Фазовые переходы российского режима

Георг Раменский
Краткий конспект


Под фазовым переходом системы понимается качественный скачок, затрагивающий все ее основные параметры, при котором она переходит на другую ступень (фазу) своей внутренней эволюции. С точки зрения В. Пастухова, режим Путина с момента своего возникновения пережил три фазовых перехода, и поэтому в настоящий момент находится в своей четвертой фазе.

Первый фазовый переход (2003-2007): от модели «инерционной демократии», повторяющей основные параметры политической системы 1990-х годов, к модели лимитированной, «суверенной» демократии.
В политической плоскости: проведение первых существенных конституционных контрреформ (отмена губернаторских выборов и другие).
В экономической плоскости: провозглашение курса на скрытую национализацию путем перераспределения активов в пользу т.н. доверенных бенефициаров, которыми стали связанные личными узами с Путиным люди.
Во внешней политике: обозначены точки расхождения с Западом, который был переведен из статуса основного партнера в статус основного конкурента.
Система находилась в достаточно стабильном равновесии в течение приблизительно пяти лет, пока не стала испытывать серьезные проблемы во второй половине президентства Медведева. Годы обратного транзита власти от Медведева к Путину подготовили следующий фазовый переход.

Второй фазовый переход (конец 2013 – 2016): от «суверенной» демократии к «имитационной» (полностью фиктивной) демократии.
Триггер: второй украинский Майдан.
Во внешней политике: объявление «гибридной войны», театром военных действий для которой стали сначала Крым, восток Украины и Сирия, а потом практически вся Африка и часть Латинской Америки.
Во внутренней политике: фактический отказ от демократических ценностей и институтов при сохранении формального их признания. Старт открытых политических репрессий, которые перестали маскироваться под общеуголовные обвинения, хотя и эта практика осталась востребованной.
Стабильность всего этого периода, длившегося вплоть до событий середины лета 2019 года в Москве (где тогда вспыхнули протесты в связи с недопуском независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму), базировалась на «посткрымском консенсусе», в основании которого лежал русский вариант «версальского синдрома». Однако к концу этого периода указанный консенсус стал размываться, что в значительной мере и спровоцировало начало нового фазового перехода.

Третий фазовый переход (лето 2019 – начало 2021): от «имитационной демократии» к модели «неототалитарной диктатуры».
Триггеры: июльские протесты 2019 года в Москве, протесты лета-осени в Белоруссии, арест Навального.
Переход от точечных репрессий к массовым, демонстративный отказ от права как инструмента социального регулирования, прямое отрицание демократии как ценности.
В экономике будет наблюдаться попытка совместить советское плановое хозяйство с мафиозным авантюрным капитализмом.
Стремление к самоизолированию от любых внешних воздействий на систему, которые рассматриваются как исключительно деструктивные. Запад в этой связи превращается в стратегического противника, с которым режим вступает в тотальную конфронтацию, повторяющую рельеф холодной войны.

В. Пастухов считает, что продолжительность следующей фазы составит 5-7 лет, и следующий фазовый переход (в периоде 2024 – 2027) будет переходом к терминальной фазе – агонии и распаду.
Для обоснования этого использует следующую метафору: на всех предыдущих ступенях эволюции режим добивался перехода к новому плато стабильности, дозированно сбрасывая «демократический балласт» из корзинки; сейчас этот ресурс использован весь без остатка – больше сбрасывать нечего, и остается лишь надувать шар горячим воздухом, пока он не лопнет и не разнесет корзинку.
Резко возрастет опасность военных авантюр, с помощью которых режим попробует компенсировать «падение высоты». Самым вероятным сценарием представляется военная реакция на возобновление революционного процесса в Белоруссии. Но могут быть также попытки присоединить официально восточную Украину к России или устроить «восточную Украину» в Казахстане. Последствия какой-то из этих авантюр (а к ним неизбежно будет толкать логика выживания) будут иметь эффект прямо противоположный «крымскому» и станут прологом конца режима.

Таковы краткие тезисы видения политологом, научным сотрудником University College of London Владимиром Пастуховым развития России в XXI веке.