Коза расхохоталась

Владимир Пономарев 3
                КОЗА РАСХОХОТАЛАСЬ.

  Козы - животинка сообразительная,  подвижная,  веселая и ласковая, но при этом беззащитная.  Они  послушны,  но внимательны, и, когда заметят, что контроль  за ними  ослаб,  не  преминут  залезть туда, куда их не пускают, а им  там  интересно.   Остановить поползновение  на  запретный плод обычно  можно  просто окриком. 

  Майка, пока я говорил по телефону, решила воспользоваться моментом  и  сравнить вкус  соседских  роз с шиповником, которым я угощал их в заброшенном саду,  срезая колючие, царапающие ветки,  секатором.  Веточка тоненькая, вся в колючках,  рукой невозможно взять, не уколовшись,  а  коза  берет её за середину, сворачивает  ртом  вдвое, и, пережевав, глотает и не морщится.
  До  желанных  роз осталось метра два, тут я кончил телефонный  разговор  и прикрикнул  на  нарушительницу.  Майка, делая  вид, будто увлеченно пасется  (а там земля почти без травы), потихоньку продвигалась  к намеченной цели.
  Пришлось  подойти и кнутом несколько раз свистнуть у неё  перед  носом.   К моему удивлению,  коза стала взбрыкивать и бегать  вокруг меня вприпрыжку,  как бы  смеясь и говоря:   "Не попал!  Не попал! И не попадешь!"

  Я их и не бью, не  обижаю,  но  один раз   за  вредность легонько  ладонью хлопнул по ляжке молодую  козёнку.  Она, как и Майка, весело  взбрыкивая,   сделала кружок  вокруг хозяина.  Такое движение я называю "коза  расхохоталась".

  Двоюродная сестра, Надя Чайкина,  тоже держит коз и пасет их утром, до работы, и вечером, придя домой.  Как-то раз  вечером, когда козы паслись, она  сидела рядом с ними  на скамеечке, смотрела на закат и вспоминала недавно  ушедших мужа, сестру. . .    От нахлынувших воспоминаний и переживаний  опустила голову и тихо  заплакала.
  Сколько плакала, не помнит, но подняв голову, увидела, что козы уже не пасутся,  а окружили   и смотрят  на неё. . .
 -Идите, паситесь! 
 -Не идут.
  Пришлось встать и  вести их на другое место, где  козюхи  успокоились и стали пастись. 
  Когда пришли домой,  козы без  лишних понуканий разделились и разошлись по своим местам.

  А то ставлю двигатель на мотоблок.  Болты  надо  закрутить снизу.  Хоть  аппарат то и небольшой,  его не перевернешь.   Пришлось  прилечь на землю  и крутить гайки лежа.
  Коза Майка подошла, начала интересоваться,  почему лежу,  тихонько  ласково и  коротко  мекать,  лизать за ухо, как бы говоря,  вставай, не  лежи,  а  может тебе чем  помочь? Не  ожидал  от нее  такой реакции.
 
  Вот и  получается, что    козы  животные не  только умненькие, но и  душевные.