Глава 6, прочь, в горы

Виктор Тимонин
ГЛАВА VI.

Прошло некоторое время, прежде чем Дикий Билл полностью пришел в себя после того, как его внесли в салун, а когда он пришел в себя, то дико бредил о рыжеволосом человеке, которого застрелил в Абилине, и утверждал, что это был его призрак, а не настоящий человек, которого он видел.
Друзья Билла старались подбодрить и успокоить его, и несколько крепких глотков спиртного влили ему в горло, что в конце концов "взбодрило его", как они говорили, пока он не стал выглядеть естественно. Но он все еще говорил дико и странно.
-Я же говорил тебе, Джо, - сказал он своему старому другу.; - Я же сказал тебе, что мое время почти истекло. Это было не первое мое предупреждение. Этот Абилинский призрак был передо мной тысячу раз, и он прошипел мне на ухо одно и то же слово:"сестра".
- Ба! старина. Что толку от твоих глупых разговоров. Вы не видели никакого призрака. Этот рыжеволосый парень был таким же живым, как и ты.
- Значит, у него были рыжие волосы и голубые глаза?"
- Да, но таких во всем мире много. Рыжие волосы и голубые глаза обычно путешествуют в компании. Но он ничем не мог тебя напугать. Ты мог бы уничтожить его одним ударом кулака наотмашь, не говоря уже о том, чтобы использовать стреляющие железяки, которых не было у казиона, видя, что он не вытащил.
- А где он сейчас?
- Я пойду и посмотрю. Я полагаю, он сейчас в конюшне.
Джо вышел, но вскоре вернулся и сказал, что техасец только что уехал, заплатив по счету; конюх не знает, куда.
-Отпусти его,- пробормотал Билл. - Если он человек, а не призрак, то я и пальцем не пошевелю, чтобы причинить ему вред, даже за все золото Черных холмов. Он был так похож ... так похож на того парня, которого я высадил в Абилине!
Билл сделал еще глоток, но, казалось, ничто не могло развеять мрак, давивший ему на сердце. Только один раз его лицо просветлело. Вот тогда-то Сэм Чичестер и сказал, что больше нет смысла задерживаться в Ларами из-за большой толпы; они уже достаточно окрепли и через двадцать четыре часа отправятся в горы.
-Вот это уже разговор! - воскликнул Билл. - Я хочу выбраться отсюда как можно скорее, Джо, и найти себе какую-нибудь лошадь. Мне все равно, что именно, так что он унесет меня в горы, я не могу
дыши свободнее там, где так много людей".
-Я куплю тебе первоклассную лошадь, Билл, - сказал Джо. - В загоне за городом живут полукровки, крепкие, как гризли, и достаточно тяжелые для твоего или моего веса."
-Я не так тяжел, как раньше, - вздохнул Билл. -Я теряю вес уже полгода назад. Неважно. Мне будет легче тащить тебя, когда я пойду ко дну. Помните, ребята, когда я это сделаю, Похороните меня в сапогах, как только я умру".
- Прекрати болтать о смерти, Билл. Меня тошнит от таких разговоров. Вполне достаточно времени, чтобы говорить о смерти, когда ее хватка уже на тебе."
- Я ничего не могу поделать, Джо, старина. Он все время застревает у меня в горле, и если бы он не вышел, я бы задохнулся.
-Пойдем в лагерь, - сказал Чичестер. - Теперь ты можешь идти, Билл?
- Ну да."
Все встали, выпили на прощание с хозяином и отправились в лагерь.
Выйдя на улицу, Билл бросил испуганный, дикий взгляд на то место, где он видел техасца; но там уже никого не было, и он вместе со своими товарищами двинулся к их лагерю, прислушиваясь, но не присоединяясь к их разговору.
По прибытии в лагерь Чичестер, как капитан, отдал приказ, чтобы каждый человек доложил на бумаге или устно, чтобы можно было записать, сколько у него боеприпасов, количество и вид оружия, личные запасы и т. д., Чтобы, если их не хватит для безопасного путешествия, можно было предоставить больше. Нужно было также указать количество и состояние лошадей, вьючных мулов и т. д.
Ни один человек не был бы способен возглавить такую партию, если бы он не обдумал и не поставил себя полностью во всех этих деталях.
За ними последовала целая толпа горожан, так как вскоре распространилась весть, что они собираются вскоре уехать; так что вокруг их пылающего костра было много посетителей. Билл не раз украдкой поглядывал в их сторону, но рыжеволосого техасца не видел.

CHAPTER VI.
OFF TO THE HILLS.
It was some time before Wild Bill became fully conscious after he was carried into the saloon, and when he did come to he raved wildly about the red-haired man he shot in Abilene, and insisted it was his ghost, and not a real man, he had seen.
Bill's friends tried to cheer and reassure him, and got several stiff draughts of liquor down his throat, which finally "set him up." as they said, till he began to look natural. But he still talked wildly and strangely.
"I told you, Joe," he said to his old friend; "I told you my time was nigh up. This hasn't been my first warning. That Abilene ghost has been before me a thousand times, and he has hissed that same word, 'sister,' in my ear."
"Bah! old boy. What's the use of your talking foolish. You've seen no ghost. That red-haired chap was as live as you are."
"He did have red hair and blue eyes, then?"
"Yes; but there are lots of such all over the world. Red hair and blue eyes generally travel in company. But he was nothing to scare you. You could have wiped him out with one back-handed blow of your fist, let alone usin' shootin' irons, of which there wasn't 'casion, seein' he didn't draw."
"Where is he now?"
"I'll go and see. I suppose he is over at the stable."
Joe went out, but soon returned to say that the Texan had just ridden off, after paying his bill; the stable-keeper did not know where.
"Let him go," murmured Bill. "If he is a man, and not a ghost, I wouldn't raise a hand to hurt him, not for all the gold in the Black Hills. He was so like–so like the chap I dropped in Abilene!"
Bill took another drink, but it seemed as if nothing could lift the gloom which weighed down his heart. Only once did his face brighten. That was when Sam Chichester said there was no use hanging on at Laramie any longer for a bigger crowd; they were strong enough now, and would start for the Hills inside of four-and-twenty hours.
"That's the talk for me!" cried Bill. "I want to get out of here as soon as I can, Joe, and pick me out some sort of a horse. I don't care what, so it'll carry me to the Hills, I can't
breathe free any longer where there's such a lot of folks."
"I'll get you a first-chop horse, Bill," said Joe. "There's some half-breeds in a corral just out of town, as tough as grizzlies, and heavy enough for your weight or mine."
"I don't weigh down, as I did," said Bill, with a sigh. "I've been losin' weight for six months back. No matter. It'll be less trouble to tote me when I go under. Remember, boys, when I do, bury me with my boots on, just as I die."
"Stop your clatter about dyin', Bill. I'm sick o' that kind of talk. It's time enough to talk of death when its clutch is on you."
"I can't help it, Joe, old pard. It keeps a stickin' in my throat, and if it didn't come out, I'd choke."
"Let's go to camp," said Chichester. "Can you walk now, Bill?'
"Yes."
And the party rose, took a parting drink with the landlord, and started for camp.
Outside, Bill gave a startled, wild glance toward the spot where he had seen the Texan; but no one was there now, and he moved on with his companions toward their camp, listening to, but not joining in their conversation.
On arriving at camp, Chichester, as captain, gave orders that each man should report on paper, or verbally, so it could be taken down, just how much ammunition he had, the number and kind of his arms, private stores, etc., so that if there was not enough to make the trip safely, more could be provided. The number and condition of horses, pack-mules, etc., was also to be given.
No man would be fitted to lead such a party did he not consider and post himself fully in all these particulars.
Quite a crowd of townspeople followed the party out, for the news soon spread that they intended to leave in a short time; so around their blazing camp-fire there were many visitors. Toward these Wild Bill cast many a stealthy glance, but he did not see the red-haired Texan there.