Философский вердикт 25. Помни

Виталий Джу
Философский вердикт №25. Помни

Экранизация Кристофера Нолана рассказа своего брата позднее впечатлила многих, несмотря на скромные сборы в мировом прокате в своё время. Чем же зрителей зацепила данная картина? В этом «киноромане» есть нечто, без чего каждый человек на земле не может жить – без своих воспоминаний. И страдая от подобной формы амнезии и других, ты лучше всех в какой-то мере осознаёшь важность любых воспоминаний. В данном случае для героя имеют значения воспоминания о текущих событиях. Почему нам так важны любые воспоминания? Потому что в памяти содержится история нашей жизни, в которой есть люди, которых мы любим, знание, кто мы есть, и смысл, для чего мы живём. Однако болезнь может не только стереть нас, наше прошлое и будущее, нашу жизнь, но изменить нашу жизнь до неузнаваемости, когда ты становишься другим человеком c другой жизнью, что и произошло с главным героем Леонардом, у которого больше нет ни прошлого, ни будущего и ни настоящего. Болезнь украла его жизнь без остатка и поменяла на вымысел. Его жизнь стала вымыслом болезни. Тогда что ты можешь сделать в данной ситуации? Как и главный герой, тебе остаётся играть в игру своего разума, пока ты не умрёшь. Почему ты будешь играть в эту игру? По причине того, что ты всё равно должен верить своему разуму, в свой смысл (в данном случае главный герой живёт, чтобы якобы отомстить Джону Джи за убийство жены и восстановить «справедливость»), в то, что твой мир не исчез, и в «свои якобы настоящие воспоминания». И каждый в этой вере не исключение. Фильм о человеке, который потерял всё – и себя тоже, кроме веры в свою реальность.

Философский вердикт: большой палец вверх

Пишите свои мнения, насколько вы согласны со мной или нет, и почему!