Подноска

Иванн Черняев
Фёдору Закаблуку на утреннем наряде начальник дал задание отправляться «под щит» вместе с машинистами углевыемочных машин на накатку кареток конвейероструга. Работёнка не из лёгких. Но Фёдору посчастливилось в этот день, в ламповой его догнал горный мастер Васильчук, и передал приказ шефа, что вместо накатки, ему нужно отправляться на подноску. Подноской на шахте Софиевской, на которой Фёдор отработал чуть меньше года, называли помощь запальщикам по доставке взрывчатки в проходческий забой. Обычно взрывники-запальщики заряд амонита или угленита носят сами, но когда забой далёкий, огромный чувал с двадцатью килограммами взрывчатки, да плюс отдельная сумка со взрывной машинкой, мотком проволоки и детонаторами – становятся непосильной задачей для одного человека, особенно на вентиляционном штреке. Именно поэтому обычно доставку взрывчатки под забой обеспечивал машинист гировоза1, который нынче был выходной. А потому, судьба сегодня улыбнулась Фёдору, и ему доверили помочь взрывнику донести сумку амонита в проходку.
- А кто сегодня запальщик? – поинтересовался Закаблук у «десятника».
- Серёга Обмылок, – ответил Васильчук, – так что ты с ним держи ухо востро.
Итак, вместо напряжённой смены в механизированной лаве, которая ему сегодня «светила», Фёдор отправился на вентиляционный штрек, где на заезде на участок «Дерезовка» подносчики обычно по умолчанию дожидались взрывников-запальщиков. Хороший день. Так свезло Фёдору, так свезло - просто неописуемо свезло. В чём везение? В том, что запальщики опускаются в шахту в 11.00, то есть, спустившись на горизонт 750 в 8.00, Фёдор, постелив обаполы, на вполне законных основаниях мог на три часа завалиться дрыхнуть. Всё бы хорошо, но есть одно «Но» – Обмылок, то есть Сергей Головачёв, который был весьма одиозным человеком на предприятии, мелковатый и шклявый, баламутный и сварливый, а главное – постоянно подшофе. У писателей есть такой девиз – ни дня без строчки, у взрывника Головачёва был свой – ни дня без рюмки. От такого можно ожидать чего угодно. Но Закаблук, расположившись на собранном из досок полке на сопряжении штрека с квершлагом, постарался не думать о плохом. Он улёгся, подложив под голову самоспасатель, выключил светильник и, погрузившись в первобытную тьму, практически сразу заснул. Шахта чем хороша, тем, что в глубинах сладко спится, стоит только принять удобное положение, и сам не замечаешь, что начинаешь плыть. Проснулся Фёдор от грюка вентиляционных ворот, стало быть, кто-то идёт. В каске у Фёдора были прикреплены электронные часы, он нажал кнопку подсветки и увидел, что время 11:20, значит идёт запальщик. И точно, через минуту, пройдя вторые ворота, появился Обмылок. Он шёл пошатываясь, стараясь ставить шире ноги, и тащил огромную сумку со взрывчаткой. Подойдя к Фёдору, он спросил:
- Ты чё ль, на подноске?
- Я!
- Ну что, поедем?
По голосу было понятно, Обмылок не просто подвыпивший, а бухой.
- Да, – ответил Закаблук, – поедем.
И пока Серёга Обмылок начал, путаясь в складках одежды, переодеваться, чтобы потом после отпала надеть сухие вещи перед выездом, Фёдор, схватив его тяжеленную сумку с широкими лямками, сказал запальщику:
- Всё, я погнал! Догоняй, – и поволок взрывоопасную ношу на участок.
Дерезовка на Софиевской шахте была участком далёким, но Фёдор, желая побыстрее выехать на-гора, поднажал. Прыгая через лужи, кое где меся грязь, а кое где передвигаясь по нитке рельсы, хватаясь для равновесия за покрытые белоснежной плесенью трубы воздухопровода, он добежал до забоя за 20 минут. Васильчук уже подготовился к палению, и увидев Фёдора, обрадовался:
- Слава Богу, что вы уже здесь, а то я думал вы не ранее 12 часов подойдёте. – Потом оглядевшись спросил, – А где этот горе-взрывник?
- Да позади где-то плетётся, пьяный же приехал в дрезину.
И Васильчук понимающе кивнул.
- Ну, что, я свободен? – спросил Закаблук.
- Да, ты можешь выезжать, – сказал горный мастер, – поторопи там этого алкаша.
И Фёдор кинулся рысью на ствол, он пробежал пикетов2 двадцать, и удивился, что запальщик навстречу так и не показался. Не показался он и ещё через двадцать пикетов. И только когда он подходил к тому месту, где оставил Обмылка, увидел его, бегущим с противоположной стороны опять от вентиляционных ворот.
- Ты где лазишь? – спросил Фёдор, – там горный мастер уже пыжи накатал, тебя ждёт, а ты до сих пор здесь!
- Взрывчатка где? – закричал писклявым голоском с хрипотцой Обмылок.
Тут только Фёдор разглядел, какой перепуганный был вид у взрывника. Глаза навыкате, бледный, трясётся весь, от опьянения и следа не осталось.
- Как где, – ответил Закаблук, – под забоем, беги давай, тебя там уже полчаса как ждут.
- Слава Богу! – закричал запальщик и побежал на участок, – так, а гировоз где?
- Какой, нахрен, гировоз? Я сегодня гировоз.
И Фёдор удивлённо посмотрел вослед убегающему Обмылку.
Когда он пришёл на ствол, услышал разговор стволового, который разговаривал с такелажниками:
- Представляете, звонил полчаса назад Василий со склада взрывматериалов, говорит приехали взрывники, как всегда в 11 часов. Обмылок получил амонит, ушёл, а через пол часа приходит назад и спрашивает: «Где я у тебя свою сумку за взрывчаткой оставил?», тот ему, мол, ты чего, терпила, под статью меня подвести хочешь, ты получил 20 килограмм амонита и полчаса назад унёс его. Мол, захотел на нары, шконку грызть, меня за собой не тащи! Тот перепугался, аж протрезвел сразу и убежал.
Вот тогда до Фёдора дошло, куда пропал его взрывник. Когда он ему сказал: «Догоняй», тот по пьяни пропустил мимо ушей, а потом кинулся, сумки нет, и решил, что он пришёл без неё и пошёл назад на склад, а там кладовщик его и привёл в чувство.
Фёдор выехал на поверхность, с непередаваемым удовольствием выкурил две сигареты возле участкового кайбаша-инструменталки, потом ещё одну в бане и пошёл мыться. Когда он уже домывался, появился Иван Серков, бригадир проходчиков.
- Ну, что, отпалили? – спросил Закаблук.
- Да отпалили, с этим алканавтом, прибежал, руки трясутся, заикается, так мы даже провод вместо него растянули, а то он не в состоянии был, путался.
- А он вам рассказал, как он потерял взрывчатку?
- Нет, ничего не говорил.

После того, как Фёдор помылся, он зашёл в нарядную и доложил начальнику, что взрывчатку доставил, но не без приключений, и пересказал то, что слышал от стволового. Начальник покачал головой, но ничего не сказал.

К сожалению, на подноску Фёдор больше не попадал. Зато после этого случая Сергей Головачёв, он же Обмылок, больше не пил. Как бабка пошептала.



____________________
Гировоз1 — локомотив с механическим аккумулятором энергии (маховиком), предназначенный для транспортирования составов вагонеток по рельсовым путям горизонтальных выработок шахт, опасных по взрыву газа или пыли. Запускается маховик при помощи пневматического двигателя на специальных точках.
Пикет2 – проходческая мера длины, равняющаяся двадцати рамам арочного крепления выработок. На выработках крутого падения – это около 20 метров, на пологом падении около 10.