Мои урожайные квадраты

Ольга Лежен
               
                МОИ  УРОЖАЙНЫЕ КВАДРАТЫ.
 

    Уважаемые  читатели -  огородники  начинающие  и  со  стажем, дачники  и  желающие  ими  стать!
    Мне  бы  хотелось  поделиться  своим  многолетним опытом огородничества, чтобы  вам  не  пришлось, как  мне, столько  лет  «изобретать  велосипед».
Конечно, каждый  огородник  должен  понимать, берясь  за  это  дело, что без  труда  ничего не вырастет  само, но  должна  быть  какая-то разумная  соразмерность  усилий  и  результата.

   Не  секрет,  что  с каждым  годом  приличный  урожай  на  наших  огородах получить становится  всё  сложнее. Уже  не  помогают  ни  севообороты, ни удобрения, ни ядохимикаты, ни рыхления и прочие  хлопоты.  Всё  дело  в  том,  что почва, любая, - это  ведь, как  вода или  воздух – замкнутая  на  себя определённая  экосистема.  В  ней  происходят (теперь  уже происходили) своеобразные  процессы, заложенные  Природой-матушкой, а  мы  её  лопатами  долбим. В  почве живут, вернее, должны  жить, кроме  видимых  нашим  глазом  всяких  червей, муравьёв, жучков, медведок и  прочей  живности, миллиарды  бактерий,  микроорганизмов, которых  мы  не  видим, но  именно  они  определяют и  плодородие  почвы, и количество, и качество  урожая. Кто думает  об  этих  бактериях,  высыпая  на  грядки мешки  минеральных  удобрений, обливая  растения  ядохимикатами, которые непременно  попадают  в  почву? Сажают капусту  или огурцы, которые  растут благодаря  тому, что  имеют эти «пищевые добавки». Эти  овощи  содержат  те  минералы, которые им  подсунули  в  лунку, а не  те  качества, которые им  предписаны  Природой. На  «мёртвой»  почве  вырастают «мёртвые»  овощи, при  этом затрачивается масса  энергии на  ежегодную  перекопку  почвы,  борьбу  с  сорняками и  болезнями растений.

   Итак, что же  делать? Прошу  учесть,  что  я здесь  не  даю  советы, а  только делюсь  своим опытом  и  знаниями, полученными за десятилетия  труда  на  земле. (Образование у  меня  тоже  близкое – я  инженер- мелиоратор).
 
   Мы давно не  перекапываем  свой  участок, давно  отказались  от  минеральных  удобрений, а  навоза  у  нас  нет,  т. к.  не  держим  животных, и  выращиваем  свои  овощи  исключительно  на компосте. Причём,  советами во  всех  сельхозизданиях, как  получить  компост, пришлось пренебречь. Компостная куча  или  яма, которую  надо  часто ворошить, поливать,  посыпать мин. удобрениями, даст через 1-2  года  отличный перегной, но  в  нём  уже  нет  никаких бактерий и  даже  дождевых  червей. Перетаскивать  его  на  грядки совершенно  бессмысленно и  тяжело  физически. От посадки  рядками  пришлось  тоже  отказаться, т.к. я  сама заметила, что  растения  почему-то «не любят» рядки  и  лучше  развиваются, если  размещены  равномерно, так называемым, квадратно-гнездовым  способом.

    Свой  участок, который  мы  определили  под  огород, примерно 1,5-2 сотки  (раньше  засевали около 10), мы  разбили  на  квадраты, размером  1,0-1,2 м х 1,0-1,2м.,  исходя  из  удобства ухода  за  растениями. Дорожки  между  ними  получились  по  50-60-70см,  где  как. В  каждом  квадрате  растёт одна культура, но  некоторые можно уплотнить,  салаты,  например,  можно  посеять все  в  одном  квадрате. Если  помидоры, то не  более  5  лунок по  2  растения - это  десяток  кустов. У  меня  любительские высокорослые сорта  (до 2-х м) привязаны  к  надёжным кольям, занимают  2  квадрата. Сорта  разного  срока  созревания- всё  лето  масса  отличных  плодов и  на  зиму  заготавливаю. В лунки, кроме  древесной  золы, ничего   не добавляю. Допустим, квадратик – петрушка, квадратик-укроп, ещё – морковь (для летнего  употребления), свекла. Лук занимает  2 квадрата - шалот на  перо и  порей.

   Всё  это  понятно, надеюсь. Но  самый  главный  «козырь» в  моём  методе – это  то,  что  компостную яму я размещаю прямо  в  этих  квадратах. Весной  один  из  квадратов я  не  занимаю растениями, а оставляю под компостную  яму. Если это делается впервые, то  на  штык  лопаты или 1,5 (больше  нет  смысла) убирается  земля  из  намеченного квадрата. Землю  можно  разместить на  дорожку  или  пару тележек  вывезти. До  середины  лета эта  яма  заполняется  всем, что  есть  под  рукой – сорняками,  ботвой  овощей, очистками, огрызками,  кухонными отходами, если  есть курочки или  кролики- их  навоз  не  повредит. Если  нет  дождей,  желательно полить, причём  лучше всего  помоями  от  мытья  молочной  посуды ( там  нужные  бактерии), да и вообще - всё,  что  прокисло, всё  туда. Не стоит складывать в  яму только  ботву  больных  растений и гнилые  фрукты и овощи.  К  середине  лета  должен  освободиться  ещё  один  квадратик, а  возможно  два - созрели чеснок, салаты. С  этими  квадратами  поступаем  так  же,  как и  с первым.

   К  осени обычно  набирается 2-3  квадрата, заполненных  всякими  отходами,  можно  с горкой, всё потом осядет. Кстати,  это ещё  и  метод  борьбы  с  медведкой - она  вся  сбежится  зимовать в  эти  квадраты.  Весной,  перед  посадкой, обязательно  положите  отраву в  эти  ямы, самый  эффективный препарат «Вафатокс» (с кашей). Через  недельку  после борьбы  с медведкой,  можно  посадить  в  эти  ямы ( не  перекапывая ничего, просто лунки поделать, насыпав  немного  земли  в  них) только  тыквенные  культуры: кабачки (4-5 лунок), тыквы(3-4лунки),  огурцы,  патиссоны,  дыни,  арбузы. Урожай этих культур получается высокий и качественный. За  лето  компост  перегнивает и  получается  отличный  перегной 1-го  года. Следующей  весной в  эти  квадраты  можно сажать  уже  почти  все культуры,  кроме  чеснока,  лука,  корнеплодов. Очень  хорошо  растёт пряная  зелень,  помидоры, перец, капуста всех  видов  (я  сажаю только  цветную, брокколи, брюссельскую). Края квадратов  обсаживаю  низкорослыми цветам - бархатцами, астрами и др. Осенью  получается  перегной 2-го года,  следующей  весной  в  эти  квадраты  можно  уже  сажать всё, в том числе картофель.

   Хороший урожай молодого картофеля также можно получить, заняв 2-3 квадрата. Не перекапывая почву, разложить качественные пророщенные клубни на поверхности квадрата, посыпать золой,  не забыв про отраву для медведки,  и слегка забросать всю площадку землёй, можно взять её с дорожки или привезти тележку новой. Всходы появятся быстро, так  как небольшой слой земли сверху клубней быстро прогревается. Можно прикрыть прозрачной плёнкой. После появления всходов, постепенно добавлять земли или опять-таки всякого  «мусора» с огорода- сорняков, листьев деревьев, соломы.
   
    А  дальше – севооборот. На  4-й год  старые квадраты вновь становятся  компостными  ямами, причём, землю  уже  выбрасывать  не  нужно, просто складывать отходы, как  и  в  первый Такой  способ  размещения  культур полностью  исключает  ежегодную перекопку  земли, восстанавливает  естественную  почвенную среду в  квадратах-грядках. Дорожки  несложно  прополоть тяпочкой  или  триммером, они  с годами  уплотняются, их  можно  застелить старым  линолеумом, обрезками досок - и  сорняков  не будет,  и  к грядкам можно  в  тапочках  пройти. Внутри  квадрата выдернуть  немного  сорняков - не  проблема, а  удовольствие. Урожай же получаем более  весомый и  качественный, чем  когда сажали на больших площадях. За  этими мини-огородиками очень любят  ухаживать  дети -  им  под  силу и  полить  небольшой  квадратик,  и  сорняки  выщипать. Если  желаете  получить продукцию пораньше,  над  квадратиком не  трудно  установить  дуги и  набросить  плёнку. Удобны  квадраты и в  борьбе  с  болезнями растений. Ложная  мучнистая  роса и  фитофтора не  тронет  ваши  овощи, если соорудить крышу  из  старой  плёнки, поставив  по углам  4 колышка. Понятно, что  наступать    ногами  на землю внутри  квадрата  не  желательно.

    Хотелось  бы  здесь  сразу  оговориться, что  к  любым советам и  даже  опыту других необходимо  каждому  огороднику  подходить творчески. Мой  опыт размещения культур и  компостных  ям в  квадратах, пожалуй, подойдёт  только  для  южных регионов, примерно до  линии Воронеж- Саратов. Дело  в  том,  что для  более  северных  районов  ямы  не  нужны, там  слишком  мало  солнца,  лето  короткое, а  компост созревает только в  тепле. Предполагаю, что с  размещением культур  в  квадратах можно  согласиться, но  грядки  нужно, наоборот, поднимать  над поверхностью земли  и  сооружать так  называемые высокие  грядки, или  их  ещё  называют  короба, в  которых  компост  быстрее прогревается. Есть  и  на  юге участки  с  высоким залеганием  грунтовых  вод, в  низинах, там тоже,  скорее  всего, подойдут высокие  грядки вместо  ям. Они  ещё удобнее, не  надо  наклоняться  при  уходе  за  растениями.  У  нас же  в  высоких  грядках  всё  быстро  пересыхает, сильно  нагревается, мы  пробовали, потеряли  несколько  лет на  это. У  меня  в  контейнерах  (вёдрах,  бочках, ящиках) только  цветы, в  жаркую погоду  приходится  поливать их  по  2  раза  в  день.

   И ещё  один из «китов»  успешного огородничества - это  семена. Даже  выполнив  всё  правильно, о  чём  написано  выше, но  посадив  в  эти  прекрасные почвенные  условия некачественные  семена,  хорошего  урожая  можно не  получить. Да  и  рассаду  на  рынке  желательно  не  покупать, а  выращивать  свою. Ведь  20-30  растений  томатов и  1,5 десятка  огурчиков  не  хлопотно  вырастить на  подоконнике.
 
   Всем  желаю  здоровья,  хорошего  настроения, и  чтобы  ваш  огород  приносил  не  только  богатые  урожаи,  но  и  радовал своим  видом, чтобы  вы  с удовольствием  ехали  к  нему и, отдохнувшие,  возвращались домой. Успехов  всем!!!


Статья была опубликована в газете «Сто советов» и заняла второе место в конкурсе на лучший совет. И ещё - в журнале « ПРИРОДА и ЧЕЛОВЕК. XXI век”, №5 2013г.