Тетрадь со стихами

Катерина Шатрова
2001 год.

16 мая не предвещало беды. Солнце грело по-летнему тепло. Деревья были обрамлены зелеными кронами, огородные работы шли в самом разгаре.

Люда, не торопясь,  шагала домой из школы. Жили они втроём в небольшой квартире на первом этаже двухэтажного дома – Люда, тетка Надя и мама Инна.
 
В подъезде её встретила карета скорой помощи. И это страшное, ужасное слово – ИНСУЛЬТ. Вот так, в 14 лет Людмиле резко пришлось повзрослеть.

2004 год.

От Риммы плохо пахло. Неизвестно почему. Может – болеет чем-то человек, а может – не моется.

Над Риммой почти все смеялись. Она вела себя странно. Почти ни с кем не разговаривала и все время писала в своём коричневом блокноте. Люда не спрашивала, что она там кропает. Один раз девушка увидела мельком столбцы, когда проходила мимо Риммы. «Стихи» – решила Людмила.
 
Люда хорошо относилась к Римме. Было в девушке что-то такое – странное, но вместе с этим и притягательное.
Девушки стали сидеть за одной партой.

Несмотря на то, что в медицинском училище учились не только девочки, которые недавно встали со школьной скамьи, но и взрослые, например, такие как Ангелина, одногруппницы смеялись над Риммой. Мальчиков в их группе не было.

Ангелине стукнуло двадцать пять. Она носила шубки, солнечные очки и писала с чудовищными ошибками. Лина сразу стала главной в группе, не будучи старостой.

 Иногда, с посыла Ангелины, группа уходила, не дождавшись начала занятия. Оставались только Римма с Людой, которых растерянные преподаватели отпускали.
Однажды, в начале декабря, девушки, Люда и Римма, после занятий стали собираться домой – жили они не так уж далеко друг друга.  Римма укуталась в свою старенькую кацавейку, Люда надела куртку, и они вышли из здания.

За углом их ждали однокашницы: Лина и две её прихлебательницы – Полина и Оля.
 
– Ну что, курочки, по домам направились? – осклабилась Ангелина.
 – Да. Пропустите, – Люда старалась, чтоб её голос не дрожал.
– Ты-то иди, –  Ангелина кивнула, – а с этой вонючкой мы разберёмся.
– Не трогайте её! – воскликнула Люда и инстинктивно схватила Римму за руку.
– Полина, врежь этой немытой! А ты, защитница, уходи, повторяю в последний раз. Сгинь!
Полина выступила вперёд, нехорошо улыбаясь. Выставила правую руку вперед – всё произошло за считанные мгновения – и рука соприкоснулась с носом Риммы. Та не успела защититься,  от боли взвыла, хватаясь за нос, из которого брызнула кровь.
 –Пошли, быстрее! – Ангелина крутанулась на своих каблучках, Оля и Полина быстрым шагом отправились за лидершей.

Римма плакала.
– Ну-ну, не плачь, им ещё воздастся! – стала успокаивать Люда девушку.
– Со мной никто не дружит! Никому я не нужна, никому! – всхлипывала Римма.
–  Неправда! Ты хорошая! Ты мне нужна, – говорила Люда, сжимая её руку.
Они медленно пошли в сторону своей улицы. Люда зашла домой к Римме, успокоила подругу, убедилась, что кровотечение остановилось, и побежала домой, так как ей нужно было сменить тётку – та собралась на рынок, а мама нуждалась в постоянном уходе.

                ***

Люда долго думала, как она решилась на это. Просила прощения у Бога, плакала не одну ночь, ломала себе ногти от боли – но что сделано было, того не воротить…
В конце декабря, за пару дней до праздников, в перерыве между занятиями, к ней подошла Ангелина.
– Разговор есть, – ухмыльнулась она.
– Нам не о чем с тобой разговаривать, – парировала Люда.
– Ты же единственная подруга замарашки, – начала Ангелина.
– Во-первых, она не замарашка! А, во-вторых, Римма очень хорошая! – пылко ответила Людмила, –  вам же хуже, что вы так к ней относитесь!
– Интересно, что будет делать Римма, когда от неё все отвернутся? Как думаешь, Люд?
– Ты о чём, Лина? – Люда слегка прищурилась.
– Сможешь стащить у нее тетрадку, в которой она что-то постоянно пишет? Ты с ней сидишь за одной партой, она не прячет от тебя свои записи. Стащишь на перерыве или позже, после окончания пар.
– Да ты в своём уме?! – вскричала Людмила. – И вообще, зачем тебе это надо?!
– Я хочу видеть вонючку полностью одинокой и пораженной, – глаза Ангелины смеялись.
 – Мой ответ – нет!
– Ортопедический матрас. Против пролежней. Я тебе заплачу столько, что ты сможешь его купить. Думай, милая, думай!

Люде было очень трудно жить с мыслью о том, что она сделала. По ночам ей снилась Римма, которая то ругала бывшую подругу, то молча и с укором смотрела.
 Римма ушла из училища в начале 2005 года.
А Людмила ещё долго вспоминала, как её внезапно одеревеневшие руки хватали коричневый блокнот за корешок.