Оказывается, звезда, упавшая с тёмного неба в колодец поздней ночью, всё же приснилась. А ведь так отчётливо, с замираньем сердца, виделась, так ласково подмигивала из далёкого космоса, так радостно летела вниз, и так громко брызнула в пасть дворового колодца: бултых-тых-тых-тых! Как наяву...
Между тем, потолок комнаты окрасился синевой раннего утра.
Сине стало и в окне...
И в памяти всплыл за оконной синевой сбросивший за ночь всю листву любимый с детства сад: дерево старой груши, деревья яблонь, вишен, и ветви грецкого ореха, которые снаружи почти касались оконного стекла.
- Дима! – тоже в памяти, осторожно приоткрыла дверь его комнаты мать. – Много грусти за ночь нападало в саду – вся желтая-жёлтая – надо бы собрать её в кучу и сжечь, пока не вышла из курятника птица, и не растащила её всю по нашему двору...
Тогда он только вернулся в родной дом после службы в армии, тогда он тщательно убрал со двора всю эту, нападавшую за ночь, жёлтую грусть, и без особых проблем, с нежной материнской любовью в душе прожил до сегодняшнего дня.
А сегодня за утренним окном обильно и весело падал с неба снег, радостно смеялись во дворе его дети – всё чисто во дворе и в саду, всё белым-бело. Красота и покой. Красота и покой. А на душе, почему-то, тревожно.
- Мама! - хотел он спросить. - А что делать с этой радостью, что заполонила наш двор - её тоже убрать, или, может, оставить, пока снег не растает сам по себе?
Но вспомнил приснившуюся ночью упавшую в колодец звезду, и передумал - родной матери не было в его жизни давно.
Оделся, прошёл в сени. Прихватив там совковую лопату, ушёл на расчистку двора от глубокого снега...
Теперь радость в доме зависела не от звёзд в небе, а от него, самого.