Секани - люди скал - sekani, Британская Колумбия

Григорий Коротков
СЕКАНИ - «ЛЮДИ СКАЛ» - Sekani

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ

Секани, также известные как тсек'эне (Tsek'ehne), что означает «люди скал или гор» («Люди на скалах»), впервые встретились с Александром Маккензи в 1793 году. Они состояли из нескольких семейных групп, каждая по 30-40 человек, которые вместе охотились и торговали на притоках реки Пис, Финли и Парснип. Название секани, означающее «обитатели скал», первоначально обозначало только одну конкретную общину. У каждой группы было название, указывающее на ее территорию, но термин секани относился к индейцам области Парснип-Финли в центральной и северо-восточной части Британской Колумбии. Секани и бивер (Dane-zaa) - взаимно понятные диалекты единого атапаского языка (Вероятно в 1700-х годах от бивер, по разным причинам, отделились секани и сарси).
Традиционная добыча пропитания секани, прежде всего связана с охотой на лося, карибу, горного барана, медведя, а до того времени пока они небыли отрезаны от прерий, на бизонов и вапити. Секани ловили сига, но лосось был недоступен до начала развития их торговых отношений с народами тихоокеанского региона.  Однако, по сведениям миссионера Мориса (конец 19 в.): они презирали рыбу, избегая ее, если только не сталкивались с острой нехваткой продовольствия и высмеивали соседних перевозчиков (кэрриер) как «рыбоедов».*(вероятно – бравада)
Пища растительного происхождения состояла в основном из ягод, особенно черники.

Большинство аспектов традиционных технологий секани, включая инструменты, укрытия и приготовление пищи, были аналогичны с другими западными субарктическими регионами, однако они не использовали собак для транспортировки или перевозки грузов. Секани делали каноэ из еловой коры, а позже скопировали долблёное каноэ у других племён; использование тобогганов было принято только в 20 веке. Дома представляли собой хижины или навесы из шестов, покрытых еловой корой или кустарником. Хотя большинство атапаских племен использовали татуировки, секани их не делали. Краска не отвергалась, так как встречается на церемониальной одежде и головных уборах. Окраска была основной особенностью одежды этого племени. Различные цвета часто показывали, насколько богата каждая семья. Пурпурный являлся наиболее ярким примером этого. Секани использовали шкуры всех животных, на которых охотились, включая рыбу. Они обнаружили, что кожа на головах рыб, будучи высушенной и сшитой, образует жесткие и прочные покрытия для плеч и колен.

У народа секани не было главных богов. Религиозные верования включали анимизм, принцип, согласно которому духи или силы существуют во всем мире природы - среди животных, растений, форм рельефа и погодных явлений, например, таких как гром. У каждого мужчины был один или несколько духов-хранителей, связанных с птицами или другими животными, от которых в случае большой нужды он мог получить силу. Считалось, что шаманы были способны вызывать и лечить болезни.
Традиционно секани сжигали своих умерших. После того, как кремация была прекращена, они восстановили старый обычай, вероятно никогда полностью не утраченный, укрытия мертвеца в хижине из веток, где он провёл последние дни, а затем на некоторое время покидали местность. Влиятельных людей хоронили в гробах, поднятых на платформы или деревья. По некоторым сведениям, до крупномасштабного перехода в католицизм, они практиковали многомужие.

Секани имели торговые связи с слэйв («невольники») и Dane-zaa (бивер – «бобры») на востоке, и Tahltan и Dakelh(«носильщики», «перевозчики») на западе. Их товаром для обмена были меха и изделия из высококачественной дубленой кожи. Рассказывают, что несколько групп зимовали в местах их промысла, часто на территории других народов, где водились лосось, бизон или карибу. В начале 19 века они мигрировали к восточным предгорьям Скалистых гор, чтобы избежать конфликта с бобрами(бивер) и кри. Возникали конфликты и с южными соседями, на территорию которых они пытались вторгаться(шусвап). Кроме того, из-за распространения равнинных кри на запад, в последние столетия их соседи на востоке теперь включают общины кри.

Первые торговые посты на озере Маклеод были основаны Саймоном Фрейзером в 1805 году, но секани продолжали приобретать европейские товары у прибрежных народов, включая носильщиков (Carrier) и цимшиан. В результате смешанных браков между этими двумя группами, смешанные секани переняли многие элементы матрилинейной социальной организации Западного побережья, включая родовые гербы и потлачи, но клановая система оказалась несовместимой с их кочевым и эгалитарным образом жизни. Антрополог Даймонд Дженнесс посетил этот регион в 1924 году, чтобы задокументировать некоторые аспекты культуры секани и в 1937 году опубликовал книгу «Индейцы секани Британской Колумбии» (The Sekani Indians of British Columbia).

В разгар золотой лихорадки Оминека в 1871 году Медвежье озеро (тихоокеанской водной системы) стало местом зимовки некоторых групп. Многие секани последовали за искателями удачи на север к следующей крупной золотой лихорадке в области Кассиар и примерно на рубеже веков поселились в Форте-Уэр; другие секани обосновались недалеко от форта Грэхем и форта МакЛеод. В 1960-х годах им пришлось переехать в Ингенику и соседний Маккензи, когда плотина Беннетта вызвала затопление форта Грэхем.
Правительство Канады в 1899 году заключило Договор 8, признававший секани, однако к началу 1900-х годов лишь небольшое количество представителей этого племени согласились с его условиями; в 2000 году Договор 8 подписали секани из Группы Маклеод Лейк.
По оценкам населения начала 21-го века, насчитывалось около 1200 потомков секани. Три группы идентифицируют себя как секани: Kwadacha, McLeod Lake и Tsay-Keh Dene. Кроме того, в нацию озера Такла, которая идентифицируется как носители (кэрриер), входят представители происхождением секани, и до недавнего времени многие из ее членов говорили на языке секани.
---
 The Canadian Encyclopedia. Sekani. Encyclopedia Britannica и Canadian History/The People of the Lands/Sekani

Catholic Encyclopedia (1913)/Sekanais
(Или, точнее, Tsh;-'k;h-ne, «Люди на скалах», то есть Скалистые горы).
Племя дене, обитающее по обе стороны Скалистых гор, от 52 ° 30 'северной широты. По языку они принадлежат к восточному племени, и прошло не более 130 лет с тех пор, как часть их сородичей, завладев огнестрельным оружием через канадских торговцев мехом, так безрассудно его использовала, что самые западные группы, были вынуждены пересечь горы, чтобы уйти от них. Эти агрессоры первоначально бродили по рекам Атабаска и Бивер, и сегодня они известны под именем бобры (бивер), требуя теперь долину реки Пис между фортом Данвеган и точкой на некотором расстоянии от озера Атабаска. Очередной раскол в их рядах, произошедший из-за незначительного инцидента, привел к появлению еще одного племени, члены которого, по общему признанию, входили в Конфедерацию черноногих под именем сарси. Собственно секани сегодня (нач.20 века) не больше 450; бобров, возможно - 550, и сарси - 190.
По естественному характеру, а также по необходимости, секанаи являются закоренелыми кочевниками. У них нет постоянного места жительства, и следовательно, нет деревень или даже вождей в строгом смысле этого слова. Отцы семейств - их единственные старосты, а их роль ограничивается управлением передвижениями соответствующих отрядов. Тем не менее, секанаи безупречно честны и нравственны, хотя их племя - единственное из дене, в котором, как известно, в какой-то мере существовала полиандрия. Они приняли Евангелие без вопросов; но их среда обитания с вытекающими из этого кочевыми привычками затруднила создание среди них постоянных представительств. Тем не менее, большинство из них сегодня находится под влиянием католицизма. Даже менее религиозные «бобры» (бивер), стойко сопротивлялись продвижению протестантских миссионеров.

MORICE, The Western D;n;s their Manners and Customs (Toronto, 1890): IDEM, Notes on the Western D;n;s (Toronto, 1892); IDEM, History of the Northern Interior of British Columbia (Toronto, 1904); IDEM, The Great D;n; Race (Vienna, in course of publication); PETITOT, Monographie des D;n;-Dindji;

-
ОТНОШЕНИЯ С БЕЛЫМИ
(Путешественники и торговцы пушниной)

Первый контакт между секани и некоренными народами произошел в конце XVIII века, когда исследователи и торговцы пушниной впервые прибыли в этот регион в поисках легких путей через Скалистые горы и для расширения торговли пушниной на этой территории. В 1793 году Александр Маккензи путешествовал по речным системам Пис и Парснип на пути к Тихому океану. Он отметил, что большинство секани никогда раньше не видели белых людей. Он назвал их «индейцами Скалистых гор», и конкретно упомянул о двух группах, одна из которых жила на реке Парснип, а другая - на берегах озера Маклеод.

Четыре года спустя, в 1797 году, Джон Финли разведал южную часть реки Финли, но, к сожалению, не оставил никаких записей о своем исследовании. За ним последовал Саймон Фрейзер, который в 1805 году основал свой пост на озере Маклеод. Он назвал секани «Луговыми индейцами» и отметил несколько различных групп, включая две общины, населяющие верхний водораздел рек Бивер и Пайн, и две группы «Большие люди», одна из которых живет на реке Нэйшн, а другая - на озере Маклеод (Lamb 1960:195). Дэниел Хармон (2006) столкнулся с секани, когда находился в Роки Маунтин Портаж на озере Стюарт и в Форте Маклеод. В 1812 году он описывает деревню «Sicannies», живущих к северу от озера Стюарта.
    7 января, вторник. 4-й день. Я в сопровождении нескольких наших Людей из деревни Такхи, что на одном конце этого озера [Стюарта], ... откуда мы поднялись вверх по значительной реке [вероятно, верховья реки Стюарт] примерно на половине дня пути, мы попали в другую деревню, жители которой в основном сиканни [секани], но, по-видимому, более трудолюбивые, чем последние упомянутые люди, и поэтому лучше одеты и накормлены. (Harmon, 2006: 132) Запись дневника Хармона имеет большое значение, поскольку в ранней литературе редко упоминаются места поселения тсекенай.

    Только в 1824 году торговец мехами Сэмюэл Блэк прошел вдоль реки Финли до ее истоков. Его дневник несёт много информации о землях и жизни народа секани в те времена. У него был проводник-секани, который вместе с семьей нес тяжелые вьюки Блэка и снабжал его мясом и рыбой.
    На верховьях рукава реки Финли он встретил вождя Методиэйтса и его группу, которые регулярно зимовали в этом районе. Цель визита Блэка состояла в том, чтобы оценить, следует ли создать в регионе пост для Компании Гудзонова Залива. Вождь Методиэйтс потребовал, чтобы пост был создан на озере Тутаде, поскольку он считал это озеро лучшим местом в регионе для поддержки фактории. Вождь пообещал Блэку, что если они это сделают, то он останется в этом районе в течение зимних месяцев, как иногда делал ранее, а не отправится на равнины к востоку от Скалистых гор (Rich 1955:52, 58). Позже, вождь Методиэйтс изменил свое мнение об учреждении поста на озере Тутаде.
К тому времени, когда Блэк и его отряд покинули озеро Тутаде, начались большие лесные пожары, опустошившие озеро Тутаде и район верховьев реки Финли. Позже, когда Блэк спускался по реке в сентябре, он снова отметил, что верховья реки Финли были «полностью выжжены», «на всем протяжении реки... пушнина уничтожена или изгнана.… [и] выжженная территория превратилась в унылую свалку поваленных деревьев».

Когда Блэк вернулся на озеро Тутаде в сентябре, то казалось, что секани уже не особенно стремились установить пост на своей территории: возможно, на них повлияло опустошение все еще дымящейся долины под ними, и это событие надолго запомнится как год, когда белые люди пришли и устроили много пожаров. (Rich 1955)
    В 1826 году Компания Гудзонова Залива основала Форт Коннолли на Медвежьем озере, и секани начали совершать сезонные визиты на пост, чтобы обменять свои меха на ружья, боеприпасы, кастрюли, котлы и другие товары. Многие из этих торговых товаров начали вытеснять традиционные технологии и усиливать акцент на добыче пушнины. В 1828 году сэр Джордж Симпсон (Rich 1947:23) сообщил, что на торговом посту у озера Коннолли «находилось примерно 30 охотников из племени секкани, которые охотились в горной местности около верховьев Финлейс-Бранч». Этих охотников сопровождали их семьи.

Форт Коннолли также привлекал кэрриеров с озера Бабин и индейцев гитксан с верховьев реки Скина. Несмотря на смешанные браки, между гитксан и секани существовала неприязнь, и в 1870 году эта враждебность побудила Компанию Гудзонова Залива основать пост Форт-Грэхем в месте слияния рек Ингеника и Финли. Многие семьи секани стали посещать этот пост, и в 1890 году Форт Коннолли был навсегда закрыт. В 1920 году на реке Финли, недалеко от впадения реки Квадеха, был установлен еще один пост-Форт Уэр.

Несмотря на торговые посты, расположенные в округе, и их участие в торговле пушниной, семьи секани оставались очень мобильными и продолжали свои сезонные туры по обширной территории, охотясь, ловя рыбу и собираясь традиционным образом. Однако, в конце концов, усилия миссионеров, агентов федерального Департамента по Делам Индейцев и давление поселенцев этого района, привели к созданию резерваций для народа секани.

-
ОБРАЗ ЖИЗНИ СЕКАНИ
(краткое этнографическое описание)

Первые этнографические сведения о секани содержат дневники ранних исследователей Александра Маккензи и Саймона Фрейзера, а также торговцев мехами Дэниела Хармона и Сэмюэла Блэка. Другие источники включают отца А. Г. Мориса, миссионера-облата, собиравшего информацию о кэрриер и секани в 1890-х годах; и Даймонда Дженнесса, антрополога, посетившего Форт Маклеод и Форт Грэм летом 1924 года.
В этом разделе будет дано краткое этнографическое описание, за которым последует более подробное изучение дневника Блэка о его исследованиях верховьев Финли и района озера Тутаде.

Основными видами деятельности секани были охота, рыболовство и собирательство. Дженнесс (1937:2) описывает зимний и летний сезонные циклы, которые он наблюдал в 1920-х годах, следующим образом:
Период примерно с ноября до середины лета секани, обычно, проводили на плато и горных склонах, сгоняя вниз по снегу оленей и лосей, а когда снег таял, загоняли их в западни и ловили сурков. Примерно в середине лета они отправлялись на озёра ловить рыбу или посещали различные племена, жившие за их пределами.

Секани были в основном охотниками, и в своём пропитании зависели от крупной дичи, такой как карибу, лось, медведь, горный баран и горный козел. Охотились также на мелких животных, таких как бобр, дикобраз, заяц и сурок. Сурки имели особое значение, так как на них было легко охотиться и в определенных районах они водились в изобилии. Как и другие охотничьи и собирательские народы, секани на протяжении многих поколений, развивали свои охотничьи методы и технологии. Эти приёмы охоты были не только связаны с ресурсами их территории, но и узкоспециализированы для конкретной добычи, которую они искали.

 Основным методом охоты на крупную дичь было выслеживание с помощью собак. Хармон (2006) отметил, что делать это было легче в зимние месяцы, когда появлялась корка снега, которая удерживала собак, но не крупную дичь. Собаки преследовали добычу до тех пор, пока та не увязала в снегу и уже была не в состоянии убежать. Другой метод состоял в том, чтобы расставить силки вдоль кустарниковой изгороди, чтобы дичь попала в петлю (Morice 1895:132). Для ловли крупных животных также сооружали загоны. Некоторые из них были отмечены исследователем Сэмюэлем Блэком (Rich 1955). Изобретательность техники охоты секани хорошо отмечена в литературе. Луки и стрелы различных размеров и форм предназначались для крупной и мелкой дичи, в том числе для птиц. Ловушки, капканы, сети и загоны также были искусно сконструированы (Morice 1895:95-104). Сети делались из прядей кожи карибу и применялись для различных целей, включая "бабиче" (babiche*), используемый для ловли бобров. Другим способом отлова бобров было использование приманки бобровая струя (casteoreum*), чтобы выманить бобра из его жилища (Morice 1895: 66). Сурки оказывались в западне в своих норах или выкуривались наружу. В летние месяцы секани сушили и прятали добытое мясо в стратегических местах для последующего использования. Ни одна часть животного не пропадала впустую. Шкуры использовались для покрытия палаток, постельных принадлежностей, мешков и одежды, в то время как меха мелких млекопитающих были важны для изготовления одежды, а затем и для торговли. Из костей делали скребки и шила, а из бобровых зубов - ножи.

Помимо охоты, секани ловили в многочисленных реках, ручьях и озерах на своей территории белую рыбу, присосок,  Долли Варден (бычья форель) и форель. Кроме Медвежьего озера, здесь не было водоёмов, где водился лосось. Рыба встречалась в изобилии, особенно в летние месяцы, когда вода была высокой из-за таяния снега. Технические средства для ловли у секани состояли из крючков, запруд, сетей из крапивы и ивовых корней. В зимние месяцы они пронзали рыбу копьями через лунки во льду, используя тризубые остроги. Растения также были важны для производства продуктов питания, лекарств и оборудования. На территории секани (Tse Keh Nay) произрастало великое множество растений, и они хорошо знали, как их использовать. В сборе растений участвовали как мужчины, так и женщины.

Секани были пешими кочевниками и не использовали никаких средств передвижения, кроме снегоступов и легких каноэ из еловой коры, чтобы в летние месяцы пересекать реки. Пешее передвижение было наиболее функциональным для этой территории, а установленные пешеходные тропы хорошо им известны. Это отмечено всеми первыми посетителями региона. Секани также установили торговые отношения со своими соседями. Они приобретали железо и денталиум у бабинов, гитксан и носителей (кэрриер). На юге они торговали лосиными шкурами с шусвап, а на севере - с нахани, выменивая лосося. Дженнесс отметил, что многие горные перевалы и налаженные торговые пути дают секани доступ к своим соседям. Он описал эти направления и особо упомянул западные тропы. Он заявляет:
    На запад шел маршрут от озера Маклеод через озеро Кэрп к форту Сент-Джеймс на озере Стюарт...; один - вверх по реке Нэйшн к озерам Нэйшн и Такла; один - вверх по реке Мэнсон к ручью Мэнсон, оттуда на юг к озеру Стюарт, или на запад к озеру Такла; один - от форта Грэхем вверх по Месилинке к Медвежьему озеру; один через реку Ингеника и другой через собственно Финли к озерам Тутаде и Татлатуи, откуда через водораздел шли тропы к верховьям рек Стикин и Скина (1937:2-3).

    Религиозные убеждения и мировоззрение секани были тесно связаны с землей и животными, от которых зависело их выживание. Для того, чтобы стать успешным в жизни, они считали, что каждый охотник секани должен обеспечить связь или помощь от определённого животного. Это общее убеждение, общества живущего охотой и собирательством находит свое отражение в церемонии полового созревания, когда молодой человек в одиночку уходил из стойбища, чтобы приобрести свою «охотничью магию». Дженнесс пишет:
    Когда юноша достигал возраста половой зрелости, его в одиночку посылали искать «охотничью магию», которую он мог в последующей жизни призвать на помощь. ... Он уходил рано утром, натощак, и весь день бродил в лесу, рядом с озером, или поднимался вверх по склону горы. Он мог вернуться вечером, немного поесть, и на следующее утро снова уйти; или две или три ночи юноша оставался вне стойбища. Некоторые наиболее удачливые молодые люди получали свою магию в первый же день; другие искали её в течение трех или четырех недель. Мало кто не смог её получить.... (1937: 68-69)
----
*Babiche - это франко-канадская адаптация алгонкинского слова, происходящего от M;kmaq ;pap;j , которое само происходит от ;papi , что означает «шнур» или «нить».
*Бобровая струя (кастореум) — секрет, выделяемый из особых желез речных бобров; плотная бурая масса, обладающая мускусным запахом с дегтярным оттенком.

-
ИСТОРИЧЕСКОЕ ФОРМИРОВАНИЕ ОБЩИН СЕКАНИ

    В 1883 году, Толми и Доусон изобразили территорию секани, как расположенную к западу от Скалистых гор и расширявшуюся вниз по течению реки Пис, дальше к Гудзонской низменности. На карте это племя граничит на востоке с территорией племени бивер, и «индейцев кри, вторгавшихся в западном направлении». Кри вытеснили Dane-zaa(или Tsattine, т.е. бивер) из северных прерий в район северо-запада провинции Альберта и северо-восточную часть Британской Колумбии, Dane-zaa в свою очередь, подтолкнули секани от подножия Скалистых гор дальше в горы. На карте Договора №8 1900 года, сиканни изображены живущими вдоль рек Финли и Парснип.

    В 1937 году Дженнесс отметил, что секани составляют четыре группы, одна из которых, Tsekani, «скальные или горные люди», заняли страну от озера Маклеод на юг к водоразделу, и на восток до края прерий.
Дженнесс также описал восточные истоки происхождения секани, основанные на наблюдениях Маккензи 1793 года, Фрейзера в 1806, и Хармона в 1810. Дженнесс пришел к выводу, что разграничение между секани и бивер в значительной степени «случайное», так как много веков назад они были одним народом, разделенным на множество групп.

    В 1981 году Деннистон(Denniston) обобщил социально-территориальное формирование секани в исторический период,  отметив передвижение, раскол, укрупнение, перегруппировки и браки с другими народами. В докладе за 1997 год Ридингтон заявил, что атапаскские народы рек Арктического бассейна (которые включают в себя и Sekani), занимали определенные территориальные ареалы, где они охотились, ловили рыбу, трапперствовали и занимались собирательством. Различные родственно связанные группы секани занимались этими видами экономической деятельности на обширных территориях, которые часто накладывались друг на друга, а также районы, используемые биверами. Редингтон делает заключение, основанное на этнографических и документах по делам индейцев, которые он изучал, что сикани были кочевым народом, чьи сезонные туры проходили между Скалистых гор и захватывали низменности по обе стороны от гор.
    В 1924 году антрополог Дэймонд Дженнесс описал географические диапазоны четырех таких региональных групп: перечислив Tsekani, Yutuwichan, Sasuchan и Tseloni:

1. Tsekani (tsekani, диалект Форт Маклеод; tsekenna, диалект Форт Грэхем): «Скальные или горные люди», которые заняли страну от озера Маклеод на юг до водораздела, и на восток до края прерий.

2. Yutuwichan (диалект Форт Маклеод; yutuuchan, диалект Форт Грэхем): смысл названия не определен, но по одной версии аборигенов, название означает «Озёрные Люди». Эта группа занимала страну от северной оконечности озера Маклеод,  вниз по каньонам рек Парснип и Пис протекающим через Скалистые горы; доходя на западе до верховьев рек Мэнсон и Нашион, в том числе на ее территории находятся Кэрп-Лейк и верховья реки Салмон.

3. Sasuchan (sasutten или sasuchan, диалект Форт Маклеод; sasuchan, диалект Форт Грэхем): «Люди Черного Медведя». Территория этой общины занимает весь бассейн реки Финли от устья Оминека к северу и западу, в том числе озёра Тутейд и Медвежье.

4. Tseloni: «Люди Границы Скал или Гор» территория этой группы состоит из страны плато между верховьев рек Финлей и Лиард; Фокс в своём верхнем течении, а Kechika или Мутная река, текут через центр домена группы, но точные границы не определены. (Дженнесс, 1937: 11)
    Дженнесс отмечает, что площадь озера Тутейд находится в пределах географического региона местной общины Sasuchan. Эта группа объединилась в 1890 году с региональной группой Tseloni, когда был создан Форт Грэхем.

В это же время появились еще две региональные группы:
T'lotona или «индейцы длинной травы», образованные браками между Sasuchan и гитксан(Gitksan), занимавших «сурковую страну» верховий рек Стикин и Скина; и группа Дэви, которая возникла от союза между французским траппером и женщиной Tseloni (Denniston 1981: 434).
---
Tse Keh Nay Traditional and Contemporary Use and Occupation at Amazay (Duncan Lake): A Draft Report.
Draft Submission to the Kemess North Joint Review Panel May, 2007
Report Prepared By: Loraine Littlefield Linda Dorricott Deidre Cullon
With Contributions By: Jessica Place Pam Tobin
On Behalf of the Tse Keh Nay

"ИНДЕЙСКОЕ ЧТИВО" в "контакте"