Глава 4, отдай коня или умри!

Виктор Тимонин
ГЛАВА IV.
-
Выйдя из конюшни, молодой техасец направился прямо в немецкий ресторан и спросил Вилли Понда.
Его провели в комнату, недавно занятую путешественником, и застали там, когда он чистил пару прекрасных серебряных револьверов "Ремингтон".
-Готовлюсь, как я погляжу, - сказал техасец. - Я купил тебе лошадь, самую лучшую во всей округе, и дал триста долларов. Вот тебе и сдача.
- Оставь себе две сотни, чтобы купить припасы для нашего путешествия, - сказал Понд.
- В этом нет необходимости, я заложил все необходимые запасы. Вы можете купить себе пару одеял и индийскую резину для влажной погоды. Пара жестяных банок с перцем и солью-вот и все, что я кладу, когда отправляюсь на равнину. Человек, который не может убить столько мяса, сколько ему нужно, не годится туда идти.
-Может быть, ты и прав. Чем меньше мы будем обременены, тем лучше для наших лошадей. Может быть, мы встретим индейцев по дороге?
–Ничего такого, что могло бы навредить мне или тебе, когда ты будешь в моей компании. Сиу знают меня и не причинят никакого вреда.
- Это хорошо. Индейцы были моим единственным страхом.
- Я хочу попросить тебя об одолжении."
-Оно даровано прежде, чем ты спросишь–что это?
-Я хочу привязать твою лошадь к седлу, прежде чем ты попытаешься это сделать. Вы ведь не так привыкли к седлу, как я. На закате я съезжу верхом и привезу его сюда, чтобы вы могли на него посмотреть.
- Совершенно верно. Я только благодарен, что ты поехал на нем первым, хотя, возможно, ты найдешь мне лучшего всадника, чем думаешь!"
- Возможно. Но он выглядит диким, а мне нравится приручать диких животных. Он будет здесь Между закатом и темнотой."
- Ну ладно. Я же сказал тебе, что позабочусь о том, чтобы раздобыть оружие. У меня были эти револьверы и патроны к ним, но мне нужна легкая винтовка. Достань мне хороший, с таким количеством патронов, сколько, по-твоему, мне понадобится!
- Ну ладно. Я куплю Винчестер новой модели. Они гремят свинцом быстрее, чем любой другой инструмент, который я когда-либо носил."
Теперь техасец ушел. Он ни словом не обмолвился о желании Дикого Билла завладеть этой лошадью, потому что считал, что мистер Уилли Понд скорее ослабеет и отдаст коня, чем пойдет на риск кровопролития. И, возможно, у него была другая идея–таинственная, которую мы не собираемся раскрывать на этом этапе истории.
Молодой техасец поспешил из немецкого ресторана в маленький аккуратный домик на окраине города. Постучав весьма своеобразно, он тотчас же был принят высокой и поразительно красивой молодой женщиной, к которой он обратился так, как будто был хорошо с ней знаком.
- Я здесь, Адди, и я видел его.
-Вы нашли его, когда сказали ему, кто вас послал, не так ли? - спросила дама, направляясь в гостиную в задней части дома.
- Да, готов сделать все для того, кого вы порекомендуете."
- Бедный Билл! Более храброго человека и более верного друга еще не было на свете. Он любит меня, и я боюсь, что это будет его гибелью, потому что он слишком часто будет находиться в пределах досягаемости тех, кто хотел бы уничтожить его, если бы они только знали, где и как его найти. Гонения и жестокость поставили его на кровавый путь, по которому он должен был идти, и теперь ... теперь он вне закона, без всякой надежды на милосердие, если его когда-нибудь схватят.
- Его никогда не возьмут, хотя он и охраняется.
- Значит, вы видели его охрану?"
- Да, сорок или пятьдесят человек, и я предпочел бы иметь их друзьями, а не врагами. Он хочет, чтобы ты поехал со мной, чтобы встретиться с ним, когда я в следующий раз отправлюсь с некоторой информацией, которая ему нужна.
-Когда же это будет? - спросила дама.
-Рано утром или, может быть, сегодня ночью, если до захода солнца со мной не случится ничего такого, что сделало бы это ненужным!
-Между сегодняшним днем и закатом? То есть в течение двух часов. Вы предвидите какую-нибудь опасность?
- Не так уж и много. Передо мной стоит небольшая задача. Мне нужно сломать лошадь и приручить человека по имени Уилл Билл."
-Дикий Билл!–ну да, тот самый головорез, который убил по меньшей мере одного человека за каждый год своей жизни?
- Да, то же самое. Но больше не задавай мне вопросов. После того как я приручу его, я доложу ... или, если он меня успокоит, в этом не будет нужды.
- Не стоит так рисковать.
- Это должно быть сделано. Он бросил мне вызов, и я принимаю его вызов!
—Но ведь он не знает ...
- Нет, он ничего не знает о том, что вы скажете, если я вас не перебью. И в настоящее время я не намерен этого делать. Достаточно того, что ты знаешь это и будешь заботиться о моем теле и моем добром имени, если я потерплю неудачу."
-Ты же знаешь, что буду. Но вы не должны упасть".
- Я и не собираюсь. Я думаю, что могу сокрушить его одним взглядом и одним словом. По крайней мере, я попытаюсь. Если все пойдет хорошо, я буду здесь сегодня к восьми вечера, чтобы договориться о нашем визите.
- Надеюсь, ты приедешь, и благополучно.
- Я так и сделаю, Адди. Пока чаша мести не наполнится. Небеса, конечно, пощадят меня. Но я должен идти. У меня нет свободного времени.
Молодой техасец взглянул на патронник красивого шестизарядного револьвера, который держал в руке, проверил, готов ли он к стрельбе, сунул его за пояс и с веселой улыбкой покинул комнату и дом.
Поспешив в конюшню, он выбрал седло, удлинил стремена, взял крепкую уздечку из множества вещей, висевших в кладовой, и в сопровождении конюха подошел к недавно купленной лошади черного ястреба.
- Пусть он будет наготове, - сказал он, - потому что, если Дикий Билл будет здесь на закате, это время уже близко. Вы говорите, что на лошади никто не ездил?
- Нет,-ответил конюх. -Когда я купил его, моего постоянного объездчика здесь не было. Черный Джо попытался сесть на него, но лошадь напугала его."
- Ну что ж, я скоро посмотрю, из чего он сделан, если смогу надеть на него седло и уздечку, - сказал техасец.
Теперь они вместе подошли к большому ящичному стойлу, в котором держали жеребца. Конь, почти идеальный по симметрии, черный как ночь, со свирепым, диким взглядом, повернулся к ним, когда они приблизились к запертому входу.
–Спокойно, мальчик, спокойно! - воскликнул техасец, легко перескочив через решетку и сразу же положив руку на выгнутую шею лошади.
К удивлению конюха, лошадь вместо того, чтобы отступить назад или броситься на незваного гостя, обратила на него свой взор и с каким-то трепетом в теле, казалось, ждала, чтобы увидеть, что имел в виду его гость.
- Так вот! Спокойно, Черный Ястреб! спокойно, старина! - продолжал техасец, ласково проводя рукой по шее лошади и вниз по ее лицу.
Лошадь тихо заржала и, судя по ее виду, была довольна его вниманием.
-Вот уж не знаю!-воскликнул конюх. - Старине Джо пришлось заарканить его и привязать к кольцу, прежде чем он смог его оттереть."
- Дай мне седло и уздечку, - сказал техасец, все еще продолжая "гладить" прекрасное и энергичное животное.
Через несколько секунд те же самые добрые и умелые руки без труда оседлали и взнуздали лошадь.
Техасец вывел лошадь на улицу, где, казалось, собралась целая толпа, возможно, привлеченная слухами о какой-то зародышевой драке.
Взглянув на улицу, техасец увидел самого Дикого Билла с шестизарядным револьвером за поясом, который шагал рядом с Калифорнийским Джо и еще дюжиной других.
Через секунду техасец вскочил на спину лошади, которая сделала один дикий прыжок, который сбросил бы с седла большинство всадников, а затем встала на дыбы, как будто собираясь упасть и раздавить своего несостоявшегося хозяина.
В этот момент Дикий Билл бросился вперед с пистолетом в руке и крикнул:
- Отдай коня или умри!"

CHAPTER IV.
"GIVE UP THAT HORSE, OR DIE!"
Leaving the livery-stable, the young Texan went directly to the German restaurant, and asked for Willie Pond.
He was shown up to the room, recently engaged by the traveler, and found him engaged in cleaning a pair of fine, silver mounted Remington revolvers.
"Getting ready, I see," said the Texan. "I have bought you a horse–the best in this whole section; I gave three hundred dollars. There is your change."
"Keep the two hundred to buy stores with for our trip," said Pond.
"No need of it I've laid in all the stores we need. You can buy yourself a couple of blankets and an India-rubber for wet weather. A couple of tin cans of pepper and salt is all that I lay in when I'm going to rough it on the plains. The man that can't kill all the meat he needs isn't fit to go there."
"Maybe you're right. The less we are burdened the better for our horses. Are we likely to meet Indians on the route?"
"None that will hurt me–or you, when you're in my company. The Sioux know me and will do me no harm."
"That is good. The Indians were my only dread."
"I've a favor to ask."
"It is granted before you ask it–what is it?"
"I want to break your horse to the saddle before you try it. You are not so used to the saddle, I reckon, as I am. I will take a ride at sunset, and bring him around here for you to look at."
"That is right. I am only thankful to have you ride him first, though you may find me a better rider than you think!"
"Perhaps. But he looks wild, and I like to tame wild uns. I'll have him here between sundown and dark."
"All right. I told you I'd see to getting arms. I had these revolvers, and cartridges for them, but I want a light repeating rifle. Get me a good one, with as much ammunition as you think I'll need!"
"All right. I'll get a now model Winchester. They rattle out lead faster than any other tool I ever carried."
The Texan now left. He had not spoken of Wild Bill's desire to possess that horse, because he had an idea that Mr. Willie Pond would weaken, and give up the horse, rather than risk bloodshed for its possession. And perhaps he had another idea–a mysterious one, which we do not care to expose at this stage of the story.
This young Texan hastened from the German restaurant to a small, neat house in the outskirts of the town. Knocking in a very peculiar manner, he was admitted at once by a tall and strikingly beautiful young woman, whom he addressed as if well acquainted with her.
"I'm here, Addie, and I've seen him."
"You found him all right, when you told him who sent you, did you not?" asked the lady, leading the way to a sitting-room in the rear of the cottage.
"Yes, ready to do anything for one you recommend."
"Poor Bill! A braver man and a truer friend never lived. He loves me, and I fear it will be his ruin, for he will too often come within the reach of those who would destroy him, if they only knew where and how to reach him. Persecution and cruelty placed him on the bloody path he has had to follow, and now–now he is an outlaw, beyond all chance for mercy, should he ever be taken."
"He never will be taken, guarded as he is."
"You saw his guards, then?"
"Yes, forty or fifty of them, and I would rather have them as friends than foes. He wants you to ride out with me to meet him when I go next with some information that he needs."
"When will that be?" asked the lady.
"In the early morning, or perhaps to-night, if nothing happens to me between now and sunset to make it unnecessary!"
"Between now and sunset? That is within two hours. Do you anticipate any danger?"
"Not much. I have a little task before me. I have a horse to break, and a man known as Will Bill to tame."
"Wild Bill!–the dead-shot, the desperado, who has killed at least one man for every year of his life?"
"Yes, the same. But ask me no more questions now. After I have tamed him I will report–or, if he has settled me, there will be no need of it."
"Do not run this risk."
"It must be done. He has, in a manner, defied me, and I accept his defiance!"
"Surely he does not know—"
"No, he knows nothing of what you would say if I did not interrupt you. Nor do I intend he shall at present. It is enough that you know it, and will care for both my body and my good name, should I fail."
"You know I will. But you must not fall."
"I do not intend to. I think I can crush him by a look and a word. I shall try, at least. If all goes well, I will be here by eight to-night to arrange for our visit."
"I hope you will come, and safely."
"I will, Addie. Until the cup of vengeance is full. Heaven will surely spare me. But I must go. I have no time to spare."
The young Texan glanced at the chambers of a handsome six-shooter which he carried, to see if it was ready for use, replaced it in his belt, and then, with a cheerful smile, left the room and house.
Hastening to the stable, he selected a saddle, lengthened the stirrups to suit himself, took a stout bridle from among a lot hanging in the store-room, and accompanied by the stable-keeper, approached the newly purchased Black Hawk horse.
"I may as well have him ready," he said; "for if Wild Bill is to be here at sunset, that time is close at hand. You say the horse has not been ridden?"
"No," said the stable-keeper. "My regular breaker was not here when I bought him. Black Joe tried to mount him, but the horse scared him."
"Well, I'll soon see what he is made of, if I can get saddle and bridle on him," said the Texan.
They now together approached the large box stall in which the stallion was kept. The horse, almost perfect in symmetry, black as night, with a fierce, wild look, turned to front them as they approached the barred entrance.
"Steady, boy–steady!" cried the Texan, as he sprang lightly over the bars, and at once laid his hand on the arched neck of the horse.
To the wonder of the stableman, the horse, instead of rearing back or plunging at the intruder, turned his eyes upon him, and with a kind of tremor in his frame, seemed to wait to see what his visitor meant.
"So! Steady, Black Hawk! steady, old boy!" continued the Texan, kindly passing his hand over the horse's neck and down his face.
The horse uttered a low neigh, and seemed by his looks pleased with his attentions.
"That beats me!" cried the stable-keeper. "Old Joe had to lasso him and draw him down to a ringbolt before he could rub him off."
"Hand me the saddle and bridle," said the Texan, still continuing to "pet" the beautiful and spirited animal.
In a few seconds, without difficulty, the same kind and skillful hands had the horse both saddled and bridled.
The Texan now led the horse out on the street, where quite a crowd seemed to be gathering, perhaps drawn there by some rumor of a fight in embryo.
And as he glanced up the street the Texan saw Wild Bill himself, with his six-shooters in his belt, come striding along, with California Joe and a dozen more at his heels.
In a second, the Texan vaulted upon the back of the horse, which made one wild leap that would have unseated most riders, and then reared on its hind legs as if it would fall back and crush its would-be master.
At this instant, Wild Bill rushing forward, pistol in hand, shouted:
"Give up that horse, or die!"