Глава 3, предупреждение

Виктор Тимонин
ГЛАВА III.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ.
Когда Дикий Билл и Сэм Чичестер вошли в салун, о котором говорилось в нашей первой главе, их приветствовали несколько веселых мужчин, одного из которых Дикий Билл тепло назвал Калифорнийским Джо, а другого-красивым молодым человеком, которого он называл Капитаном Джеком.
-Пойдемте, Крофорд, - сказал он, обращаясь к последнему по имени, - промокнем! Я сухой, как пороховой рожок!
- Мне бензина не надо, Билл, - ответил Крофорд, - или капитан Джек." - Я уже полгода не притрагиваюсь к этому яду.
- Что? Бросил пить, Джек? Неужели наступил конец света?"
- Полагаю, когда-нибудь так и будет. Но это не имеет никакого отношения к тому, что я пью. Я обещал старому Кейлу Дургу уйти, и я это сделал. И я никогда в жизни не выбирал лучшего пути. Я свежа, как маргаритка, сильна, как взрослый лось, и счастлива, как антилопа на широком пастбище.
-Ладно, Джек. Но я должен выпить. Пойдемте, мальчики–все, что вам угодно,–поднимитесь и отмокните за мой счет.
Калифорнийский Джо и большинство других присоединились к приглашению, и Капитан Джек предпочел сигару, а не "поднять черепицу с крыши", как он выразился.
-Куда ты направляешься, Билл? - спросил капитан Джек, когда Билл поставил пустой стакан на стойку и повернулся.
–В Черные Холмы с вашей толпой-если я доживу до этого.
- Живи! Ты ведь не думаешь о смерти, правда? Я никогда не видел тебя лучше.
-Тогда я сделаю здоровый на вид труп, Джек. Ибо я говорю вам, что мое время почти истекло; я чувствовал это в своих костях эти шесть месяцев. Я видел призраков во сне, и мне казалось, что они окружают меня, когда я бодрствую. Это бесполезно, Джек, когда приходит время парня, он должен уйти."
- Чепуха, Билл, не думай ни о чем подобном. Долгая и веселая жизнь-вот мой девиз. Мы отправимся в Черные Холмы, разбогатеем, а потом выберемся из этой глуши, чтобы наслаждаться жизнью.
- Мальчик, я никогда не знал такого счастья вне этой дикой местности, как сейчас. То, что вы убиваете там, это то, что было сделано для убийства–пища, в которой мы нуждаемся. То, что человек убивает среди цивилизации, слишком похоже на его собственный вид."
И Билл вздрогнул, словно вспомнив о тех многих, кого он отправил в безвременные могилы.
- Ерунда, Билл! Ты наполовину обезумел от своего драматического путешествия. Вы так много действовали, что реальность становится странной. Пойдем в лагерь и поговорим о том, что нас ждет впереди.
- Нет, пока я не куплю лошадь, Джек. Мне снова нужна хорошая лошадь; я ездил на машинах и пароходах, пока у меня не заболели ноги.
- Тут неподалеку есть конюшня для продажи. Пойдем посмотрим, что там за акции, - сказал Сэм Чичестер.
-Согласен! - закричали все присутствующие, и вскоре Билл и его друзья уже были в конюшне, рассматривая дюжину или больше лошадей, выставленных на продажу.
-А вот и красавица, которую я ищу, - сказал Дикий Билл, указывая на вороного коня ростом в шестнадцать ладоней, явно чистокровного. - Назови свою цену, и он станет моим мясом!
- Эта лошадь сейчас не продается. С ним разговаривал час назад, а может, и меньше, один мой клиент–рыжеволосый парень из Техаса.
-Рыжеволосый парень из Техаса!- пробормотал Билл. -рыжеволосые сквернословы из Техаса всегда идут по моему следу. Этот парень из Абилина был Техасским скотоводом, с волосами рыжими, как огонь. А где ваш клиент с наличными, Мистер Ливреймен?
-Уехал куда-то кататься верхом, - ответил конюх.
- Когда он вернется, скажи ему, что Дикий Билл хочет эту лошадь, и я думаю, что он позволит дикому Биллу купить его, если он знает, когда ему будет хорошо! Я бы не дал двух проклятий и одного аминь за всех остальных лошадей в вашей конюшне; я хочу его!"
- Я передам Джеку, - сказал конюх, - но не думаю, что это сильно повлияет на него. Он почти купил лошадь, потому что предложил мне деньги по моей цене, но я не мог поменять его пятисотдолларовый казначейский билет. Чтобы напугать его, нужно нечто большее, чем имя. Он всегда ходит во всеоружии."
- Передай ему мои слова и скажи, что я приду сюда на закате за этой лошадью,-сказал Билл и зашагал прочь, сопровождаемый своей толпой.
Часом позже рыжеволосый человек из Техаса остановил перед конюшней свою собственную лошадь, огненный Мустанг с его родных равнин.
Хотя лошадь вся вспотела и была покрыта пеной, это показывало, что она ехала далеко и быстро; она не пыхтела и не выказывала никаких признаков усталости. Он был из породы, которая будет бежать от восхода солнца до его заката, и все же погружаться вперед в холод наступающей ночи.
- Тебе нужна лошадь Черного Ястреба, о которой ты говорил сегодня утром, не так ли

- Вам нужна лошадь Черного Ястреба, о которой вы говорили сегодня утром? - спросил конюх, когда Джек спешился.
-Конечно, я знаю. У меня есть сдача, вот его цена. Вы сказали, триста долларов?
- Да, но здесь был один человек, который смотрел на эту лошадь и просил меня назвать вам ее имя, и он собирался взять эту лошадь. Я сказал ему, что ее купил какой-то человек, но он сказал:"Скажи ему, что она нужна дикому Биллу, и что Дикий Билл придет на закате, чтобы забрать ее".
- А он будет?"
Он скорее прошипел, чем произнес, а лицо молодого техасца побелело, как снег, а голубые глаза потемнели, став почти черными.
-Так и будет! Пусть попробует! Внезапная смерть слишком хороша для этого окровавленного негодяя! Но если он будет настаивать на этом, зачем позволять этому случиться? Лошадь куплена, пусть придет на закате, если осмелится!
И молодой человек протянул конюху три стодолларовые бумажки в зеленом рубеже.

CHAPTER III.
A WARNING.
When Wild Bill and Sam Chichester entered the saloon alluded to in our first chapter, they were hailed by several jovial-looking men, one of whom Wild Bill warmly responded to as California Joe, while he grasped the hand of another fine-looking young man whom he called Captain Jack.
"Come, Crawford," said he, addressing the last named, "let's wet up! I'm dry as an empty powder-horn!"
"No benzine for me, Bill," replied Crawford, or "Captain Jack." "I've not touched a drop of the poison in six months."
"What? Quit drinking, Jack? Is the world coming to an end?"
"I suppose it will sometime. But that has nothing to do with my drinking. I promised old Cale Durg to quit, and I've done it. And I never took a better trail in my life. I'm fresh as a daisy, strong as a full-grown elk, and happy as an antelope on a wide range."
"All right, Jack. But I must drink. Come, boys–all that will–come up and wet down at my expense."
California Joe and most of the others joined in the invitation, and Captain Jack took a cigar rather than "lift a shingle from the roof," as he said.
"Where are you bound, Bill?" asked Captain Jack, as Bill placed his empty glass on the counter, and turned around.
"To the Black Hills with your crowd–that is if I live to get there."
"Live! You haven't any thought of dying, have you? I never saw you look better."
"Then I'll make a healthy-looking corpse, Jack. For I tell you my time is nearly up; I've felt it in my bones this six months. I've seen ghosts in my dreams, and felt as if they were around me when I was awake. It's no use, Jack, when a chap's time comes he has got to go."
"Nonsense, Bill; don't think of anything like that. A long life and a merry one–that's my motto. We'll go out to the Black Hills, dig out our fortunes, and then get out of the wilderness to enjoy life."
"Boy, I've never known the happiness outside of the wilderness that I have in it. What you kill there is what was made for killing–the food we need. What one kills among civilization is only too apt to be of his own kind."
And Bill shuddered as if he thought of the many he had sent into untimely graves.
"Stuff, Bill! You're half crazed by your dramatic trip. You've acted so much, that reality comes strange. Let's go out to camp and have a talk about what is ahead of us."
"Not till I buy a horse, Jack. I want a good horse under me once more; I've ridden on cars and steamboats till my legs ache for a change."
"There's a sale's stable close by. Let's go and see what stock is there," said Sam Chichester.
"Agreed!" cried all hands, and soon Bill and his friends were at the stable, looking at some dozen or more horses which were for sale.
"There's the beauty I want," said Wild Bill, pointing to a black horse, full sixteen hands high, and evidently a thoroughbred. "Name your price, and he is my meat!"
"That horse isn't for sale now. He was spoken for an hour ago, or maybe less by a cash customer of mine–a red-haired chap from Texas."
"Red-haired chap from Texas!" muttered Bill, "Red-haired cusses from Texas are always crossin' my trail. That chap from Abilene was a Texas cattle-man, with hair as red as fire. Where is your cash customer, Mr. Liveryman?"
"Gone out riding somewhere," replied the stable-keeper.
"When he comes back, tell him Wild Bill wants that horse, and I reckon he'll let Wild Bill buy him, if he knows when he is well off! I wouldn't give two cusses and an amen for all the rest of the horses in your stable; I want him!"
"I'll tell Jack," said the stableman; "but I don't think it will make much odds with him. He has as good as bought the horse, for he offered me the money on my price, but I couldn't change his five hundred-dollar treasury note. It'll take more than a name to scare him. He always goes fully armed."
"You tell him what I said, and that I'm a-coming here at sunset for that horse," said Bill, and he strode away, followed by his crowd.
An hour later the auburn-haired man from Texas reined in his own horse, a fiery mustang from his own native plains, in front of the stable.
Though the horse was all afoam with sweat, showing that it had been ridden far and fast; it did not pant or show a sign of weariness. It was of a stock which will run from rise of sun to its going down, and yet plunge forward in the chill of the coming night.
"You want the Black Hawk horse you spoke for this morning, don't yo

"You want the Black Hawk horse you spoke for this morning, don't you?" asked the stableman, as Jack dismounted.
"Of course I do. I've got the change; there is his price. Three hundred dollars you said?"
"Yes; but there's been a chap here looking at that horse who told me to tell you his name, and that he intended to take that horse. I told him a man had bought it, but he said: 'Tell him Wild Bill wants it, and that Wild Bill will come at sunset to take it.'"
"He will?"
It was hissed rather than spoken, while the young Texan's face grew white as snow, his blue eyes darkening till they seemed almost black.
"He will! Let him try it! A sudden death is too good for the blood-stained wretch! But if he will force it on, why let it come. The horse is bought: let him come at sunset if he dares!"
And the young man handed the stable-keeper three one hundred-dollar greenback notes.