Смог над Алма-Атой уйдёт не скоро

Русс Рахметов
На прошлой неделе звонили из акимата Алматы. По крайней мере так представились. Давайте, г-рят, вы нам презентуете своё решение на зум-конференции, мы гостей пригласим. Я г-рю, давайте, только пришлите мне бумажку на бланке с печатью и подписью, что, мол, акимат, в конкретном лице такого-то начальника департамента, приглашает (приказывает, требует – как будет угодно) меня выступить, чтобы наш диалог происходил на официальном информационном поле. Я сделаю запись выступления и опубликую. Вроде, как бы «дадада», но пропали. Пятница на носу, а из акимата тишина.
Позавчера мне предложили подготовить депутатский запрос по поводу улучшения состояния воздушного бассейна Алма-Аты, который представитель мажилиса РК сможет передать в высшие эшелоны, лицам первой, т.ск-ть шеренги. Я сперва обрадовался. Документ подготовил. Текст привожу.


«Проект
Депутатский Запрос
 на имя ………………….


Уважаемый …………….!
Во фракцию … обращаются жители г. Алматы с жалобами на качество атмосферного воздуха. Вопрос загрязнения воздуха - это  сложный комплексный вопрос, его решение требует системного структурированного подхода и отдельной проработки каждого из проблемных факторов. Согласно официальных и независимых данных на сегодняшний день, одним из основных факторов загрязнения воздуха являются выбросы алматинских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, работающих на низкосортном высокозольном угле. Сжигая в сутки более 10 тыс. тонн угля, обе ТЭЦ производят выбросов в атмосферу города более 6 тыс. тонн, что крайне негативно влияет на экологическую ситуацию в целом и на здоровье горожан. На сегодняшний день выполняемые природоохранные мероприятия недостаточны, об этом свидетельствует ежедневные показатели превышения ПДК ………….
Существующий проект по модернизации и переводу ТЭЦ-2 на газовое топливо оценивается в 98 млрд. тенге и может быть реализован не ранее 2025 г., в то время как ситуация требует скорейшего решения проблемы.
В связи со сложившейся экологической ситуацией предлагаем рассмотреть инициативу инженера Саринова Р.Х. по снижению газового загрязнения атмосферы г. Алматы в сжатые сроки, с бюджетом значительно меньшим проекта по модернизации.
Инженер Саринов Р.Х. предлагает провести горизонтальный дымоход от ТЭЦ-2 за черту города на 15-20 километров в безопасный район, тем самым избавив город от загрязнения воздуха, производимого ТЭЦ-2. Подобная практика давно и успешно применяется в металлургической, горно-обогатительной и др. предприятиях тяжёлой промышленности, связанных с выскотемпературной переработкой сырья и материалов, большими объёмами выделения дыма и газов.
Время реализации данного проекта может составлять один год и менее. Стоимость не превысит 20 млрд тенге.
Дополнительно:
1. К возводимому дымоходу, впоследствии могут быть подключены ТЭЦ-3 и иные крупные стационарные источники дыма. Что, безусловно, внесёт положительную лепту в очищение алматинской атмосферы.
2. Модернизации и переводу на газ ТЭЦ-2 будет предоставлен менее жёсткий временной коридор, что даст возможность: более тщательно и качественно подготовить данный проект; позволит повысить качество работ по модернизации; сократит дополнительные расходы, связанные со сжатыми сроками проведения работ …………… ключевая задача снижения загазованности г. Алматы будет дешевле и быстрее решена предлагаемым способом – посредством горизонтального дымохода.
Прогнозируемый положительный эффект от реализации предложения инженера Саринова Р.Х. составит экономию средств 70-80 млрд тенге на проекте модернизации ТЭЦ-2, и позволит существенно сократить ежегодные затраты в сфере здравоохранения (486,2 млн. долл. США по совместным исследованиям Всемирного Банка и Мин. охраны окружающей среды и водных ресурсов за 2011 г.)


С уважением,

Депутаты фракции

………

Составил: инженер Саринов Р.Х.»


Теперь, очень важный П.С. После прочтения, от собеседника «А» (адресата, абонента, контактёра – нужное подчеркнуть) поступило сообщение: «… не получится настаивать на конкретном человеке и его изобретении , не пропустят...». Очень жаль. Я справедливо рассчитываю на заслуженные лавры и прилагающиеся ништяки. Была проделана гигантская по эффективности работа по поиску решения, с которой не справились тысячи профессионалов на окладах с премиями, любителей на подсосе у спонсоров, эко-активистов на энтузиазме и, в отличии от них, достигнут результат в виде решения задачи. Поэтому публикую своё обращение к лицам от которых зависят судьбы двух миллионов алматинцев в открытом источнике открытым текстом, с настоящим взрословским свидетельством о публикации. В надежде, что данный документ дойдёт до уполномоченных адресатов и если в авторстве документа появятся иные фамилии кроме моей, то это будет документально обосновываемый плагиат. Т.е. для тех, кто до сих пор не понял – тонкий намёк на перепост, копирование, распространение в соц.сетях и мессенджерах. Иначе так и будете дышать отравой до 2029 г., если раньше не помрёте, и не гарантировано что после 2029 г. алматинский воздух станет чище.

С пожеланиями чистого неба и свежего воздуха,

Ваш инженер Саринов Р.Х.