Дно или Вечность?

Татьяна Капитан-Вишня
Кому как. А нам не смешно. Сначала в  Державе начали с денег населения,  потом ломали "дворцы" экономики  -  фабрики, шахты, заводы, рудники, производства. Потом взялись за школы и больницы, клубы, рабочие столовые .. Им было не жалко. Народные блага и деньги горели. А ресурсы уже не были гарантом обеспечения и социальных нужд. Поскольку вахты не требуют ни социальных гарантий, ни достойной оплаты, ни мнения работающих о их благоустройстве . Сойдут картонные домики. Медицина вообще лишняя  - пусть дома лечатся. Да и дома лишние больницы ни к чему в округе от 100 км и выше. А если очередная мешающая дамба (Красноярский край) смоет эти картонные домики вместе с вахтовками на золотодобыче или в Норильске что разольётся, то это не забота копателей ресурсов. Людей закопали, золото не тонет. И так по кусочку, по человечку урыли всю страну.  Всякий раз, когда через оголённые приморские или забайкальские, прибайкальские сопки самолёт покачивает на посадке, с болью вспоминаешь свою широкую с множеством полей и рек. И другой такой страны уже действительно не знаешь  -  в твоей полуразрушенной уже не вольно дышит человек. Или совсем раньше времени не дышит. А остовы таких"дворцов", когда-то представляющие собой военные городки, санатории, инфраструктурные объекты  -  больно бросаются в глаза. Можно верить или не верить, но без слёз и боли в душе на это смотреть невозможно. Ты видишь не только эту разрушенную картину - ты в ней видишь безвременно ушедших близких, которым бы ещё жить да жить, не протяни  свои  грязные ручонки к нашим богатствам и просторам эта ниоткуда взявшаяся братва.  Даже город блокадный опорочен, как и другие славные города нашего привольного и широкого, полного жизни  Союзного государства. .Можно поднять заводы, фабрики, ещё хватит ресурсов: нефти, газа,  золота, молибдена, олова, цинка; но жизни, в этой скрытой войне сметённые, не вернуть никак и никогда. Есть  ТОТ  Свет?  Есть  ТОТ  Страшный Суд?  Проверялись ли супостаты на принадлежность к злу, чтоб ТАМ ответить или оставить ТУТ рассчитываться своих потомков за  растащенные на пуза и тряпки судьбы людей  -  это уже вопросы не наши.  Вечности.
 Вечного разума.  Бога, если это всё так называется.  Нам с этим жить и беспредельную боль ощущать, пока сами не уйдём...
https://youtu.be/Q0rPHgs5btw