будет королевство холодного океана, льдов и смерти. Но эльфы замёрзнут, чтобы жить вечно!