Невольно в Творца поверишь

Владим Филипп
****
Итальянские ученые сравнили структуру нейронных сетей человеческого мозга с сетью галактик во Вселенной и обнаружили у них множество общих черт. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers of Physics.

Человеческий мозг и Вселенная — две сложнейшие природные системы. Астрофизик Франко Вацца (Franco Vazza) из Болонского университета и Альберто Фелетти (Alberto Feletti), нейрохирург из Университета Вероны предположили, что, несмотря на огромную разницу в масштабе — более 27 порядков, — физические процессы, которые привели к структурированию материи в этих системах, действовали по одним и тем же законам. В итоге сформировались структуры с одинаковыми уровнями сложности и самоорганизации.

«"Удивительная степень сходства, которую демонстрирует наш анализ, предполагает, что самоорганизация обеих сложных систем, вероятно, формируется в соответствии с теми же принципам сетевой динамики", — пишут авторы статьи.

Одна из удивительных особенностей Вселенной заключается в том, что формы и узоры могут быть найдены в совершенно разных контекстах: золотую спираль можно обнаружить и в раковине улитки, и в форме спиральной галактики, а, скажем, фрактальная геометрия вен сродни ветвлению молнии.

Человеческий мозжечок содержит около 69 миллиардов нейронов; наблюдаемая космическая сеть содержит более 100 миллиардов галактик. Это факт исследователи посчитали первым таким сходством.

Обе системы организованы в чётко определённые сети, узлы которых (нейроны в мозге, галактики во Вселенной) соединены нитями.
И нейроны, и галактики имеют типичный масштабный радиус, который составляет лишь часть длины нитей, а поток информации и энергии между узлами составляет лишь около 25% от массы и энергоёмкости каждой системы.

Кроме того, существует сходство между составом мозга и составом Вселенной. #Мозг на 77% состоит из воды. #Вселенная от 70 до 80% состоит из тёмной энергии. Тут вопрос в схожести функционального назначения воды и тёмной энергии в каждой из структур.

Но заявление итальянцев заинтересовало и решил перепроверить...хотя бы по структуре кровоснабжения.)))
И правда.......
структурная организация даже по кровоснабжению мозга и  галактик тоже практически одинакова.( см. зоны объединённые одним цветом).
Как ?
Каким образом?

И это при том , что мозг человека практически непознаваем.....по утверждению Наталия Петровны Бехтеревой.

И после это не верить в Творца?