1925 апрель НЭП - лозунг Бухарина Обогащайтесь!

Кучин Владимир
17 апреля 1925 г. Корея: в Сеуле образована компартия Кореи

17 апреля 1925 г. в Сеуле в ресторане «Асовон» собрались представители разных коммунистических движений и образовали Компартию Кореи – Чосон консандан.

17 апреля 1925 г. НЭП: коммунист Бухарин выдвигает лозунг «Обогащайтесь!»

А.Шубин «Вожди и заговорщики: политическая борьба в СССР в 1920-1930-х годах»:

«Октябрьский (1925 года) пленум партии выдвинул лозунг «Лицом к деревне!», готовились уступки крестьянству. Лидеры партии призывали крестьян не бояться советской власти, укреплять хозяйство настолько, насколько могут, не боясь обвинений в кулачестве. Смелее всех выступил Бухарин на Московской губернской конференции 17 апреля 1925 года: «В общем и целом всему крестьянству, всем его слоям нужно сказать: обогащайтесь, накапливайте, развивайте свое хозяйство».

18 апреля 1926 г. спорт: 1-я радиотрансляция международного футбольного матча

18 апреля 1926 г. в Дюссельдорфе встречались футбольные сборные Германии и Нидерландов, победу одержала Германия: 4-2. Впервые в истории радиовещания на протяжении матча велась трансляция по радио.

19 апреля 1925 г. НЭП: рабочие России празднуют Пасху 1925 г.

Н.Лебина «Повседневная жизнь советского народа…», СПб, «Нева», 1999:

«Чуковский записал в дневнике 19 апреля 1925 г.: Ночь трезвонили по случаю пасхи и не дали мне заснуть... Много пьяных; женщины устали от предпасхальной уборки, еле на ногах, волокут за собой детей, а мужчины пьяны, клюют носом, рыгают. Большое удовольствие - пасха».

19 апреля 1925 г. Гондурас: американская морская пехота заняла порт Ла-Сейба 

R.Grimmett «Instances of Use of United States Armed Forces Abroad, 1798 - 2004» (п.а.): 

«19 апреля 1925 г. американская морская пехота заняла карибский порт Ла-Сейба в Гондурасе, причина – политическая нестабильность и угроза имуществу. Американцы ушли 21 сентября.»